Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Россия: Сколько жителей Средней Азии и Казахстана приняли гражданство Российской Федерации?

Россия: Сколько жителей Средней Азии и Казахстана приняли гражданство Российской Федерации?

Чудиновских, О. C. Государственное регулирование приобретения гражданства Российской Федерации: политика и тенденции [Текст] : препринт WP8/2014/04 / О.С.Чудиновских; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». – М. : Изд. дом Высшей школы экономики, 2014. – (Серия WP8 «Государственное и муниципальное управление»). – 76 с. – 150 экз.

На сайте Российского национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» опубликовано исследование под названием «Государственное регулирование приобретения гражданства Российской Федерации: политика и тенденции».

Полный текст исследования можно скачать с сайта Высшей школы экономики (Москва) или из нашего архива.

В работе рассматриваются изменения в российском законодательстве по вопросам гражданства за период с 1992 по 2013 г. Анализируется их влияние на динамику потока натурализованных лиц по странам и основаниям приобретения российского гражданства.

Выделяются две основные проблемы в области государственного регулирования приобретения российского гражданства. Первая из них связана с массовым применением упрощенных процедур натурализации, при которых срок проживания в России до получения гражданства для подавляющего большинства мигрантов не превышает двух лет. Этого недостаточно для интеграции и установления полноценного контакта иммигрантов с принимающим населением. Поправки к закону о гражданстве, принятые в последнее время и создающие преференции для новых категорий соискателей, продолжают эту линию.

Второй проблемой является неоправданно широкая практика приема в российское гражданство лиц, постоянно проживающих за рубежом, их ежегодное количество исчисляется десятками тысяч. Это было оправданно в 1990-е годы, но сейчас не имеет под собой убедительных оснований.

На основе проведенного анализа делается заключение о необходимости пересмотра политики Российской Федерации в области предоставления гражданства. В существующем виде она утрачивает селективность, не учитывает возможные риски ускорения натурализации иммигрантов и приема в гражданство людей, не проживающих в России.

В книге, к примеру, приводятся данные по числу принявших гражданство России с разбивкой по странам. За 2003-2013 годы гражданство РФ приняло 390 тысяч жителей Кыргызстана, около 180 тысяч человек из Таджикистана, около 390 тысяч - из Узбекистана, около 600 тысяч - из Казахстана.

Автор исследования Чудиновских Ольга Сергеевна – к.э.н., зав. сектором Лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; директор Центра миграционной политики ИУСП НИУ ВШЭ, migrstat@yandex.ru

Полный текст исследования можно скачать с сайта Высшей школы экономики (Москва) или из нашего архива.

О книжных новинках читайте в специальной рубрике Книжечки.

Международное информационное агентство «Фергана»