Мигранты и кредитование: «Мол Булак» - придётся платить

В связи с тем, что в «черный список» ФМС России могут попасть не только жители стран Средней Азии, временно работающие в РФ, но и граждане соседних государств, находящиеся у себя дома, за развитием событий вокруг микрофинансовой организации «Мол Булак» следят и издания из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. Напомним, ранее мы публиковали интервью с главой департамента розыска и принудительного взыскания компании «Мол Булак» Яной Скоковой.

Как сообщает ташкентский веб-сайт Anhor.uz, корреспондент этого издания решил без приглашения нагрянуть в головной офис компании «Мол Булак» и разобраться в законности действий компании. Издание волновало: на основании каких документов компания вносит в «черный список» Федеральной миграционной службы России своих клиентов? Ниже - интервью веб-сайта Anhor.uz с одним из должников компании«Мол Булак», который оказался в «черном списке» ФМС России.

* * *

Вопреки пословице «На незваного гостя не припасена и ложка», журналист стал свидетелем того, как в офис «Мол Булак» приехал должник, которому в ФМС РФ отказали в оформлении разрешительных документов на основании постановления Федарльной службы судебных приставов (ФСCП) РФ.

Об этом мы побеседовали с должником, с Русланом Т. По его просьбе, мы не публикуем его персональные данные.

Руслан рассказал о своей ситуации, о долге компании, о невозможности вовремя оплатить кредит, и о том, на какие уступки пошли в «Мол Булаке».

- Я в 2011 году брал кредит в Мол Булак. Получилось так, что я не смог вернуть деньги вовремя и задолжал компании ощутимую сумму. У меня неожиданно возникли финансовые, а следом и семейные проблемы. Конечно же, всё это время я помнил про долги и кредит. Но, к сожалению, не смог совершить оплату по кредиту своевременно. И в итоге, я попал в «черный список» ФМС РФ.

- Как вы узнали о том, что в попали в так называемый «черный список»?

- Сегодня я обратился в ФМС РФ по поводу оформления разрешительных документов, где мне отказали на основании постановления ФССП. Таким образом, я узнал, что, Мол Булак внес меня в «черный список» ФМС РФ и теперь я не могу проживать работать на территории России. Мне рекомендовали обратиться прямо в Мол Булак для выяснения ситуации и урегулирования задолженности, что я и сделал.

- Вы обратились в компанию и как они отреагировали?

- Сотрудники объяснили мне, что по закону проценты по сумме займа не прекращают начисляться до полного возврата суммы долга. Однако Мол Булак прекратил начисление процентов и пени, и мне предложили погасить только основную сумму кредита. Меня это не просто удивило, но и воодушевило. Я не ожидал этого, не был готов к такому повороту событий, учитывая, что я не платил 3,5 года. Мне предложили выгодные условия для погашения долга, скажем так, упрощенный вариант оплаты и более того, предложили новый займ на более выгодных условиях. Надо было раньше обратиться для урегулирования вопроса.

- Вы уверены, что сможете выплачивать кредит вовремя?

- В своё время я так и делал, старался не опаздывать. Как, я ранее говорил, появились проблемы. Работу потерял, а работа это и есть источник всех моих доходов. Теперь, у меня оплата по займу упрощенная. Я буду платить только основную сумму долга, без процентов.

- Вы когда-нибудь слышали про случаи в отношении других заёмщиков, когда принимались подобные меры? Может быть среди знакомых?

- Нет, среди знакомых не было таких случаев. Но, я читал информацию в газетах, в интернете истории других людей. Везде говорили и писали, что Мол Булак очень активно ведет работу по взысканию просроченной задолженности, применяя к должникам такие меры, как внесение в «черный список» УФМС.

- Как вы действовали бы, если знали бы заранее о такой ситуации? Вы бы наверняка не поверили? Что должно было произойти, чтобы вы поверили?

- Любой человек, когда у него есть долг, конечно же, думает о своих долгах. Долг – это огромный груз на плечах, и чем скорее выплатишь долг, тем лучше. Есть хорошая поговорка: «Две горы могут и не увидеться, но два человека увидятся». Смысл этих слов объясняет всё. Мне совестно, что не смог вовремя вернуть деньги.

- В подобной ситуации оказалось немало людей. Что бы вы посоветовали им?

- В жизни бывают разные моменты, возникают проблемы, попадаешь в неприятную ситуацию или наоборот - не хватает денег на радостное событие. В этих случаях мы обращаемся за деньгами, чтобы решить свои вопросы. Когда мы берем кредиты, мы примерно представляем, как будем их отдавать: с зарплаты, постепенно, понемногу откладывая. Чаще всего так и происходит. Но иногда случается непредвиденное: увольнение, болезнь или кризис. Свободные деньги пропадают, возвращать нечем, и кредит превращается в бремя. Мы забываем, как эти деньги нам помогли, как они вовремя спасли от неприятностей или наоборот, как с помощью этих денег мы отремонтировали дом или сыграли свадьбу. Мы всегда думаем негативно. И как-то откладываем время оплаты. Вот так и накапливаются долги.

Лучше платить вовремя, чтобы избежать неприятностей и быть честным перед кредитором, и прежде всего перед самим собой.

А если у вас уже есть долг, не надо бояться или - хуже всего - относиться к этому безответственно. Советую обратиться в Мол Булак, и чем скорее, тем лучше, написать заявление, объяснить ситуацию и попросить об отсрочке на определённое время. Я уверен, Мол Булак пойдет навстречу, как и мне.

По просьбе журналиста Руслан показал документы, на основании которых ему был закрыт въезд в РФ. С его согласия мы отсканировали и решили опубликовать основную часть документа. Данная «бумага» послужит доказательством, что компания «Мол Булак» не «пустословит» и всё-таки есть реальные основания для закрытия въезда в РФ своим должникам.

По данным ФМС РФ, сегодня на территории России живут и работают несколько миллионов граждан Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана... Нам неизвестно, сколько человек попало в сложную ситуацию с невыплаченными кредитами, которая может еще более усложниться. Получается, что «черный список» становится предельно крайней мерой финансовых компаний. На примере «Мол Булака» мы будем следить за этой ситуацией и далее. Но, возможно, каждый, кто оказался в сложной жизненной ситуации, сможет сделать правильный вывод для себя - пока не поздно. Как сказала Яна Скокова в своём интервью: «После Нового Года компания «Мол Булак» будет добиваться взыскания долга через международное судопроизводства. Это значит, исполнять решения суда будут уже по месту жительства заёмщика».