Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкенте открылась выставка работ детей и подростков с ограниченными возможностями

Узбекистан: В Ташкенте открылась выставка работ детей и подростков с ограниченными возможностями

В преддверии Международного дня инвалидов, отмечаемого 3 декабря, в Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии художеств Узбекистана 28 ноября состоялось открытие уникальной выставки художественных работ детей и подростков с ограниченными возможностями в возрасте от 5 до 17 лет – воспитанников Ташкентского научно-исследовательского художественного центра SANVIKT и Кокандского творческого художественного центра IQTIDOR. Молодые люди были счастливы. Еще бы – помпезное представление их лучших произведений в столице, много внимания со стороны дипломатов, больших чиновников и журналистов, дипломы и ценные подарки – все это наводило на мысль, что инвалиды в Узбекистане живут не хуже здоровых людей, а может даже и лучше. Но так ли это на самом деле?..

На выставке, получившей название «Сердца, наполненные добротой» и подготовленной при участии посольства Японии в Узбекистане и японского агентства международного сотрудничества JICA, представлено более пятидесяти произведений десяти художников: Лутфулло Кодирова, Уктама Мамадиева, Сарвиноз Саттаровой, Гиёса Масаидова, Зарифжона Салиева, Мавлюды Абдуназаровой, Джасура Джумаева, Андрея Гречкина, Фахриддина Яхшиева и Рустама Бабаджанова.

Перед многочисленными зрителями, пришедшими на вернисаж, выступили посол Японии Фумихико Като, поздравивший участников с несомненной победой в борьбе с их недугами, второй секретарь японского посольства Нао Ария, рассказавшая о многочисленных видах помощи Узбекистану за годы его независимости, руководители центров SANVIKT и IQTIDOR Гульсара Раджапова и Утхам Ахмадалиева.


На открытии выставки

После официальных речей волонтеры агентства JICA совместно с учениками центра IQTIDOR под гитару и две флейты исполнили проникновенную японскую песню «Единственный цветок в мире», а один из участников выставки Зарифжон Солиев прочитал свое стихотворное послание таким же, как он, молодым художникам с ограниченными возможностями. И в завершение все участники выставки получили памятные дипломы и ценные подарки.

В чем же уникальность данной выставки? Работы ее участников выполнены в самых различных жанрах изобразительного искусства: масляная и пастельная живопись, ковроткачество и чеканка, гравировка по металлу и аппликация – все эти произведения удивительно талантливы, и никогда не скажешь, что их создатели – люди с ограниченными возможностями: колясочники, или больные ДЦП, или люди с врожденным отсутствием обеих рук.

И возможно, именно поэтому эти художники-любители видят и чувствуют мир гораздо тоньше и проникновенней, чем многие профессионалы.


Чеканщик Зарифжон Солиев читает свое стихотворение

Воспитанникам центров SANVIKT и IQTIDOR, несомненно, повезло. Их обучением занимаются известные узбекские художники, и уровень их работ уже настолько высок, что они побывали на выставках в России, Индии, Японии, Турции, Испании и даже в Мексике.

В связи с этим вспоминается другое подобное начинание – ташкентский театр движения «ЛИК», где наряду с профессиональными актерами в спектаклях заняты молодые люди с ограниченными возможностями. Творческим людям с ограниченными возможностями в Узбекистане есть где найти себе применение - им помогают не только в освоении новых знаний, но и материально.

Тут подключаются спонсоры, которые, например, помогают ежегодно театру «ЛИК» выезжать на зарубежные гастроли, где они зачастую получают престижные премии. Участники выставок, подобных той, что открылась в Ташкенте, имеют возможность продавать свои работы. Об этом на её открытии было сделано отдельное заявление: мол, кто хочет что-либо приобрести, обращайтесь к организаторам.

А как быть другим инвалидам, не наделенным художественными или актерскими способностями? Или тем, кто живет не в столице?


Фахриддин Яхшиев на фоне своих работ

На церемонии открытия выставки выступил еще и министр труда и социальной защиты населения Узбекистана Азиз Абдухакимов. Он, в частности, сказал, что «Узбекистан с первых дней получения независимости прикладывал усилия по обеспечению прав людей с ограниченными возможностями, в том числе была создана соответствующая законодательная база. Надо сказать, что одним из первых в СНГ Узбекистан принял закон о социальной защищенности инвалидов. Государство создало все необходимые не только правовые, но и организационные, и материально-технические условия для защиты прав инвалидов».

Из этих слов следует, что дети-инвалиды в Узбекистане живут не хуже, чем их здоровые сверстники. Однако примеров того, что это далеко не так, множество. Например, больные раком узбекистанские дети вынуждены лечиться и искать средства на это лечение за рубежом, в частности, в России. О таких детях «Фергана» пишет довольно часто, объявляя среди читателей сбор средств на лечение (Например, сейчас все еще не закрыт сбор на химиотерапию для трехлетнего Билола Бахтиярова. –Прим. «Ферганы»).)

Катастрофически не хватает дорогих лекарственных препаратов для детей с болезнями крови в НИИ гематологии, и инициативная группа в «Фейсбуке» периодически объявляет о сборе средств на необходимые лекарства.

Взрослым инвалидам живется в Узбекистане не легче. К примеру, «Фергана» писала, с какими проблемами пару лет назад столкнулась инициативная группа стомированных инвалидов, желавшая создать свою неправительственную некоммерческую организацию.

А пять лет назад более 800 тысяч инвалидов в этой республике столкнулись с тем, что врачебно-трудовые экспертные комиссии (ВТЭК) начали переводить людей, имеющих первую или вторую группу инвалидности, в третью группу, за которую государство не выплачивает пособий.

В общем, материальных проблем у инвалидов в Узбекистане, действительно, хватает. И при виде счастливых лиц участников открывшейся в Ташкенте выставки появляется надежда, что эти молодые люди, хотя бы благодаря своему таланту, с подобными бедами никогда не столкнутся.

Сид Янышев

Международное информационное агентство «Фергана»