«Святыни Центральной Азии» на Урале. Экскурсия по одной выставке
Навруз или восточный Новый год – один из древнейших праздников народов Центральной Азии, миллионы представителей которых в последние годы приезжают в Россию в качестве трудовых мигрантов. Благодаря тому, что за последние годы многие из них приобрели российское гражданство, и в городах сложились крупные диаспоры выходцев из центральноазиатского региона, Навруз стал уже и российским праздником. Во многих субъектах он отмечается почти на официальном уровне с участием губернаторов и мэров. В старейшем вузе Урала – Уральском государственном горном университете (УГГУ) – этот замечательный праздник празднуют уже более 10 лет подряд и каждый раз – по-новому. В этом году к Наврузу УГГУ подарил своим студентам и гостям фотовыставку «Святыни Центральной Азии».
Чтобы знать друг друга
Традиции Навруза отражают тысячелетнюю историю и культуру центральноазиатского региона, родины великих завоевателей и ученых, поэтов и художников. Этот праздник – лучшее время вспомнить о культурном наследии Центральной Азии и познакомить с ним жителей Уральского региона. А заодно и попытаться разрушить имеющиеся в российском обществе стереотипы о ее жителях.
На фотовыставке «Святыни Центральной Азии» представлены фотографии автора этих строк, сделанные во время путешествий по Киргизии, Таджикистану и Узбекистану, на которых запечатлены величественные мечети и старинные крепости, бурные реки и снежные горы, а также некоторые интересные эпизоды из жизни простых людей.
Алексей Старостин проводит экскурсию по выставке
Автор фотовыставки не является профессиональным фотографом, но многие годы описывая в качестве ученого-этнолога, религиоведа и журналиста жизнь диаспор и трудовых мигрантов из Центральной Азии в России, обучая их русскому языку и, по мере возможности, помогая их интеграции в российское общество, сформировал свое видение гуманитарного диалога между жителями России и стран Центральной Азии.
Почти полторы сотни лет мы жили в одной стране, сначала в Российской империи, потом в Советском Союзе, но как мало мы знаем друг о друге. Сегодня миллионы людей передвигаются в рамках трансграничных миграционных потоков, но ближе мы почему-то не становимся, хотя мы так похожи и своими ценностями, и своей историей, и современным видением развития мировой ситуации. Сейчас, спустя 25 лет после развала СССР, в наших странах идут процессы «поиска и обретения себя», переосмысления своей истории и культуры, возрождения забытых традиций. Вроде бы сегодня каждый сам по себе, но нас связывает многовековое совместное прошлое и общее евразийское соседство – процессы, происходящие в одной стране, преодолевая границы, кардинально влияют на ситуацию у соседей. Поэтому необходимо как можно больше знать друг о друге, как можно больше общаться, и это будет способствовать нашему взаимному обогащению.
Ремесленные изделия народов Центральной Азии
Сегодня мы хотим, чтобы приезжающие к нам мигранты из Центральной Азии знали русский язык, российскую историю и российские законы. А много ли мы знаем об истории и культуре народов Центральной Азии? Наверное, среднестатистический россиянин вспомнит о походах Александра Македонского, деятельности врача Авиценны, завоеваниях Тамерлана, ташкентском землетрясении 1966 года – вот, наверное, и все.
Сегодня в силу геополитических обстоятельств для россиян оказались закрыты популярные курорты Турции и Египта. Но никто не закрывал Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан – страны с удивительной природой и достопримечательностями, там ждут и очень гостеприимно принимают пока не очень многочисленных российских туристов. Кстати, больше сегодня там путешественников из Европы, которые по достоинству оценили красоту Памира и Тянь-Шаня, великолепие мечетей Самарканда и Бухары. Побывав там раз, они рассказывают о своих путешествиях друзьям и знакомым, и те тоже стремятся побывать в Центральной Азии. Также и автор хочет поделиться своими впечатлениями, которые, возможно, побудят кого-то посетить этот удивительный регион.
В Таджикистане встречают гостей
Киргизская жемчужина
Озеро Иссык-Куль не зря называют жемчужиной Киргизии и Центральной Азии. Среди бескрайних горных просторов Тянь-Шаня, среди снежных вершин раскинулись бархатные воды Иссык-Куля. Его краски – от нежно голубого до насыщенного синего – поражают своей несказанной красотой и глубиной цвета. Воды озера скрывают под собой древние цивилизации и великие города былых времен.
Это не просто уникальное высокогорное соленое озеро, которое не замерзает даже зимой. Иссык-Куль – колыбель древней цивилизации, возникшей 2,5 тысячи лет назад. Это место, овеянное тайнами, притчами и легендами разных народов, где рождаются и живут мифы, древнейшие и современные. Иссык-Куль – живой источник исторической памяти народов Центральной Азии. Это озеро – точка пересечения разных культур.
Осмысляя роль древнего озера в миропонимании тюркских народов, с незапамятных времен живших по его берегам, известный современный казахстанский писатель, публицист и кинорежиссер Бахытжан Канапьянов отмечает: «Священное озеро Иссык-Куль является на мой взгляд, своеобразным центром, где в разные века пересекались пути и устремления многих религиозных конфессий. Тенгрианство, буддизм, зороастризм, манихейство, христианство, мусульманство – все это, идущее с запада на восток, а с востока на юг и север, в той или иной степени оседало на берегах Иссык-Куля – пещерными храмами, священными камнями, ступами и святыми деревьями, монастырями, синагогами, церквями и мечетями. Иссык-Куль – одна из прародин тюрков. Иссык-Куль – это Земное око Тенгри».
Синагога и христианская церковь
Отправляясь на Иссык-Куль на отдых, можно не просто провести время, купаясь в ласковых водах озера, но и, словно через машину времени, пронестись вдоль его берегов через историю человечества. Этому будет способствовать осмотр наскальных рисунков (петроглифов) бронзового века в окрестностях города Чолпон-Ата, и ночевка в кыргызской юрте в одной из высокогорных долин, и посещение музея великого путешественника Николая Пржевальского в Караколе, и прогулка по этно-религиозному комплексу «Рух Ордо» в Чолпон-Ате, где вместе соседствуют храмы разных религий мира. Подобный отдых оставляет неизгладимые впечатления и желание вернуться сюда вновь.
Дунганская мечеть в Караколе
Достойны посещения утопающий в зелени Бишкек и старинный Ош, олицетворяющие юг и север Кыргызской Республики, разные по своей истории и культуре, но общие по гостеприимству и радушию к гостям.
Юрты в горах Киргизии
От Худжанда до Хорога
Огромным туристическим потенциалом обладает и Таджикистан. Стремясь привлечь туристов, государство активно восстанавливает свои исторические памятники и возводит новые интересные объекты. При этом каждый регион достоин посещения и по-своему интересен.
Если двигаться с севера на юг, то первым нас встречает город Худжанд. Один из древнейших городов Центральной Азии и центров плодородной Ферганской долины, который в разные времена назывался Александрия Эсхата (Крайняя), Ходжент, Ленинабад. Остановиться лучше в одном из санаториев на берегу «таджикского моря», как называют здесь Кайраккумское водохранилище. Тогда получится сочетать пляжный отдых с осмотром многочисленных достопримечательностей.
Кайраккумское водохранилище
Гордость города – отреставрированная недавно Худжандская крепость, возраст которой превышает 2500 лет. Внутри крепости расположен музей, рассказывающий о захватывающей истории города от эпохи Ахеменидов и Александра Македонского до наших дней. Вокруг крепости разбит удивительный по красоте парк с фонтанами, главными украшениями которого являются мавзолей и дом-музей известного поэта Камола Худжанди (1321-1401). Ему принадлежат удивительные строки, актуальные во все времена:
Цель – это жемчуг взаперти.
И надо приложить старанье.
Взять жемчуг – значит ключ найти,
А ключ – усердье, время и познанье.
Худжандская крепость
Еще одним удивительным по красоте местом является религиозный центр Худжанда напротив центрального рынка, где расположена соборная мечеть и мечеть-мавзолей шейха Муслихиддина (XVII-XVIII века), на куполах которой нашли свой приют многочисленные худжандские голуби.
Мечеть-мавзолей шейха Муслихиддина
В окрестностях Худжанда раскинулся настоящий Петродворец. Его построил в своем колхозе-миллионере дважды герой соцтруда Саидходжа Урунходжаев (1901-1967). В сталинские времена он был легендой колхозного строительства. Однажды он побывал в Ленинграде, в Петергофе. Увидел знаменитые дворцы. После этой поездки Урунходжаев пригласил к себе в колхоз ленинградских архитекторов, и они ему построили мини-копию. На открытие приезжал Маленков, а во время строительства бывал и сам Иосиф Сталин. А еще этот дворец знаменит тем, что в нем давал присягу нынешний президент республики Эмомали Рахмон.
Крестьянка на рынке Худжанда
Из Худжанда можно отправиться по реконструированной недавно дороге в столицу Таджикистана Душанбе. Раньше дорога вела через несколько высокогорных перевалов, путешествие было довольно опасным и длительным, но с открытием тоннелей «Шахристан» и «Анзоб» она сделалась комфортной и безопасной. Архитектура столицы Таджикистана сочетает в себе разные эпохи – имперского, советского и современного периодов. Здесь есть и исторические махалли (кварталы), и чайханы советских времен, в которых подают блюда на любой вкус (особенно вкусен сырный суп курутоб), и современная архитектура в духе национальных традиций.
Неизгладимое впечатление производит самая большая в мире чайхана, гостеприимно распахивает двери для туристов душанбинский Исмаилитский центр, а отдохнуть можно в тени деревьев в одном из многочисленных городских парков. Никак не пройдешь мимо таких символов города как памятник Исмаилу Сомони и один из самых больших в мире флагштоков с гордо реющим флагом Таджикистана. Из-за интенсивного строительства город стремительно меняет свое лицо и преображается в лучшую сторону.
Исмаилитский центр в Душанбе
Из Душанбе просто необходимо съездить в цветущую Гиссарскую долину, чтобы взглянуть на ансамбль отреставрированной недавно Гиссарской крепости, напротив которой приютились два медресе XVI-XVII веков. Они открыты для посещения туристами и позволяют понять, как жили воины, чиновники и религиозные деятели в те далекие времена.
Двор Гиссарской крепости
Если отправиться на юг, в город Куляб, то здесь можно увидеть главную местную достопримечательность – мавзолей Мир Сайида Али Хамадони. Человек, останки которого сейчас покоятся в этом мавзолее, являлся видным деятелем XV века – поэтом, философом и мыслителем. Комплекс находится в самом центре Куляба, в парковой зоне, где растут величественные вековые чинары.
Мавзолей Мир Сайида Али Хамадони
Из Куляба наш путь пролегал до центра Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) – города Хорог. ГБАО занимает половину страны, большая ее часть состоит из высоких гор Памира. Дорога идет вдоль реки Пяндж, разделяющей Таджикистан и Афганистан. В ходе многочасового путешествия можно наблюдать за жизнью афганских кишлаков, во многих из которых нет электричества, а жизненный уклад их жителей мало изменился со средневековых времен. Умопомрачительные горные пейзажи, крутые обрывы и бурные реки навсегда останутся в памяти.
Афганский берег Пянджа
В горных кишлаках на таджикской стороне Пянджа и в самом Хороге можно познакомиться с уникальной культурой памирцев – малых этнических групп, говорящих на различных восточно-иранских языках и являющихся потомками древнего населения Центральной Азии – саков, бактрийцев, согдийцев и других некогда могучих народов. Укрывшись в неприступных горах, они сумели сохранить свои языки и уникальную культуру.
Вид на Хорог
Исламизация Центральной Азии после арабских завоеваний в VIII-IX веков практически не затронула памирские народы. Широкое проникновение ислама в народные массы произошло только в XI-XII веках и связано с деятельностью выдающегося персидского поэта Носира Хусрава (1004-1088), бежавшего от преследований со стороны суннитов на Памир и нашедшего убежище у правителя Юмгана. Широко почитаемый при жизни и после смерти Носир Хусрав стал духовным наставником местного населения и инициатором широкой пропаганды исмаилизма (одно из направлений шиизма) в других памирских областях. Исмаилизм наложил большой отпечаток на духовную культуру памирцев и до сих пор является одним из их этнических символов. Духовный глава исмаилитов принц Карим Ага Хан IV неоднократно посещал Хорог и способствовал его экономическому и культурному развитию.
Мечеть в Ванче
Сотни европейцев в последние годы путешествуют по Таджикистану на велосипедах, укрепляя свое здоровье, любуясь горными пейзажами и историческими достопримечательностями. Поэтому не удивительно встретить по дороге итальянцев, французов, немцев или бельгийцев, для общения с которыми очень пригодится английский язык. А знание нескольких таджикских фраз откроет перед вами любые двери. Если путника застала ночь, а у него нет ночлега, совершенно спокойно можно постучаться в любую дверь в ближайшем кишлаке, и каждый найдет там приют, еду и кров. Все это совершенно искренне и от всей души.
Девушки в Дарвазе
По Великому Шелковому пути
Пожалуй, наибольшее количество исторических памятников сосредоточено в Узбекистане – стране, через которую пролегал Великий Шелковый путь. Три жемчужины Узбекистана – Ташкент, Самарканд и Бухара – не оставят равнодушными никого из тех, кто когда-либо посетит эту страну.
Духовным центром Ташкента является религиозный комплекс Хазрати Имам, возведенный около могилы имама, ученого, знатока Корана и хадисов, одного из первых проповедников ислама, поэта и ремесленника Абу Бакра ибн Исмаила аль-Каффала аш-Шошия (умер в X веке). Знавший несколько десятков языков ученый перевел Ветхий Завет на арабский язык. Комплекс включает в себя несколько мечетей, в том числе соборную, медресе, резиденцию Управления мусульман Узбекистана, Ташкентский исламский институт и библиотеку восточных рукописей, главной жемчужиной которой является Коран халифа Усмана.
Копия Корана халифа Усмана
Величественны и другие религиозные сооружения столицы Узбекистана: современные мечети Шейх Зайниддин, Минор, старинные мазары ташкентских святых, сохранившиеся со средневековых времен. В самом городе не так много старинных построек – большинство из них было уничтожено во время разрушительного землетрясения 1966 года. Особое удовольствие доставляет прогулка в старинных махаллях, где можно увидеть традиционный быт ташкентцев. В городе много построек советских времен, выполненной в характерном среднеазиатском стиле с витиеватыми орнаментами на фасадах. Интересен знаменитый базар Чорсу, чьи павильоны выполнены в виде перевернутых пиалушек. Но еще больше в столице современных величественных строений, таких как Государственный музей истории Тимуридов, Узбекский международный Дворец форумов, здания Сената и Олий Мажлиса (парламента), Дворец симпозиумов (Национальная библиотека). Причудливое сочетание восточной старины и современного мегаполиса.
Мечеть Шейх Зайниддин
Но чтобы окунуться в настоящий Восток, необходимо поехать в Самарканд – столицу Амира Тимура. Величественный комплекс Регистан, состоящий из трех медресе, раскинувшийся за ним старый город с великолепными мечетями и торговыми рядами, мавзолей Гур Эмир, где погребен великий завоеватель Тимур (этот мавзолей памятен российскому зрителю по фильму «Джентльмены удачи» - именно рядом с ним бежали незадачливые бандиты), и ансамбль Шахи Зинда – это самые показательные образцы центральноазиатской исламской архитектуры. Именно эти монументальные сооружения, пережившие столетия, определяют облик города и, по сути, всего региона в сознании большинства людей нашей планеты.
Ансамбль Шахи Зинда в Самарканде
По своей красоте с исламской культовой архитектурой Самарканда могут соперничать только мечети и медресе Бухары – города поэтов и ученых, родины знаменитого Ходжи Насреддина. Величественный вид на старую Бухару открывается с крыши знаменитого медресе Мири Араб – единственного исламского учебного заведения, работавшего в годы советской власти. Прямо впереди возвышается 46-метровый минарет Калян, построенный в 1127 году – на двадцать лет раньше, чем первое упоминание о Москве. Много легенд связано с этим минаретом. Говорят, что мастер-строитель по имени Усто-Бако, который заложил фундамент из алебастра и молока верблюда, исчез, а вернулся только через два года, когда фундамент стал прочным, и приступил к кирпичной кладке. Также есть сведения, что во времена Бухарского эмирата с минарета сбрасывали приговоренных к смертной казни преступников.
Медресе Мири Араб
Прямо за минаретом возвышается одноименная величественная мечеть, видевшая десятки склонившихся в намазе правителей, поэтов, великих воинов и ученых. А вправо и влево можно видеть крыши старой Бухары, глядя на которые, чувствуется дыхание двух с половиной тысяч лет истории города. Количество религиозных сооружений Бухары не поддается описанию, попав сюда, словно переносишься в прошлое, вспоминаешь все книги, прочитанные об истории этого города, и пытаешься соотнести с тем, что видишь перед собой. Но от обилия достопримечательностей все забываешь, и на ум приходят только знаменитые строки Хафиза: «Когда ширазскую турчанку своей любимой изберу, за родинку ее отдам я и Самарканд, и Бухару». Кстати, когда Амир Тимур захватил Шираз – город, где жил Хафиз, – он повелел найти этого поэта и привести к себе. «О несчастный! Я потратил жизнь на возвеличение моих любимых городов – Самарканда и Бухары, а ты хочешь отдать их своей девке за родинку!», - разгневанно сказал повелитель мира. На это Хафиз ответил: «О повелитель правоверных! Из-за такой моей щедрости я и пребываю в такой бедности». Тимур расхохотался, велел дать поэту халат и отпустил его.
Комплекс Регистан в Самарканде
Правители приходят и уходят, но их деяния и памятники остаются в веках. Об этом вспоминаешь, находясь на их могилах... Есть в Бухаре одно место, которое нельзя не посетить. Это небольшой и с виду скромный мавзолей династии Саманидов, расположенный на территории современного парка к югу от мазара Чашма-Аюб. Здесь покоятся великие цари прошлого Наср I (умер в 892 году), его сын Исмаил Самани (умер в 907 году) – основатель Саманидского государства, а также его внук Наср II ибн Ахмад (умер в 943 году). Это первый известный царский мавзолей Центральной Азии.
Осмотр достопримечательностей всегда сопровождается походами по местным чайханам и ресторанчикам, ведь гастрономические путешествия не менее впечатляют, чем путешествия исторические. В каждом городе свой вид плова, свой вид лепешек и выпечки, а за хорошей трапезой принято съедать не менее 6 перемен блюд. Так что после поездки в Узбекистан просто необходимо садиться на диету.
Вместо заключения
Поездки по странам Центральной Азии дают ответы на многие вопросы. Во-первых, побывав там, увидев природные и культурные достопримечательности, пообщавшись с простыми людьми, в России совершенно по-другому начинаешь смотреть на трудовых мигрантов из этого региона. Их история и культура, традиции и обычаи достойны уважения, тень древних династий Ахеменидов, Саманидов, Караханидов, Газневидов и Тимуридов запечатлены в их потомках. Да, сегодня в этих странах живут не богато, но когда-то все было наоборот. Все течет, все изменяется, но память и история – это то, что позволяет современникам строить на этой основе прочное будущее.
В-третьих, совершенно нет языкового барьера – русский язык в ходу повсюду в Центральной Азии, даже в самых глухих ее уголках. И, наконец, убеждаешься, как много общего у наших стран и народов: любовь к своей родине, семье и родителям, истории и культуре, желание быть достойными людьми и вырастить таковыми своих детей – этому нас учат наши традиции и религии. Нас связывает общее прошлое, настоящее и, думается, будущее, надо просто стремиться больше узнавать и понимать друг друга, так как это самая лучшая основа для взаимного диалога.
Алексей Старостин, кандидат исторических наук, завкафедрой теологии УГГУ, директор Центра тестирования по русскому языку. Фото автора