Таможня сдала добро. В музей Востока
— Они же взяли самые ценные экспонаты, — в паузах между ударами молотка объяснял Сухову смотритель музея Лебедев. Он придерживал покачивающийся под тяжестью красноармейца инкрустированный столик.
— Какие еще экспонаты? Я же сказал барышням — брать ковры похуже.
— Это же одиннадцатый век! Чем старее ковер, тем ценнее.
(«Белое солнце пустыни», Рустам Ибрагимбеков.)
Федеральная таможенная служба России передала Государственному музею Востока предметы внутреннего убранства юрты и кочевого быта народов Казахстана (а возможно, и северного Кыргызстана), датированные приблизительно концом девятнадцатого – двадцатым веками. 43 переданных объекта - конфискат, изъятый на Лыткаринском таможенном посту Московской областной таможни.
Версия, изложенная пресс-службой Федеральной Таможенной службы России, звучит так: «Груз был задержан в ходе таможенного контроля грузового автомобиля на Лыткаринском таможенном посту Московской областной таможни. Водитель автомобиля представил товаросопроводительные документы, согласно которым из Узбекистана в Россию ввозились товары народного потребления и элементы газовых плит. При проведении весового контроля транспортного средства было выявлено расхождение в фактическом весе и заявленном в документах.
При тщательном осмотре таможенники обнаружили тайник в нише автомобиля под двойным дном. Умельцы смогли так замаскировать предметы старины, что инспекторам пришлось разбирать практически весь кузов автомобиля: снимать сиденья, поднимать самодельное днище, вскрывать нишу тайной полости. В результате досмотра таможенники нашли сверх заявленного груза еще 43 места незадекларированных предметов: колыбельная для младенца, кувшины, предметы домашнего обихода, ковры, сундуки ручной работы, бурдюки, седла, предметы из желтого и серого металла, предметы религиозного назначения и прочая домашняя утварь.
Со слов водителя, товар загружали в его отсутствие, количество товара соответствовало, а вес он не проверял. Общий вес незадекларированного товара составил 407 кг.
Проведённая сотрудниками Музея Востока экспертиза показала, что изъятые в ходе таможенного досмотра предметы представляют собой историческую и культурную ценность и являются историческим наследием народов Центральной Азии.
Хозяина коллекции установить не удалось.
21 января 2016 года Лыткаринским городским судом Московской области вынесено Решение о признании данного имущества обращенным в федеральную собственность.
Управлением Минкультуры России по Центральному федеральному округу принято решение о передаче коллекции Государственному музею искусств народов Востока».
На церемонии передачи ценностей Государственному музею Востока. Слева – Генеральный директор музея Александр Седов.
Это – генеральная версия. «Фергана» заинтересовалась подробностями, и представитель Лыткаринского таможенного поста рассказал следующее: фура, в которой были обнаружены ценности, была задержана в декабре прошлого года. Машина шла из Узбекистана, водитель по документам вез газовые плиты, а ни одной плиты в машине не было. Хозяин вещей не обнаружен, а сам водитель не смог ответить, «как грузился», на другие вопросы тоже не смог дать ответ. В итоге материалы по водителю, по словам таможенника, переданы в Следственный комитет.
Однако, согласно опубликованным материалам Лыткаринского городского суда, дело о национализации было начато в ноябре – примерно за месяц до «задержания» фуры. Некое ИП «Халилюлин» (индивидуальный предприниматель) был признан виновным в административном правонарушении, поскольку не предпринял необходимые действия по оформлению имущества и оплате сборов. В суд представители ИП «Халилюлин» не явились, и имущество было признано бесхозным. Следов поиска хозяев коллекции в судебном решении не прослеживается.
Таким образом, истинная история, как и когда конфискованный товар оказался на таможне, как искали владельцев, - остается нераскрытой. Ясно пока одно: Музею Востока очень повезло, и, по словам генерального директора музея Александра Седова, «благодаря этой передаче мы почти выполнили годовой план по поступлению новых предметов в коллекцию». «Не так часто, к счастью или к сожалению, наша доблестная таможня передает нам культурные ценности, - сказал Александр Седов. - Я хочу поблагодарить от всей души работников таможни и, в первую очередь, Лыткаринскую таможню, за бдительность.
Сюжет телеканала «Культура» (Россия)
«В пятидесятые-шестидесятые годы музей устраивал закупочные экспедиции в Среднюю Азию, в том числе и для поиска и приобретения подобных вещей, - сказал А.Седов. - Сейчас, в начале XXI века, снаряжать эти экспедиции бесполезно: таких предметов практически не осталось».
Все вещи, переданные музею, когда-то использовались в быту
«Переданные вещи – предметы из убранства традиционной юрты с конца XIX века и по наши дни. Каждая из этих вещей так или иначе была в обиходе, и сейчас такие предметы почти невозможно найти в деревнях или кочевьях. Все эти вещи ценны, и могут как дополнять музейные экспозиции, так и быть основой выставок, связанных с кочевым бытом», - сказал заместитель генерального директора музея по научной работе Тигран Мкртычев.
«Фергана» попросила заведующую отделом Музея Востока Екатерину Ермакову прокомментировать щедрые дары таможни. «Сначала нам было сказано, что это вещи кочевников из Казахстана, но я стала смотреть, и там обнаружились и киргизские, и даже узбекские предметы – например, бухарский городской металл, который кочевники покупали. Здесь есть изделия из кожи, дерева, а это было ценностью, в степи мало деревьев. Сундуки, которые стояли на почетном месте юрты, в торе, напротив двери. На сундуки обычно выкладывалось «богатство» семьи: одеяла, подушки…»
Завотделом Музея Востока Екатерина Ермакова объясняет посетителям, как использовались те или иные предметы
Пришли в музей две традиционные колыбели, одна новая, другая – старинная. В запасниках хранятся небольшие узбекские вышивки, предназначенные именно для убранства колыбели, и теперь есть способ выигрышно показать их. Пришел уникальный деревянный футляр, который позволял в кочевом быте сберечь фарфоровые пиалы, пришли кошмы – правда, в плохом состоянии, и возможно, не подлежащие восстановлению.
Музейщики пока называют этот экспонат «игра в камешки». Как играть, непонятно, но очень интригует.
«После атрибуции большая часть, конечно, будет лежать в хранилище – у нас нет достаточных экспозиционных площадей, но мы обязательно сделаем выставку, и не одну, - говорит Екатерина Ермакова. – И эти вещи могут использоваться в сочетании с живописью. В прошлом году у нас было две выставки сразу, «Тюркский мир» и «Корабль пустыни» (выставка, посвященная верблюду), и мы буквально вынуждены были делить вещи, их не хватало».
Мария Яновская