Тяжесть «груза 200». Как кыргызстанцев отправляют в последний путь из России на родину
Ежегодно в Кыргызстан прибывает несколько сотен тел соотечественников для захоронения на родине. Большую часть из них составляют погибшие в России трудовые мигранты. В бюджете Кыргызстана заложены деньги на транспортировку «грузов 200» из-за рубежа. Однако чтобы их получить, кыргызстанцам необходимо предоставить документы о легальном нахождении на территории России, которых зачастую у них нет. Как мигранты решают вопрос отправки на родину тел своих погибших земляков, разбирался корреспондент «Ферганы».
В киргизском сегменте Фейсбука нередко можно встретить объявления о сборе помощи соотечественникам для отправки из России в Кыргызстан «груза 200». Стоимость отправки тела умершего на родину составляет порядка 40-50 тысяч рублей. Для родственников усопшего такие суммы часто являются неподъемными, поэтому земляки организовывают коллективный сбор денег. Так, 18 января пользователь Багыт Бапанов на своей странице написал следующее обращение:
«Еще одного нашего соотечественника настигла беда. Наш земляк Маганюк Евгений 1982 г.р. (национальность – русский), гражданин Киргизии. Как и все наши земляки, Евгений приехал в Россию, чтобы помочь своей 70-летней маме (инвалиду), которая проживает в Бишкеке. Он устроился на работу строителем в Рузском районе. К сожалению, 9 января он попал в аварию и впал кому, а 15 января его не стало. У Евгения в России нет родственников. Мама его просит помощи, чтобы тело отправили в Киргизию. Он был единственным сыном в семье. Чтобы отправить его тело в Бишкек, не хватает 38 тысяч рублей. Обращаюсь ко всем, кому небезразлична судьба нашего соотечественника, помочь, кто сколько может. Собранные средства пойдут на отправку тела. Свидетельство о смерти Евгения имеется».
Объявление пользователя Facebook о сборе средств на отправку в Бишкек погибшего мигранта
Спустя два дня Багыт Бапанов отчитался, что уже собрано 66 тысяч 865 рублей. Из них 44 тысячи ушли на ритуальные услуги в городе Можайске и на транспортировку тела до Домодедово и оттуда – в Бишкек. Остальные 22 тысячи 865 рублей были переведены в Бишкек семье покойного на организацию похорон.
Официальная статистика и «личные данные»
По данным заместителя главы МИД Киргизии Азамата Усенова, которые он озвучил 19 сентября 2016 года на заседании парламентских комитетов, только за 7 месяцев минувшего года в республику были доставлены тела 430 граждан. Основной страной, откуда в Киргизию приходит «груз 200», называют Россию, где работает большинство киргизских трудовых мигрантов. В предыдущие годы количество скончавшихся за рубежом и привезенных на родину кыргызстанцев составляло около 350 человек ежегодно, сообщил на этом же заседании замдиректора Государственной службы миграции (ГСМ) Алмаз Асанбаев.
Однако уже на следующий день, 20 сентября, господин Асанбаев заявил, что данные о 430 умерших за рубежом соотечественниках не достоверны и привел новые. По его словам, в 2015 году в Киргизию было привезено 314 тел соотечественников, а за 7 месяцев 2016 года – 171. Также он сообщил, что стоимость транспортировки «груза 200» из России в Киргизию может составить около 15-16 тысяч рублей, тогда как днем ранее называл сумму в 35 тысяч рублей.
За уточнением этих данных «Фергана» обратилась к самому Алмазу Асанбаеву, однако в комментарии он отказал. Тогда мы обратились к пресс-секретарю ГСМ Айсулуу Исабековой с просьбой предоставить данные о количестве доставленного в Киргизию «груза 200» в 2015 и 2016 годах с разбивкой по странам, откуда он прибыл. Мы также спросили, сколько денег закладывается на перевозку тел усопших кыргызстанцев в бюджете, и какие необходимы документы, для того чтобы была возмещена компенсация за доставку груза.
В пресс-службе ГСМ «Фергане» сообщили, что у них таких данных нет, как и точных цифр о «грузе 200», который доставляется в Кыргызстан для захоронения, а цифры, озвученные Асанбаевым, являются «личными данными заместителя». Нам предоставили лишь данные о выплате компенсаций за 2016 год, которые мы приведем ниже.
Тарифы за транспортировку «груза 200» найти не сложно. Они указаны, в частности, на сайте московской Городской ритуальной службы. Так, стоимость доставки тела из московского аэропорта Домодедово в Бишкек составляет 37 тысяч рублей при обязательном сопровождении (а это еще плюс 9-15 тысяч за билет из Москвы до Бишкека) и 50 тысяч рублей из аэропорта Шереметьево без сопровождения. В эту сумму входит стоимость перелета груза, цинковый ящик, транспорт до аэропорта, оформление документов в аэропорту. Но в нее не заложена стоимость гроба и бальзамирования (в каждом морге она своя). В городской ритуальной службе Москвы «Фергане» сообщили, что ежедневно к ним обращаются по несколько человек, которые заказывают доставку «груза 200» из Москвы и близлежащих областей в страны Центральной Азии.
Государство возмещает, но не всем
Теперь вернемся к данным, предоставленным «Фергане» пресс-службой ГСМ, согласно которым в 2016 году было проведено 11 заседаний по определению размера выплаты компенсации по 42 поступившим в службу обращениям граждан. Было решено произвести выплаты на общую сумму в размере 992 тысячи 331 сом. Если разделить сумму на число заявок, то получается, что компенсация за один «груз 200» равна 23 тысячам 627 сомам или 20 тысячам 194 рублям (при курсе 1,17 сомов за один рубль) – это как минимум вдвое меньше расходов, затрачиваемых на транспортировку.
«Кто может рассчитывать на компенсацию? Тот, кто законно находился на территории иного государства и законно осуществлял трудовую деятельность. Это же бюджетные деньги, и расходы потом проверяют Счетная палата, органы прокуратуры. Поэтому родные погибшего должны представить пакет документов: свидетельство о смерти, документ о том, что он осуществлял трудовую деятельность (разрешение на работу за рубежом, патент, копию трудового договора либо письменное подтверждение, выписанное местной диаспорой) и сами транспортные накладные», - пояснил ИА «24.kg» Алмаз Асанбаев.
Однако даже при наличии всех документов получение компенсации – процесс не быстрый. Согласно постановлению правительства №40 от 11.02.2011 года, регламентирующему порядок компенсации расходов, связанных с доставкой на родину тел умерших за рубежом граждан Кыргызстана, после транспортировки усопшего на родину понесший расходы человек подает заявление в Центр трудоустройства граждан за рубежом при министерстве труда.
Для рассмотрения поступивших заявлений на получение компенсационных выплат создается комиссия, которая проверяет полноту и достоверность представленных документов, отсутствие обстоятельств, при которых компенсационные выплаты не производятся, осуществляет соответствующие запросы. При наличии всех документов комиссия в течение пяти рабочих дней рассматривает заявление и принимает решение, о котором письменно уведомляет плательщика. А те попавшие в трудную ситуацию люди, которые не в состоянии предоставить нужные документы, не могут претендовать и на компенсацию.
Очевидно, что у большинства трудовых мигрантов, которые работают на территории России нелегально, официальных документов о трудоустройстве нет. Так, из 14 женщин, погибших при пожаре в ночь на 27 августа 2016 года в московской типографии, только две имели действующую регистрацию в Москве. Но этот случай вызвал такой общественный резонанс и возмущение граждан Киргизии, чьи соотечественники вынуждены работать и подвергать свои жизни угрозам в чужой стране, что за телами был отправлен специальный борт.
Из прибывшего из Москвы самолета выгружают гробы с телами женщин, погибших при пожаре в типографии. Фото © «Вечерний Бишкек»
Неписаные правила
В городе Дудинка, что на полуострове Таймыр, проживает небольшое киргизское сообщество – порядка 200 человек, все – уже с российским гражданством (без него в закрытый для иностранцев Норильск и Дудинку не попасть). Работают они на заводах «Норникеля», в порту, на железной дороге и в социальном секторе. Представитель сообщества Динара Батырбек кызы рассказала «Фергане», что несколько лет назад они с земляками разработали правила помощи соотечественникам.
По словам Динары, несмотря на то, что администрация города выделила им участок под мусульманское кладбище, киргизы стараются отправлять тела для захоронения на историческую родину:
- Здесь мы тоже хоронили, тех, у кого на родине никого нет. Ежегодно мы собираем по 1000 рублей с каждого работающего человека на случай, если нам придется отправить «груз 200». Из собранных денег мы оплачиваем расходы на транспортировку тела и одного сопровождающего. В последний раз это произошло в феврале 2016 года. На деревянный гроб, цинковый ящик и ритуальные услуги тогда ушло 100 тысяч рублей, - разъяснила она.
Из Норильска до Красноярска билет стоит 11-12 тысяч рублей. Из Красноярска до Бишкека – еще 6-8 тысяч рублей. Таким образом, только на сопровождающего уходит около 40 тысяч рублей на дорогу туда-обратно. Плюс оплачивается доставка самого гроба по тарифам авиакомпании из Норильска в Красноярск и далее – в Бишкек.
Но если нет диаспоры, то люди вынуждены самостоятельно решать свои проблемы. Алибек Бурханов (имя изменено) поведал «Фергане» свою историю участия в отправке «груза 200»:
- Летом 2016 года от сердечного приступа скончался работавший таксистом трудовой мигрант. Мне позвонил его дядя и попросил помочь. Я съездил в морг, параллельно договорился с фирмой, оказывающей ритуальные услуги. Отправка груза обошлась примерно в 35 тысяч рублей, включая услуги морга и ритуальной компании, без билета сопровождающему лицу. По поводу получения компенсации в Кыргызстане мне пояснили, что она производится только за транспортные услуги. Я помог этим людям со всеми документами, и они смогли получить компенсацию за транспортную составляющую – вышло около 15 тысяч рублей, - рассказал Алибек.
Наш собеседник отметил важную деталь: при моргах Москвы действуют посреднические фирмы, которые берут за свои услуги вдвое, а то и втрое дороже:
- Я успел приехать в морг вовремя, иначе родственники были готовы заплатить, сколько им скажут. Например, отправку «груза 200» из Шереметьево нам предлагали за 55 тысяч рублей. Я считаю, что государство должно компенсировать не только транспортные расходы, но и все расходы, включая морг, ритуальные услуги и прочее. Также должна выделяться разовая выплата на организацию похорон. Раз уж ВВП Кыргызстана в значительной степени формируется за счет трудовых мигрантов, а само государство не может обеспечить своих граждан работой на родине, то пусть хотя бы в последний путь провожает достойно. Зачастую погибшие мигранты – единственные кормильцы своих семей. Так, у погибшего, которого я помогал отправить, осталась супруга и трое детей. Поэтому государство должно отнестись к этой проблеме более внимательно, - считает Алибек.
Последний путь – он трудный самый
Решить проблему доставки «груза 200» из дальнего зарубежья еще дороже и сложнее. Но и здесь на помощь приходят соотечественники – представители киргизских общин. На днях, 24 января, об одном таком случае в своем посте сообщила пользователь Facebook Эльвира Сурабалдиева: «Узнала о том, что во Франции умер наш соотечественник Бектурсунов Алиаскарбек, 1971 года рождения. Общая сумма расходов на ритуальные услуги (медицинское вскрытие и бальзамирование в морге для официальной документации) и доставку тела в Кыргызстан составила 4500 евро. Мужчина прожил во Франции 15 лет, не имея официального статуса, то есть нелегально. И близких на чужбине у него не было, все его родные остались дома, на малой родине в Токтогуле. Дружная кыргызстанская диаспора во Франции оперативно отреагировала, собрав 3000 евро на оплату ритуальных услуг. Оставшаяся сумма нужна была для транспортировки тела в Кыргызстан. Сотрудники наших посольств во Франции и Турции смогли объяснить сложившуюся ситуацию представителям Турецких авиалиний, которые согласились бесплатно доставить тело нашего соотечественника на родину. В связи с этим просто хочется поблагодарить за человечность как представителей Турецких авиалиний, так и наших соотечественников во Франции. Рахмат, бар болгула!».
Скриншот поста пользователя Facebook об отправке тела гражданина Киргизии из Франции
Поступок турецкой авиакомпании является примером социальной ответственности бизнеса, когда коммерческая структура вносит добровольный вклад в решение общественной проблемы. Неужели киргизские авиакомпании не могут взять на себя, то есть за свой счет, доставку цинковых гробов из России? Какую бы помощь они оказали малоимущим семьям в Киргизии, которых постигло горе.
Отмечу, что киргизские национальные объединения в Москве неоднократно просили приезжающих к ним на встречи чиновников решить этот вопрос, обязав отечественные авиакомпании доставлять «грузы 200» из России в Бишкек бесплатно. Чиновники обещают, депутаты поднимают этот вопрос на заседаниях парламента, но проблема так и не решается. Кроме того, хотелось бы, чтобы государство решало проблемы своих граждан, независимо от статуса их пребывания за рубежом. Ведь когда на родину поступают миллионы долларов переводов трудовых мигрантов, никто не спрашивает, легально ли они были заработаны или нет.
Екатерина Иващенко
Международное информационное агентство «Фергана»
Материалы по теме:
- «Киргизы в России: Нелегко, небезопасно, но не так уж и плохо»