Роберт ван Ворен: «Карательная психиатрия - это система государственного наказания неугодных»
На фото - Роберт ван Ворен
Дело ташкентской правозащитницы Елены Урлаевой (об очередном помещении ее под больничный арест мы писали здесь: http://www.fergananews.com/articles/9310) - ярчайший пример так называемой «карательной психиатрии». Несмотря на то, что это явление до сих пор довольно широко распространено в странах бывшего СССР, многие о нем ничего не знают или не хотят знать.
Чтобы заполнить пробелы в познаниях о применении психиатрического лечения в политических целях, мы обратились к Роберту ван Ворену - голландскому исследователю, посвятившему этой теме всю свою жизнь и написавшему книгу под говорящим названием: «О диссидентах и безумии».
- Господин Ворен, скажите: что такое «карательная психиатрия»?
- Карательная психиатрия - это система, которая используется государством, чтобы наказать людей, к которым оно плохо относится. Система эта многообразная. Во-первых, это система запугивания и подавления, когда вам дают понять, что если вы будете продолжать свою работу, то вас посадят в психушку. А в психушке жизнь нехорошая. Во-вторых, нежелательных для власти людей сажают в психушку и используют медикаменты для их «лечения», хотя люди эти совершенно нормальные, здоровые. Применение лекарств подрывает здоровье этих людей и они выходят из больниц уже больными.
И третье, более широкое представление о карательной психиатрии - это то, что происходит, по-моему, на всем пространстве бывшего Советского Союза: когда власть использует психиатрию для того, чтобы отстранить некоторых людей от общества. Тех людей, которые не похожи на других, которые, может быть, имеют какие-то отклонения, которые слишком откровенны, может быть, борются за что-то. Это люди, которые постоянно мешают руководству страны, тогда нужно их «психиатризировать», чтобы больше не мешали.
- Как помочь жертвам такого «лечения»? Как специалисты и правозащитники извне могут помочь людям, находящимся в Узбекистане, подобно Елене Урлаевой?
- Методика такая же, как и во времена СССР. Тогда мы поняли - особенно после первых громких дел Буковского, Жореса Медведева, Горбаневской, - что власти очень не хотят, чтобы о подобных случаях становилось известно за пределами страны. Значит, помочь жертвам могут публицистика, акции на Западе, постоянные разговоры в дипломатических кругах. Люди, которых сажали в психбольницу, становились очень известны на Западе и очень часто после этого их освобождали, либо освобождали, но потом арестовывали, судили и посылали в лагерь. Но психушка - гораздо хуже, чем лагерь, потому что в лагере ты хотя бы знаешь, какой у тебя срок и ты - среди, скажем так, нормальных людей. А больнице никакого срока нет, ты можешь находиться там до конца жизни.
Следовательно, очень важно организовать кампанию среди западных психиатрических ассоциаций, с обязательным привлечением Всемирной ассоциации психиатров, которая, впрочем, не очень охотно занимается такими вопросами, потому что не хочет иметь проблем в отношениях с местными (страновыми) ассоциациями психиатров. Но там все же есть люди, которые понимают, что времена наступили другие и молчать просто невозможно.
Например, в случае России, где многократно тоже злоупотребляли психиатрией, играет большую роль влияние Британского Королевского колледжа психиатров, члены которого сразу пишут письмо властям: мы слышали, что происходит то-то и то-то, и мы хотим предоставить экспертов, чтобы делать повторную экспертизу [состояния здоровья того или иного человека].
Повторная экспертиза - это очень важно. Это то же самое, что мы делали в советское время. Это возможность доказать, что диагноз, который они написали, - неправильный, недостоверный, не по международным стандартам. И для властей начинается неприятная ситуация, которая заставляет их понять, что лучше не злоупотреблять психиатрией..
В головах психиатров стран бывшего Советского Союза понятие независимой психиатрии еще отсутствует. У старых психиатров это понимание отсутствует, потому что они воспитаны по советской методике. А у молодых отсутствует, потому что они ничего не знают о злоупотреблениях психиатрией в СССР, это черная дыра. И ничего не знают о том, как работают психиатры в других частях мира.
- В чем, на ваш взгляд, разница между карательной психиатрией в СССР и в новых, независимых государствах, в частности, в Узбекистане?
- В советское время карательная психиатрия осуществлялась все-таки в рамках какой-то системы, советской системы. Понятно было, чего ожидать от властей. Сейчас и такого нет, есть просто полный беспредел. Людей истязают, избивают, убивают. В семидесятых-восьмидесятых годах в Советском Союзе подобного было гораздо меньше. И поэтому многим диссидентам сейчас даже опаснее, чем тогда. Ситуация больше похожа не на советское время, а на времена диктатур в Латинской Америке в 70-80 годах прошлого века.
- В каких странах работает ваша организация, чем она занимается?
- В принципе, мы работаем по всему миру. Но наиболее активны мы сегодня в Литве, Грузии, Украине, Шри Ланке, в некоторых африканских странах, недавно закончен проект во Вьетнаме. Мы стараемся создавать гуманную психиатрию в этих странах, делаем экспертизы в разных областях. Например, в Украине делали экспертизу в области судебной психиатрии и наши очень много нарушений, можете представить себе. Пару месяцев назад делали экспертизу в домах-интернатах в Украине. Теперь мы ведем переговоры с министерством социального обеспечения о том, как по сути изменить эту систему, как реабилитировать и вернуть людей в общество. Министерства не очень охотно идут нам навстречу, потому что психиатрия там - это не просто некачественное лечение. Это еще и коррупция. Но появляются и новые люди, профессионалы, которые больше не хотят быть палачами.
С Робертом ван Вореном беседовал главный редактор «Ферганы» Даниил Кислов.
Елена Урлаева за решеткой в ташкентской психиатрической лечебнице, март 2017 года. Фото Тимура Карпова
На платформе Change.org идет сбор подписей в защиту ташкентской правозащитницы Елены Урлаевой. Петиция (https://goo.gl/oHfstk) будет направлена в адрес Всемирной психиатрической ассоциации (WPA). Авторы призывают WPA потребовать от правительства Узбекистана немедленного освобождения Елены Урлаевой от принудительного психиатрического заключения, куда она была помещена в отместку за ее деятельность и для того, чтобы не допустить продолжения ее активности в области защиты прав человека.
Редакция «Ферганы», в свою очередь, просит своих читателей, неравнодушных к судьбе ташкентской правозащитницы, также подписать эту петицию. Подробнее о деле Елены Урлаевой тут: http://www.fergananews.com/articles/9310.