Liglass без прикрас: Кыргызстан рассчитывает на банкрота
В Чехии были шокированы сообщением о том, что местная компания Liglass Trading взялась строить в Кыргызстане целый ряд ГЭС и готова в ближайшее время выплатить российской «РусГидро» $37 млн и привлечь в проект до $500 млн инвестиций. Вздрогнули и в Кыргызстане: уставный капитал этой компании - всего $9000, все ее лицензии аннулированы еще в 2008 году, в настоящее время она находится на грани банкротства, а в самой Чехии о ней никто не знает. Как неизвестной компании удалось заполучить такой проект, пытаются выяснить чешские журналисты.
Сообщение о заключении многомиллионной - в долларах, а в чешских кронах и киргизских сомах - многомиллиардной сделки Бишкека с Liglass Trading не могло остаться без внимания средств массовой информации Чехии. Они принялись готовить материалы на эту тему, но в чешских компаниях, работающих в сфере гидроэнергетики, на вопрос о Liglass Trading (далее - Liglass) пожимали плечами: не знаем такой. Это заинтриговало журналистов.
- Коллега, который работал над этой темой, посмотрел реестр компаний и в какой-то момент сказал: «Слушайте, этот адрес мне знаком». Он начал изучать его и обнаружил, что все люди, которые имеют отношение к Liglass, связаны с адвокатским бюро Драгомира Шахта (Drahomír Šachty). У него очень успешный бизнес, но, как писали СМИ, построенный на том, чтобы прятать деньги всяких коррупционеров, людей с крайне сомнительной репутацией, - рассказывает «Фергане» журналист газеты «Господаржске новины» (Hospodářské Noviny) Ондра Сокуп (Ondrej Soukup).
- Становилось все интереснее. Конечно, есть богатые чехи, но страна у нас относительно небольшая и мы их всех знаем. В договоре с Бишкеком написано, что верхняя планка инвестиций - $500 млн, а чехов, у которых есть свободные $500 млн, можно пересчитать по пальцам одной руки, - поясняет Ондра Сокуп.
Журналисты дозвонились до почетного консула Чехии в Кыргызстане Марата Джанбаева, который сообщил, что впервые о Liglass узнал осенью 2016 года, когда о ней у него спросили представители администрации президента Кыргызстана. Они показали рекомендательное письмо от главы канцелярии президента Чехии Вратислава Минаржа, где говорилось, что Liglass - достойная компания и заинтересована в сотрудничестве.
- Еще он нам сказал, что в мае президент [Чехии Милош] Земан встречался с [президентом Кыргызстана Алмазбеком] Атамбаевым, и они обсуждали проект строительства ГЭС. А сейчас в Пражском граде (там расположена канцелярия президента Чехии. – прим. «Ферганы») говорят, что, мол, мы ни при чем, это поддержка бизнеса, такие рекомендательные письма мы пишем каждый день десятками, - рассказывает Ондра Сокуп.
Журналисты Aktualne.Cz выяснили, что в 2014 году оборот Liglass составил 345 тысяч крон ($15 тысяч), а убытки – один миллион крон ($43,4 тысячи). При этом только в первой фазе строительства ГЭС в Киргизии Liglass обязалась выплатить фирме «РусГидро» около 850 миллионов крон ($37 млн) за 50-процентную долю в проекте строительства ГЭС в Кыргызстане.
Момент подписания соглашения между правительством Кыргызстана и чешской компанией «Liglass Trading CZ, SRO». Фото пресс-службы киргизского президента
Узнав о подписании контракта между Liglass и правительством Киргизии, министр промышленности и торговли Чехии Йиржи Гавличек заявил: «Сегодня я впервые услышал, что такая фирма существует. Мы в этой области не проявляли активности, если я правильно информирован». В Министерстве иностранных дел и торговли Чехии о контракте тоже ничего не знали.
Единственным владельцем Liglass в торговом реестре указан Михаил Смелик (Michael Smelík), генеральным директором - Йиржи Войтеховский (iří Vojtěchovský). Веб-сайт Medium.Com выяснил, что компания «Liglass Trading CZ, SRO» была создана в 2003 году с уставным капиталом в 2000 тысяч чешских крон (почти $9000). Согласно учредительным документам, занималась арендой недвижимости, производством стекла, фарфора, пластиковых и резиновых изделий, оптического и фотографического оборудования, оказывала брокерские услуги и так далее. В списке нет ни одного инфраструктурного проекта. Получила 12 лицензий в 2004 году, но в 2008-м все они были аннулированы.
- Liglass заявляет, что занимается производством солнечных панелей, но когда мы приехали посмотреть, как выглядит ее фабрика, увидели фактически руины, это просто невероятно, - говорит Ондра Сокуп.
Это заброшенное здание когда-то было предприятием компании Liglass. Фото Hospodářské Noviny
- Какие наиболее масштабные проекты у этой компании, которые она уже реализовала?
- Мы не знаем. У них на сайте написано, что были какие-то проекты в Армении, Грузии, Великобритании, но мы не смогли найти ни один из них.
- Советник президента Чехии по вопросам энергетики Мартин Нейдели сказал, что Liglass - качественная компания, «которая уже в Кыргызстане что-то построила». Вам удалось выяснить, что она построила в Кыргызстане?
- Мы пытаемся понять, что они сделали в Кыргызстане, но никто не знает. Понимаете, это все-таки небольшой рынок, и компании, которые занимаются гидроэнергетикой, обычно друг о друге знают. Но про Liglass никто не слышал никогда, - повторил Ондра Сокуп.
Как выяснил киргизский политик Эдиль Байсалов, проведя собственное расследование вопроса, на удаленном к сегодняшнему дню сайте Liglass говорилось о причастности компании к проектам ГЭС в Армении, России и Чехии, а также десятках солнечных электростанций по всему миру. Но «никакими чехами на единственной армянской станции мощностью в 76 МВт, подходящей по характеристике на вебсайте - Спандарянской ГЭС, и не пахнет: она построена в 1989 году. То же самое и про станцию в 157 МВт: Татевская ГЭС возведена аж в 1970. Единственная станция мощностью в 30 МВт запущена в Кабардино-Балкарии в декабре 2016 года. Но Загарижская ГЭС сдана в строй и принадлежит, не падайте со стула, компании «Русгидро». И уж тем более, как нам уже сообщили чешские СМИ, фирма абсолютно не причастна ни к одному гидропроекту в самой Чехии», - подчеркивает Эдиль Байсалов.
Скриншот сайта Liglass, сделанный Эдилем Байсаловым
- Как свою связь с Liglass комментирует адвокат Драгомир Шахта? - спрашиваю у Ондра Сокупа.
- Он сказал, что его фирма просто предоставляет юридические услуги этой компании, как и любому другому клиенту.
- Liglass зарегистрирована в его офисе?
- В доме, который принадлежит одному из владельцев этого адвокатского бюро.
- Вам известно, как презентовала себя Liglass, чтобы получить контракт? На какие свои успехи педалировала?
- Нет, неизвестно. Там еще вот что интересно. Руководители Liglass – Смелик и Войтеховский, - в январе основали чешско-киргизскую торговую палату. В мае они проводили какой-то бизнес-форум в Праге, и там делали презентацию того, что они умеют и так далее. Но мы говорили с людьми, которые участвовали в этом форуме, они сказали - да, там что-то было, но никто толком не запомнил, что же представители Liglass там говорили. То есть, они там заявляли, что умеют строить гидроэлектростанции, у них есть такие-то технологии и так далее. Сейчас мы пытаемся выяснить, что и где они делали. Потому что их коллеги о них ничего не знают.
- Удалось ли связаться со Смеликом и Войтеховским?
- Смелик не хотел общаться, сказал, что он как бы не очень в курсе дела, что надо обратиться к Войтеховскому, который отвечает за евразийский регион. А Войтеховский ответил, что не хочет комментировать, потому что контракты – коммерческая тайна, - ответил Ондра Сокуп.
Михаил Смелик (слева) и Йиржи Войтеховский. Фото пресс-службы президента Кыргызстана
Штрих к портрету: как выяснил Эдиль Байсалов, до недавнего времени Йиржи Войтеховский был учредителем бишкекской фирмы «City Food», которая, кроме прочего, занималась продвижением водки мелкими партиями.
По данным журналистов, в самом Кыргызстане о намерении отдать контракт на строительство Верхненарынского каскада ГЭС компании Liglass знало ограниченное количество людей. Причем есть информация, что тендер проводился не по стандартной процедуре, а под него была создана какая-то специальная тендерная комиссия со специально подобранными людьми. В передаче «Азаттыка» «Лицом к лицу» 13 июля эксперт по энергетике Жаныбек Оморов заметил, что чешская компания появилась «без проведения тендеров за короткое время», а правительство Кыргызстана до последнего момента «отказывалось называть победившую компанию, что само по себе непонятно. Складывается впечатление, что раз не называют, значит, другие компании не смогли принять участие. Непонятно, на каких условиях пришла к нам эта неизвестная компания».
Примечательно, что, как передает «24.kg», посольство Кыргызстана в Австрии и Чехии и МИД рекомендовали не заключать договор с Liglass, пояснив, что эта чешская компания не вызывает доверия: Liglass втянута в судебные тяжбы, где решается вопрос о ее банкротстве. По данным «Азаттыка» (киргизская служба Радио Свобода), компания объявлена банкротом в 2016 году. Несмотря на все вышеизложенное, контракт получила именно Liglass.
Копия письма МИДа Кыргызстана в Министерство экономики по поводу компании Liglass
В чешских и киргизских СМИ касательно этой истории проскальзывает слово «афера». В Чехии, по словам Ондра Сокупа, радуются хотя бы тому, что в ней, этой «афере», хотя бы не задействованы государственные деньги.
- Почему так в этом уверены?
- Потому что любой проект такого масштаба был бы реализован при помощи экспортного банка и был бы застрахован государственным страховым агентством. Я просто не припоминаю ни одного международного проекта такого масштаба, который бы обходился без участия экспортного банка. Ясно, что тут - деньги не чешские. И мы гадаем, какой вообще смысл в этой схеме.
В редакции «Ферганы» высказывается версия, что Liglass – подставная фирма, необходимая для Милоша Земана и Алмазбека Атамбаева для того, чтобы, включив в процесс инвестиций своего посредника, скрыть, откуда придут деньги на самом деле.
Милош Земан и Алмазбек Атамбаев. Фото пресс-службы президента Кыргызстана
«Вся эта история про Liglass Trading выглядит как откровенное издевательство заезжих остапов бендеров и чичиковых над нашей властью. Как легко это выяснить элементарным поиском по интернету, - вся заявленная история этой компании с миллиардными оборотами и гидропроектами в Чехии, Армении, России - просто наглая и абсолютно ничем не обоснованная ложь. Как могла наша власть отдать право на строительство ГЭС этой фирме? Чем она руководствовалась? Как они могли не запросить балансовых отчетов компании, информации о ее истории и предыдущих проектах? На основании каких материалов могло быть принято столь безрассудное решение?», - вопрошает разгневанный Эдиль Байсалов.
По его мнению, «вопрос, кем и как было принято решение подписать соглашение, должен быть изучен не только парламентскими комитетами, но и самым серьезным образом - органами госбезопасности. Речь идет о вопиющей халатности. А с учетом жизненной важности гидроэнергетики для нашей страны можно ставить вопрос и о государственной измене! Вся эта афера может представлять экономическую диверсию против нашей страны - навязать в качестве партнеров фирму-пустышку с целью саботажа развития гидроэнергетики Кыргызстана».
Здание предприятия компании Liglass. Фото Hospodářské Noviny
В свою очередь, Дуйшенбек Зилалиев, глава Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызстана, одной из задач которого является проведение тендеров, заверил в комментарии «Азаттыку», что если Liglass не внесет обещанные $37 млн, «то через 30 банковских дней мы в одностороннем порядке разорвем соглашение и объявим второй тендер. Никакого ущерба не будет нанесено», и «оснований для беспокойства нет».
По информации «24.kg», 18 июля в Кыргызстан приедут представители Liglass для ознакомления с проектом Верхненарынского каскада ГЭС, и в этот же день Госкомитет и чешский инвестор сделают совместное заявление по проекту.
Подготовила Феруза Джани
Международное информационное агентство «Фергана»