Договор, о котором знать не положено. Узбекистан и Киргизия предпочли решать вопрос о границе втайне от всех
Пятого сентября в Бишкек для подписания договора о киргизско-узбекской границе прибыл президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Многие эксперты, в том числе представители руководства обеих республик, рассматривают первый за 17 лет визит президента Узбекистана в Кыргызстан как признак потепления двусторонних отношений. На повестке дня - делимитация и демаркация 80 процентов границы. Скептики указывают на то, что договор был подготовлен в слишком короткий срок и до сих пор непонятно, о каких конкретно спорных участках границы в нём идет речь.
Приграничные конфликты между двумя бывшими советскими республиками не прекращались на протяжении всей истории их независимости. Наличие множества анклавов на обеих сторонах, стратегических объектов хозяйствования на спорных территориях - одним словом, проблем было достаточно, но решать их никто не спешил.
Чаще всего из 60 спорных участков границы предметом конфликтов, доходивших до вооруженного противостояния, становились анклавы Сох, Барак, Шахимардан, Андижанское водохранилище, отрезок по течению реки Гавасай и район горы Унгар-Тепа (Унгар-Тоо, Ункур-Тоо). Зачастую в основе приграничных споров лежал вопрос водопользования, чрезвычайно актуальный для Узбекистана, ведь большинство рек, питающих его сельхозугодья, имеют истоки на территории Киргизии и Таджикистана. Эти страны, в свою очередь, всячески пытаются регулировать водный вопрос через строительство новых ГЭС.
Дырявая граница - дырявый договор
Узнав о смерти первого президента Узбекистана Ислама Каримова, глава Киргизии Алмазбек Атамбаев не поехал на его похороны, предпочтя проведение в Киргизии Всемирных игр кочевников, а вместо себя отправил премьера. Казалось бы, это ясно иллюстрирует крайне низкий градус отношений между ближайшими соседями.
В Узбекистан киргизский лидер приехал лишь в декабре 2016 года, провёл переговоры с Мирзиёевым, уже избранным к тому времени новым президентом. Тогда же и было принято решение начать процесс делимитации и демаркации общей границы протяженностью 1378 километров. Многие сочли, что лёд тронулся, и подписание такого документа заложит основу для добрососедских отношений между двумя странами. В то же время независимые эксперты ставят подобную перспективу под сомнение.
К примеру, бывший руководитель правительственной комиссии Киргизии по вопросам границ Саламат Аламанов сообщил «Фергане», что договор по границе был подготовлен для подписания ещё в 2006 году. Специалисты критиковали его, полагая, что даже после подписания документа обе республики получат не чёткую границу, а «сплошное сито» с множеством проблемных участков.
«По моим расчётам, в договоре, который собираются подписать сегодня, остались за бортом примерно 40 самых горячих участков. Если договор не решает вопрос хотя бы одной спорной территории, не вижу смысла в его подписании. Беспокоит ещё и тот факт, что проект документа был подготовлен в кратчайшие сроки, а частая смена вице-премьера Киргизии, ключевого лица в вопросе делимитации границы, наводит на мысли о не совсем профессиональной проработке договора», - поясняет собеседник «Ферганы».
Один из членов киргизской делегации по выполнению межправительственного договора об установлении общих границ подтвердил, попросив не афишировать его имя, что договор не затрагивает 35 спорных участков, где ранее постоянно происходили конфликты. «По той причине, что договор является секретным документом, нам запретили разглашать его детали», - сообщил источник.
Завотделом внешней политики аппарата президента Киргизии Айзада Субакожоева рассказала, что за рамками договора останутся более 200 километров границы.
Киргизские парламентарии рассмотрели этот документ 4 сентября в срочном порядке. «Фергана» обратилась к депутатам за комментариями, но прояснить ситуацию они не смогли. Так, депутат от партии «Ата Мекен» Алмамбет Шыкмаматов сказал, что заседание длилось совсем недолго, и он не успел даже ознакомиться с деталями соглашения.
«Содержание договора является конфиденциальной информацией. Нам раздали папки и забрали через десять минут. За такой срок невозможно рассмотреть международные документы», - пояснил Шыкмаматов.
Праздник без фейерверков
Очевидно, что подписать договор торопятся, но только непонятно, к чему такая спешка? С другой стороны, потепление отношений между двумя республиками в любом случае следует расценивать позитивно. Ассоциированный научный сотрудник Школы восточных и африканских исследований Университета Лондона Алишер Ильхамов считает начало плотного сотрудничества Узбекистана с ближайшими соседями главным достижением нового узбекского президента на данный момент. По его словам, делимитация большей части границы с Киргизией была проведена всего за один год, чего невозможно было бы достичь без наличия политической воли. Но к настоящему прорыву в развитии двусторонних отношений могут привести лишь совместные экономические проекты, когда товары двух стран будут перемещаться через границу беспрепятственно.
«Однако успех во взаимной торговле будет зависеть от того, насколько быстро и эффективно Ташкент откажется от меркантилистской, протекционистской политики во внешней торговле с характерными для неё высокими тарифными барьерами и громоздкой процедурой растаможивания и получения экспортных лицензий», - считает Ильхамов.
Другие наблюдатели советуют не спешить с выводами. В отличие от таджикско-узбекских отношений, которые, действительно, вышли из тупика, с Киргизией таких подвижек нет, замечает эксперт по конфликтологии, доцент Дипломатической Академии МИДа Кыргызстана Жапар Биримкулов. Он подчеркивает, что, вероятнее всего, делимитированными окажутся лишь те участки границы, вопросов по которым и так не возникало. А настоящей целью визита Мирзиёева является не разрешение приграничных конфликтов, а строительство железной дороги из Узбекистана в Китай через южные регионы Киргизии - так выгоднее Ташкенту. В то время как в Бишкеке считают, что трассу нужно строить через север республики, где сосредоточен ее основной экономический потенциал.
Нельзя не отметить и водно-энергетический аспект. Мирзиёев, по мнению Биримкулова, ведёт в этом направлении более гибкую политику, нежели его предшественник, но и это не гарантирует полюбовного решения данного вопроса. По крайней мере, Киргизия намерена продолжать строительство Верхне-Нарынского каскада Камбаратинских ГЭС, что может только усугубить проблемы с нехваткой воды у соседей.
«В разрешении этих вопросов надо бы следовать принципу «Не можешь враждовать - задуши объятиями». Если в строительстве ГЭС киргизские власти смогут заинтересовать Узбекистан, то в будущем у обеих стран интересы будут схожи», - прогнозирует Биримкулов.
Политолог Алишер Ильхамов также слабо верит в разрешения всего комплекса вопросов, стоящих на повестке дня. Узбекистану сложнее будет идти на компромиссы и увязать водный вопрос с энергетическим, считает он. По мнению Ильхамова, Узбекистан, скорее всего, сосредоточится на увеличении товарооборота между двумя странами. В подтверждение своих слов эксперт приводит то обстоятельство, что Ташкент переходит к свободной конвертации валюты, что, в свою очередь, может вызвать сдвиги в сторону утверждения логики рыночных механизмов и во внешней торговле. Но и это не является перспективой ближайшего времени.
«Я думаю, это более трудный вопрос, чем граница. Здесь будет труднее достичь компромисса. Для этого Узбекистан должен согласиться увязать водный вопрос с энергетическим. Для этого нужна значительная внутренняя перестройка. Не думаю, пока Ташкент готов к этому сейчас», - говорит эксперт.