Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Природа Кыргызстана: красиво, но грязно. Почему?

20.09.2017 16:28 msk, Улугбек Бабакулов

Политика Экономика Кыргызстан Вода Общество Туризм
Природа Кыргызстана: красиво, но грязно. Почему?

Природу Кыргызстана описывают разными эпитетами: сказочная, волшебная, потрясающая. И всё это правда. Но восхищение эти красоты вызывают зачастую лишь на лубочных картинках. На деле же, как только турист оказывается в зоне отдыха, его шокируют виды гор мусора, разбросанного повсюду. Местные люди в большинстве своем, выезжая «на природу» на пикник, после себя оставляют кучи стеклянных бутылок, пластиковых баклажек и пакетов, а под кустами – «минные» поля. И это огромная проблема для Кыргызстана, который пытается заявить о себе как стране туристической: у обывателей нет культуры соблюдения чистоты. Так и хочется воскликнуть бессмертное гайдаевское: «А еще боремся за почетное звание Дома высокой культуры и быта. Это же кошмар…».

Мусорят все, убирают единицы

Закончилось лето и туристический сезон в Кыргызстане можно считать закрытым. Холодает. Люди перестают ездить в горы, на озеро и другие места проведения досуга. Но везде остаются горы мусора, который со временем покроется слоем земли, листьев, грязи. Часть биологического мусора будет разлагаться, а вот пластиковые и стеклянные отходы так и будут лежать. Это и есть нынешняя картина современных зон отдыха. Кыргызстанцы при случае всегда гордятся красотой природы своей страны. Хотя справедливости ради надо отметить, что для создания и улучшения этой красоты никто из людей пальцем о палец не ударил.

Беседы о культуре поведения на природе обычно проводят с ребятишками в первом классе. Цель таких занятий — воспитать у детей чувство ответственности за свое поведение в природе, сформировать знания о нормах и правилах поведения, выработать потребность в общении с природой. К сожалению, взрослые сами обычно показывают совершенно обратные примеры.

Старая поговорка гласит, что «чисто не там, где убирают, а там – где не мусорят». В Кыргызстане мусорят практически все и везде. А уборкой занимаются считанные активисты. К примеру, на прошлой неделе около 50 человек — инвалиды по слуху и члены Кыргызского общества слепых и глухих — собрали больше ста мешков мусора у флагштока на горе Боз-Болток недалеко от столицы. И так всегда: мусорят большинство, а убирают за ними добровольцы.

Власти не предпринимают каких-либо действий по «окультуриванию» населения: нет элементарных мусорных урн и баков на центральных улицах. Бишкекчанка Александра Мельникова сетует: «Бывает, банановую шкурку несешь домой, потому что по пути ни одной урны не попадается. Не выкидывать же ее на дорогу».

Отдельного упоминания заслуживает тема туалетов. Полагаю, что эта проблема актуальна не только в рамках отдельно взятого Кыргызстана, но и во всех постсоветских странах. Как не было секса в Советском Союзе, так же можно сказать, что советские люди не ходили в туалеты. Справедливости ради надо сказать, что в учреждениях общепита и прочих общественных заведениях отхожие места, конечно, имеются. Во время проведения каких-то торжеств, например, празднования Дня независимости столичная мэрия обычно арендует биотуалеты. На аренду сортиров в тот день муниципалитет потратил 100 тысяч сомов ($1460).

Если в городе одиночный турист может заскочить в какое-нибудь кафе «по личным делам», то что делать на природе? Местные жители свыклись, что они тоже являются частью этой природы и орошают ближайшие кустики. А вот цивильным иностранцам, по их признанию, не комильфо оставлять следы своего пребывания под открытым небом. Недавно от одного бишкекчанина услышал такую историю: «Принимал мой знакомый гостей из Эмиратов. Повез их на Иссык-Куль. Те по пляжу ходят туда-сюда, а в воду не идут.

- Везите нас обратно в Бишкек, - говорят.

- Почему? Даже не искупаетесь?

- Мы, говорят, ни одного туалета не увидели. Где все это? В воде. Мы 5 раз в день намаз читаем, не можем в такой воде купаться. Харам…

Вот прям стыдоба, действительно. Колбаса халяль есть, торты есть, даже фунчёза халяльная есть. А туалеты на пляжах поставить… Это, наверное, последний аргумент, если уж на санитарно-гигиенические нормы наплевать».

Раз бутылка, два бутылка…

Российский журналист и путешественник Андрей Рябченко родом из Кыргызстана. Каждое лето он старается приехать сюда, чтобы пройтись по горным ущельям, поплавать в озерах. И с каждым годом, по его словам, природа становится грязнее:

- Эту шеренгу бутылок я собрал, не отходя даже 15 шагов (!) от палатки, - Андрей показывает фото. - И это не мусорный полигон, а водоохранная зона Папанского водохранилища, которое, между прочим, является, водозабором для Оша.


Такие следы человеческой жизнедеятельности можно встретить даже в самых отдаленных уголках дикой природы Киргизии. Фото Андрея Рябченко

Андрей сетует, что всюду, куда только кыргызстанцы могут добраться на машине, достать выпивку и отметить свой «подвиг», они оставляют после себя горы мусора.

- Бутылки, пакеты, остатки еды и всё остальное бросаются тут же, хотя что мешает сунуть их в машину? Думаю, что человек, который идет в горы, имеет уже иное сознание, мыслит, не как быдло-потребитель. И если у него есть бутылка воды, пакеты с едой, то он не выбросит их, а унесет с собой. Обидно, что среди приезжающих иностранцев таковых большинство, среди кыргызстанцев — раз, два и обчелся.

К сожалению, для туриста, которому важна девственная природа, мест в Кыргызстане становится все меньше. За два последние лета мне удалось исколесить почти всю республику, за исключением Таласской области: от ледников Иныльчек на востоке до полупустынь Баткенской области на юго-западе.

Все сколько-нибудь доступные для постсоветского туриста места очень сильно загрязнены. Это касается как популярных мест отдыха, так и малодоступных. Например, на южном берегу Иссык-Куля практически не осталось чистых от бытового мусора пляжей, что было еще 5-6 лет назад. Сильнейшим образом завалено грязью Андижанское водохранилище, берега которого утопают в мешках с мусором, усеяно мусором ущелье Ала-Арча. Чуть меньше загрязнено Токтогульское водохранилище.

Усыпаны бытовыми отходами даже места, в которые попасть проблематично – ущелье Каркыра (пограничная зона), подходы к пику-семитысячнику Ленина (очень плохая дорога). Самый распространенный мусор – бутылки из-под водки, пива, пакеты. Если есть хоть малейшая вероятность добраться до места на машине, будьте уверены, человеческая грязь найдется.

Другое дело с местами труднодоступными. Так, уже через сто метров после окончания доступной для внедорожников дороги к пику Ленина не увидишь даже фантик от конфеты. Причина в том, что в труднодоступные места попадают именно туристы, которым интересна природа, а не желание выпить в нетрадиционной обстановке. Большая часть «правильных» туристов – иностранцы или люди, которые из года в год ходят в походы, уходя из городов от суеты. Кыргызстанцы, казахстанцы и россияне, да и в целом люди постсоветские, относятся к природе только потребительски – приехать, поесть и выпить, еще лучше – тут же помыть авто, вернуться домой, гордо выкладывая фото в Инстаграме о «покорении» диких мест. По своему опыту могу судить, что в России все то же самое. Вывезти свой же мусор и тем более вынести или спустить его на себе считается ниже достоинства, а вот поговорить об экологии горазд каждый, - говорит Андрей.


Сорят везде — и на земле, и в воде. Фото Андрея Рябченко

Журналист и редактор сайта Vesti.kg Мария Озмитель в интервью «Фергане» отметила, что замусоренные зоны отдыха, улицы и дороги — это показатель состояния государства в целом:

- Раз человек мусорит, значит, он знает, что ему за это ничего не будет. И даже если его попытаются привлечь, он сможет «отмазаться». Если для него такой сценарий — норма, значит, были такие примеры. И неоднократные. С точки зрения этики, если человек мусорит, значит, ему эта земля, эта природа не дорога, у него нет к этому всему уважения, нет уважения к людям, которые тут живут, к самому себе. Значит, система ценностей — человеческих и духовных — разрушена. Почему это произошло — другой вопрос, но пересекающийся с коррупцией и беззаконием. Так что, допустим, поднимать штрафы или даже сажать за небрежное или преступное отношение к окружающей среде, за выброс мусора в неположенных местах — это не выход. Нужно строить «рыбу» заново. И чтобы голова у нее была изначально не протухшая. Но это сложно, и, скорее всего, в ближайшие годы в стране невозможно.

Кампании экологических активистов, конечно, дают какой-то результат, но, к сожалению, незначительный. Однако спасибо им огромное, что они это делают. Эффект от их работы не в полной мере зависит от них самих. Потому что, опять же, «разбивается» о наплевательское отношение к тому же самому сохранению экологии со стороны государства — ведь через «коррупционную» призму, по факту, крупным пансионатам, предприятиям «мусорить» разрешается. Так что проблема загрязнения окружающей среды лежит в плоскости государственной политики. И просто запретами или призывами ее решения не добиться, - считает Озмитель.

С мусором по жизни

Бишкекская активистка Юлия Барабина не первый год борется с представителями местного самоуправления, которые у побережья озера Иссык-Куль устроили мусорную свалку бытовых отходов.

- Дачный посёлок «Энтузиаст» расположен в чудесном, курортном местечке в 2 км от центра летнего туризма – села Бостери. Организован он был в конце 1970-тых годов известной на весь СССР здравницей «Кыргызское взморье» для своих сотрудников. Учитывая, что прибрежная зона на Иссык-Куле застраивается молниеносно, территория дач могла быть очень перспективной землёй — кыргызской Ривьерой. Могла бы, но уже не станет. В 2001 году местный кенеш (представительный орган местного самоуправления) и айыл окмоту (сельская управа) села Бостери организовали в 500 метрах от дач свалку на 4-х гектарах. Через десять лет звалка заполнилась и вплотную подступила к дачному участку, - рассказала Барабина «Фергане».

Мнение дачников, к которым подселили дурнопахнущего соседа под бок, местные власти даже и не думали спрашивать. Не проведя экологических исследований, не трансформировав землю, не огородив свалку, нарушив практически всё республиканское законодательство, айыл окмот (сельская управа) у принялся собирать деньги за вывоз мусора многочисленных с отелей и ресторанов, отправляя тонны органики и пластика под нос дачникам. Забывшие, что такое чистый воздух, испытывавшие нашествия паразитов, униженные ситуацией, дачники относили жалобу за жалобой в сельсовет села, но без какой-либо ответной реакции.

И это не единственная свалка, организованная в курортной зоне. Аналогичная ситуация на мусорных полигонах города Чолпон-Ата, сёл Чон-Сары-Ой, Кумбел и Тамчы. Эксперты давно уже бьют в набат, решение проблемы сбора и утилизации мусора было заложено ещё в программу кабмина в 2009, но прошло восемь лет, а в стране нет ни одного мусорного полигона, что соответствовало бы экологическим требованиям и стандартам.

Барабина отметила, что «чиновники, несмотря на совершенно катастрофическую ситуацию с мусором в стране, не хотят даже сделать шаг на встречу экспертному сообществу и хотя бы выработать реальную стратегию решения данной проблемы».

- Может, они не видят через тонированные стёкла мусор на полях, по обочинам дорог, на пляжах, в ущельях? - задается вопросом активистка. - Что я чувствую после двух лет, убитых на хождение по чиновничьим кабинетам? Я понимаю, что взывать к человечности чиновников — самое бесполезное занятие, её нет. Рядом со своими особняками загородными, они, конечно, помойку не устроят, но зато свозят мусор из своих пансионатов и вилл к простым людям, которые не могут себе позволить дорогих адвокатов. У нас орошаемая, плодородная земля, и её просто убивают, превращая в зону отчуждения, а нас косвенно выпихивают, выжимают.

Фотожурналист Влад Ушаков известен тем, что поднимает вопросы сохранения экологии страны. В беседе с журналистом «Ферганы» он рассказал, что все заповедные места, куда может дойти человек, уже загажены.

- Я поражаюсь, что люди не могут понять — природу не восстановить, - говорит Влад. - А силами активистов, которых единицы, ситуацию не изменить.


Фото Влада Ушакова

«Фергана» обратилась в пресс-службу Госагентства охраны окружающей среды с просьбой ответить на вопросы, почему природа нашей страны такая замусоренная, что нужно делать, чтобы мы могли гордиться не только красотой, но и чистотой наших гор и озер? К сожалению, ответа на свои вопросы мы так и не получили.

Вопрос сохранения окружающей среды — это вопрос культуры. А с этим, к сожалению, большие проблемы не только у обывателей, но и у властей.

Улугбек Бабакулов

Международное информационное агентство «Фергана»