Свободная продажа валюты в Узбекистане откладывается. Из-за опасения падения курса сума
Пункты обмена иностранной валюты в банках Ташкента пока не продают иностранную валюту физическим лицам, несмотря на обещания, данные премьер-министром страны. Свободную продажу наличных долларов и евро пока не разрешают из-за опасения резкого повышения курса доллара. Об этом 7 октября в приватной беседе корреспонденту сообщил «Ферганы» один из работников столичной банковской сферы.
«Главного финансового регулятора беспокоит, как поведет себя курс доллара после запуска механизма свободного приобретения валютной наличности физлицами, – рассказывает наш собеседник. – Ведь властям сейчас важно удержать доллар от роста, укрепить финансовые позиции, не допуская никаких резких рывков валютного курса вверх, поскольку давление, оказываемое ростом курса доллара, что вероятно при свободной продаже наличной валюты населению, может иметь опасные последствия для дальнейшего развития экономики и банковского сектора в целом. Впрочем, одинаково опасно как бесконтрольное повышение курса доллара, так и падение. Поэтому решено было не рисковать с этим проектом (свободной конвертации – авт.), пока группа специалистов не просчитает все потенциальные риски, сведя к минимуму возможные потери».
По словам источника, сейчас все банкиры пребывают в ожидании выхода в свет соответствующего правительственного документа, который должен будет четко регламентировать правила продажи наличной валюты населению.
«Первоначальный срок реализации валютной наличности физлицам, определенный на 1 октября, позже был перенесен на 10 октября, но, судя по молчанию в финансовых кругах, не факт, что не отодвинется еще на некоторое время. Однако, так или иначе, процесс уже необратим – этот день не за горами. Не буду гадать на кофейной гуще, но, думаю, что ждать осталось меньше, чем ждали, и очень скоро мы получим соответствующее распоряжение. Собственно, банки уже наготове, остается лишь ждать, когда документ получит добро на исполнение от верхних кураторов – Сената, Минюста и Центробанка», – уверен собеседник «Ферганы».
Напомним, право продавать имеющуюся у них наличную валюту по коммерческому курсу в обменных пунктах физические лица-резиденты Узбекистана получили 5 сентября. Покупка же валюты по сегодняшний день осуществляется по-прежнему в конверсионных отделах коммерческих банков с зачислением денег на международные платежные карты, которые можно использовать исключительно за границей, однако, в отличие от прошлых лет, уже без каких-либо ограничений.
Юридические лица при этом могут приобретать валюту в банках без ограничений для оплаты по текущим международным операциям - для импорта товаров, работ и услуг, репатриации прибыли, погашения кредитов, выплаты командировочных расходов и других переводов неторгового характера.
«Черный рынок» иностранной валюты в Узбекистане по-прежнему функционирует. Не имея возможности купить необходимую наличность в инвалюте легальным способом, клиенты вынуждены обращаться к услугам незаконных уличных менял и перекупщиков. Хотя сегодня на «черном рынке» уже не наблюдается прежней активности, тем не менее, сворачивать окончательно свою деятельность он, судя по всему, не собирается. Валютчики ведут себя крайне осторожно, имея при себе платные каналы информации (на случай «облав» и силовых операций по очистке), работают не так свободно, как раньше, но сильно напуганными их тоже не назовешь. К тому же, на любом рынке практически любой занятый в торговле так или иначе вовлечен в обменные операции с долларом: скупкой и продажей валюты они занимаются скрытно, на своих рабочих местах, то бишь, за прилавком.Как сами «черновалютчики», так и их клиенты, считают, что пока существует запрет на свободную конвертацию, властям вряд ли под силу расправиться с нелегальным рынком оборота валюты. Когда есть спрос, соответственно, есть и предложение. У свободного рынка свои законы, и запретительные меры и репрессии тут бессильны.