Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Толстолобик не послушался. Удалось ли властям Ташкента остановить рост цен на городских рынках

18.11.2017 11:50 msk, Фергана

Экономика Узбекистан Общество
Толстолобик не послушался.  Удалось ли властям Ташкента остановить рост цен на городских рынках

С 1 по 30 ноября на базарах столицы Узбекистана установлены предельные цены на отдельные виды продуктов первой необходимости. Перечень максимальных цен на ряд продуктов, утвержденный хокимом (главой администрации) Ташкента Рахмонбеком Усмановым и главами ответственных комитетов и организаций, Госкомитет Узбекистана по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции направил сообществу Потребитель.уз с целью дальнейшего мониторинга и контроля за исполнением решения горадминистрации.

В свою очередь, администраторы сообщества в Facebook призывают граждан «проявлять инициативу и сообщать о правонарушениях в группе», отмечая, что «самым лучшим контролером для данного постановления» являются сами покупатели.

Согласно обнародованному документу, цена на картофель на ташкентских базарах не должна превышать 3000 сумов за 1 килограмм (один доллар = 8000 сумов), лук должен стоить не более 2000 сумов, морковь – 1500 сумов, рис – не выше 3600 (сорт «аланга») и 6500 («лазер»).

Максимальный ценник на говядину – 33000, баранину – 34000, курятину – 18000. Определены также предельные цены и на рыбу: сазан, белый амур – не выше 15 000 за килограмм, пестрый толстолобик – 13000, толстолобик – 8000. Яйца – не выше 500 сумов за штуку.

«У производителя и торговца должен быть выбор…»

Чтобы убедиться, насколько рынки придерживаются новых ценовых правил, корреспондент «Ферганы» побывал на одном из центральных дехканских базаров Ташкента – Госпитальном (ныне – Мирабадском). Вот его рассказ.

* * *

На входе милиционер, предупреждает: «Снимать ничего нельзя – стратегический объект». Спрашиваю: «Как тут у вас с «удержанными» ценами?». Говорит, что очередей никаких, порядок со стороны продавцов тоже не нарушается – торгуют в пределах ограниченных цен, люди довольны. «И проверяющие ходят почти каждый день», – добавляет он.

Памятуя, что попытка удержать взлет цен на стратегически важные товары и продукты первой необходимости в Узбекистане практикуется уже давно, интересуюсь у самих торговцев – как они к этому относятся. Молодой человек, торгующий «государственными» овощами (кило лука – 1500 сумов, картошки – 2600, моркови – 1500, помидор – 4500, баклажаны – 1800), говорит, что цены на сельхозпродукцию у него практически не изменились, он и раньше, до требования городской администрации, продавал по таким же ценам, плюс-минус 500 сумов. Вместе с тем, по его мнению, административно-командными методами успеха в этом деле, как, впрочем, в любом другом, не добьешься. «Это же временное явление. У рынка свои законы. У торгующего или производителя продукции должен быть выбор. Почему фермеру кто-то должен диктовать сверху, за сколько ему реализовать выращенное им же? Как можно отдавать товар дешевле себестоимости, работая себе в убыток?», – риторически вопрошает продавец.

«Дешевого» мяса много

Мясные ряды, коих на Госпитальном достаточно, не сказать, что изобилуют ассортиментом продукции, но выбор для небогатых покупателей все же есть: замороженное мясо, привезенное из Польши, стоит 21000 сумов за кило, за 24000 (говядина) и 25000 сумов (баранина) можно взять «фермерское» мясо. В павильоне, где торгуют частники, покупателей единицы – здесь цены от 35000 сумов и выше – говяжью вырезку отпускают по 43000 сумов. Здесь продавцы чуть ли не умоляют купить «лучшее мясо» только у них!


«Бегущая строка» гласит: «Говядина по 21000 сумов

На вопрос: «А почему у фермеров мясо подешевело (в сравнении с тем, что было пару месяцев назад, к примеру)?», был ответ: «У них лимит – государство их обеспечивает дешевыми кормами, лекарствами и прочим необходимым, а они, в свою очередь, обязаны продавать дешевле». Один из «государственных» реализаторов, мясник Фарход подтверждает, что они освобождены от уплаты аренды и приобретения патентов – в отличие от частников.

Ассортимент куриного мяса на рынке тоже укладывается в рамки установленного: 16000 сумов/килограмм – за целую тушку и от 8000 сумов до 14000 – за разделанную, в зависимости от части. Кстати, по словам торговцев, наманганские куры стоят дешевле остальных.

Для любителей рыбы ежедневно с утра завозят из чирчикских прудов живых сазанов и белых амуров по 15000 сумов/кило (за ними стоит непременная очередь) и толстолобиков. Одна рыбина весом до килограмма стоит 8000 сумов, если более – уже 13000.

«Предельные цены» работают. Пока, во всяком случае

Картофеля в этом году, судя по всему, должно хватать всем: ежедневно, вплоть до 30 ноября, будут торговать отменной российской картошкой – по цене 3200 сумов/кило. Отпускают с «ярмарочной» машины – ни очередей, ни ажиотажа. Небольшая очередь была лишь у павильона, где торгуют сахаром – по 4900 сумов/килограмм.

А вот с «дешевыми» яйцами оказалось немного проблематично: если хотите приобрести «государственные» яйца по 400 сумов за штуку, необходимо явиться на базар с утра пораньше, поскольку у частников практически не бывает дешевле, чем за 600-700 сумов, и уступать обычно они не желают.

Вывод после увиденного собственными глазами однозначен: постановление горхокимията о фиксации цен на Мирабадском рынке работает (по наблюдениям, ситуация с «предельными» ценами на всех базарах практически одинаковая). Правда, качество того же лука, картошки, риса и прочей продукции, конечно, несколько хуже, нежели у частников. Об этом можно судить хотя бы по внешнему виду товаров, а разница цен при этом всего какие-то 500-1500 сумов. Надо сказать, нет худа без добра: под санкционированным ограничением цен на фермерскую продукцию частники тоже вынуждены менять ценники в сторону уменьшения.

* * *

О том, что торговцы на столичных базарах преимущественно стоимость своей продукции не завышают, а в некоторых случаях, ввиду острой конкуренции, даже уменьшают, свидетельствует и другой корреспондент «Ферганы». По его наблюдениям, на базаре «Аския» цены на картошку, лук и морковь соответствуют распоряжению, то есть не превышают 3000, 2000 и 1500 сумов соответственно. Говядина и баранина также - 33000 и 34000 сумов. Хотя тут нужно сделать оговорку: это цена на мясо с костями, где последние обычно составляют не меньше трети от общего веса. Если же покупать только мякоть, то цена возрастает как минимум в полтора раза. Так, на базарчике в районе «Светланы» (Мирзо-Улугбекский район) мясо без костей стоит более 55000-63000.

Цена десятка яиц у частников на том же базаре доходит до 12000 сум. На «Аские» же куриные «государственные» тушки и яйца стоят даже на тысячу сумов дешевле, чем требует распоряжение: вместо 18000 и 5000 – 17000 и 4000 соответственно.

Вместе с тем, есть несколько видов важных продуктов, которые превысили указанные нормативы. Например, рис. Если сорт «Лазер» вписывается в норму – 6500 сумов, то «Аланга» на тысячу-полторы превышает ее: вместо 3600 – 4500-5000. Когда нащ корреспондент указал на это одному из продавцов, тот находчиво пояснил: «Такая цена была раньше, а сейчас у всех цены на сорт «Аланга» выше». Собственно, так и оказалось – у всех.

Самое большое превышение нормативов хокимията – по живой рыбе. Так, толстолобик был на две тысячи дороже навязанного прейскуранта: вместо 8000 – 10000 сумов за килограмм. Также на две тысячи дороже оказались сазан и белый амур: вместо 15000 – 17000. При этом никаких ценников на прилавке не наблюдалось – стоимость товара продавец озвучивал устно.

Международное информационное агентство «Фергана»