Где посадки? В Киргизии следят за судьбой бывшего премьер-министра
Сооронбай Жээнбеков и Сапар Исаков. Фото с сайта Kaktus.media
Во вторник, 15 мая, с должности был снят заведующий отделом судебной реформы и законности аппарата президента Манас Арабаев. Увольнение чиновника с формулировкой «утрата доверия политического руководства» показывает серьезность намерений Жээнбекова освободить свое окружение от людей Атамбаева.
Чиновник обвиняется в том, что оказывал давление на судей и требовал от них принятия решений, которые были выгодны руководству страны. Арабаев был назначен тогда еще президентом Атамбаевым на эту должность в феврале 2015 года. После памятного выступления главы страны Жээнбекова на Совбезе в феврале этого года Арабаев был переназначен на своей должности. Невольно возникает вопрос: почему же президент, громко заявивший о борьбе с коррупцией, тогда же не лишил места одного из самых одиозных чиновников?
Для тех, кто в курсе дворцовых интриг киргизского истеблишмента, ответ на этот вопрос очевиден: в то время руководителем президентского аппарата был ближайший атамбаевский друг, соратник и советник Фарид Ниязов. Этот человек был десницей Атамбаева в президентском аппарате, его словом и волей, через Ниязова бывший президент пытался контролировать главу государства Жээнбекова. В планах Атамбаева было желание по-прежнему влиять на политическую и кадровую жизнь страны. Только Жээнбекову такие намерения своего предшественника пришлись не по нраву. В марте он избавился от приставленного агента.
Недолго продержался на своем посту и премьер-министр Сапар Исаков, которого за глаза называли атамбаевским «мальчиком на побегушках». В апреле депутаты, в том числе и представители атамбаевской социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК), дружно вынесли вотум недоверия главе кабмина.
Понятно, что только сменой чиновников Жээнбеков не ограничится. Ему нужно показать, что он намерен бороться с коррупцией не на словах, а на деле. И лучшими кандидатами на «посадку» являются именно те, кого в свое время «крышевал» Атамбаев. Таким образом Сооронбай Шарипович получит двойную выгоду: во-первых, он избавится от атамбаевского влияния и его «агентов» в государственной системе, во-вторых, его авторитет как внутри страны, так и среди внешних игроков значительно возрастет.
Алмаз Атамбаев и Сапар Исаков. Архивное фото пресс-службы президента Киргизии
Лоббирование как преступление
Осенью 2011 года тогда еще кандидат в президенты Алмазбек Атамбаев, щедро раздавая предвыборные обещания, говорил: «Я буду работать так, чтобы, когда меня не станет, обо мне сказали: этот человек сделал богатым Кыргызстан! Это моя главная мечта».
Увы, в действительности все оказалось ровно наоборот. За шесть лет атамбаевского правления государственный долг страны увеличился более чем в полтора раза: с $2,5 млрд. до $4,6 млрд. Из них 42%, или $1,7 млрд, Кыргызстан должен соседнему Китаю, который, в отличие от других крупных государств, не станет списывать долги.
Как и на что были потрачены такие огромные суммы, для простых людей не ясно: школ и больниц в стране больше не стало, уровень жизни населения катится по наклонной, продукты питания, услуги и товары дорожают. Если бы не авария на бишкекской ТЭЦ, масштабы коррупции так и остались бы неизвестными для большинства населения.
Напомню, что в самые лютые январские морозы, когда температура столбика опускалась почти до минус 40 градусов, столица страны осталась без тепла. Почти неделю горожане мерзли в квартирах. И тогда же люди задались вопросом: как была проведена модернизация ТЭЦ, на которую потратили $386 млн. китайского кредита?
Специально организованная депутатская комиссия по изучению причин аварии и расследованию рационального использования кредита назвала имена 23 чиновников, среди которых и бывший премьер-министр республики, на тот момент завотделом внешней политики аппарата президента, Сапар Исаков. Депутаты считают, что именно о лоббировал интересы китайской фирмы, занимавшейся ремонтом ТЭЦ.
Депутат от фракции СДПК Кожобек Рыспаев на заседании парламента заявил, что с самого начала у него возникали вопросы по договору с китайской стороной о кредите. Парламентарий говорит, что пытался поднять этот вопрос, но Сапар Исаков блокировал эту возможность.
«Сапар Исаков просил меня не поднимать тему кредита на ТЭЦ. Когда я начал поднимать тему модернизации на ТЭЦ Бишкека, меня вызвал к себе Сапар Исаков и просил этого не делать. Исаков заявил, что президент злится и не хочет, чтобы испортились отношения с Китаем», - сказал Рыспаев.
Сапар Джумакадырович подтвердил, что действительно встречался с депутатом по этому поводу. «Но про президента речи не было, не нужно обманывать», — заявил бывший чиновник.
Слова депутата интересны тем, что это, по сути, обвинение высокопоставленного чиновника в политической коррупции и использовании административного ресурса.
Депутат от фракции «Онугуу-Кыргызстан» Исхак Масалиев предложил пойти дальше и привлечь к ответственности за аварию на Бишкекской ТЭЦ бывшего президента республики Алмазбека Атамбаева. По словам депутата, в 2011 году Атамбаев являлся премьер-министром, и именно он начал переговоры с китайской стороной по поводу заключения контракта с ТВЕА по модернизации теплоэлектростанции. Соответственно, другие премьеры, включая Сапара Исакова, по мнению Масалиева, просто продолжили эту политику.
Следует отметить, что экс-президент обладает неприкосновенностью, и его никаким образом нельзя обвинить в правонарушениях, сделанных как в президентский период, так и после. Статус неприкосновенности бывшего президента прописан в законе «О гарантиях деятельности президента Кыргызстана». В статье 12 сообщается: «Экс-президент Кыргызской Республики (КР) обладает неприкосновенностью. Он не может быть привлечен к уголовной и административной ответственности за действия или бездействие, совершенные им в период исполнения полномочий президента КР, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру». Чтобы лишить экс-президента неприкосновенности, необходимо менять существующий закон.
Но на такой шаг нынешний президент Жээнбеков вряд ли пойдет. Это все равно, что копать себе самому яму. Сейчас ему достаточно нейтрализовать Атамбаева, максимально удалив его верных оруженосцев: Сапара Исакова, Фарида Ниязова и других. А что им предъявить, найти несложно. Наверное, поэтому некоторые атамбаевские доверенные люди уже покинули страну.
Замерзшая ТЭЦ в Бишкеке. Фото с сайта Kaktus.media
Ожидание ареста
А тем временем следственные органы Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) продолжают допрашивать Сапара Исакова. В понедельник, 14 мая, перед визитом на очередной допрос в ГКНБ он сообщил журналистам, что не знает, почему его вызвали, при этом понимает, «к чему все идет».
«Я хочу сказать одно: Алмазбек Шаршенович и его команда работали честно. Коррупции при нем не было. То, что происходит сейчас, — это политические гонения. При Алмазбеке Атамбаеве коррупции не было. В его команде был и нынешний президент Сооронбай Жээнбеков. Атамбаев был первым, кто начал бороться с коррупцией. Алмаз Шаршенович работал чисто. Я думаю, что следственные действия должны проходить вне политики. Депутаты должны заниматься своим делом, следователи – следствием», — заявил Исаков.
А ведь каких-нибудь полгода назад баловень судьбы Сарпар Исаков и в страшном сне не мог представить, что будет говорить о политических гонениях на него и бывших членов атамбаевской команды.
Слова Исакова вызвали бурю возмущения. Ведь именно по указанию тогда еще президента Атамбаева был запушен маховик политических репрессий, и к длительным срокам заключения были приговорены десятки активистов и политиков, на журналистов наложены многомиллионные штрафы.
Политолог Даниэль Кадырбеков считает, что Жээнбеков намерен действовать жестко и максимально дистанцироваться от Атамбаева и его влияния. И возможный арест ближайшего атамбаевского сподвижника будет ему на руку.
— Иного выбора нет, тут победитель может быть только один — либо президент Жээнбеков, либо бывший премьер Сапар Исаков. Выбор очевиден, и сам Исаков выбрал стратегию, при которой выиграет одна из двух сторон, тут нет другого решения.
Бывший глава МИДа, а ныне президент международного Агентства по развитию и политике Аликбек Джекшенкулов считает, что нет необходимости политизировать вопрос привлечения к ответственности Сапара Исакова.
— Он никогда не был и не является самостоятельной политической фигурой, — считает Джекшенкулов. — Исаков сделал стремительную карьеру от рядового клерка до премьер-министра только благодаря своему патрону Атамбаеву. Его попытки предстать перед обществом политически гонимым страдальцем не получат серьезной поддержки среди людей.
Молодой общественный деятель Адиль Турдукулов считает логичным допрос Исакова из-за техногенной аварии в холодный месяц зимы.
— Уже взяли под арест несколько топ-чиновников. Возможно и Исакова заключат под стражу: в отличие от других премьер-министров, он стоял у истоков этого проекта модернизации ТЭЦ на китайские деньги. В любом случае, все это ослабляет позиции бывшего президента и возвышает нынешнего, учитывая, что общество не перестает требовать реальной борьбы с коррупцией. Так что этот маховик будет раскручиваться, и думаю, процесс дойдет до логического конца.
Улугбек Бабакулов