Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Суть политической реальности или Дискурс по-киргизски

12.04.2007 10:49 msk, Эмиль Жороев, политолог (Бишкек)

Политика Кыргызстан

Фото "ИА Фергана.Ру"
Бессрочные митинги, анти-митинги, «Реформы без Бакиева», «мы не меняем своих требований», ультиматумы, фронтовики... Политический словарь последних времен в Кыргызстане очень своеобразен и хорошо передает общую ситуацию. Более того, слова и речи и есть вся суть нашей политической реальности. Задумайтесь над этим: «слова и есть реальность».

В самых современных течениях социальной науки очень большое внимание отдается изучению речи и речевой конструкции реальности – дискурса. Одним словом, считается, что реальность и, по крайней мере, доминирующие ценностные взгляды на вещи подчас являются не более чем мнимой дискурсивной конструкцией. И естественно, побеждают те, чьи конструкции реальности и ценностей воспринимаются большинством людей.

Что-то подобное, но на очень примитивном уровне, происходит в Кыргызстане. Примитивном, потому что, во-первых, особо дискурсивно доминирующих групп и нет, все «плетут» свои версии правды обо всем, частенько расходясь почти диаметрально. Во-вторых, не проглядывается какая-либо системность, внутренняя логическая «правдоподобность», и долгосрочность речевых продуктов – все направлено на сиюминутные «правды». Парадокс в том, что никто из слушающей аудитории или из лагеря противников не обращает внимания на несостоятельность, сиюминутность и откровенную неправду многих речей. Естественно, что главной аудитории этих всех речей – народу Кыргызстана, полностью заблудившемуся в этом винегрете дискурсивных «отрывков», не остается ничего кроме как прибегнуть к «голосу нутра и эмоций», который обычно состоит из одного императива: «Караул!»

Фото "ИА Фергана.Ру"
Вот некоторые примеры из таких «отрывков», кроме уже банальных слов «Фронт» и «Канжар» (Кинжал). Кулов заявил на последней пресс-конференции, что уже 90 процентов граждан Кыргызстана против президента Бакиева. Цифра и заявление, взятые с неба, и будь они правдой – взрывоопасные. Объединенный Фронт заявляет, что власть готовит и уже проводит анти-митинги вопреки своим обещаниям этого не делать. Мало кто в этом замечает подоплеку, что для Фронта все, кто выступает не с ними или против них, должны быть организованы властью – граждане не могут по своим убеждениям быть против Фронта. Оппозиция осуждает премьер-министра в том, что он не создал (или что Бакиев не дал ему создать) настоящее коалиционное правительство. Мало кто возражает, что если вся оппозиция саботировала правительство Атамбаева, то он, естественно, и не мог создать коалицию. Все воспринимают идею самого коалиционного правительства как хорошую и ныне нужную. Мало кто задумывается, что коалиционное правительство, во-первых, обычно создается на основе партий и в рамках парламента и, во-вторых, бывает наименее эффективно в нестабильной политической ситуации. Президент Бакиев заявляет: «Я сделал все ради достижения компромисса и стабильности» и тому подобное. Но то, что он сделал это «все» под экстренным давлением, и что вряд ли стал бы это делать без давления, остается за кадром. Кроме того, мало кто задумывается над тем, что в последнее время ориентир на развитие страны уступил место теме стабильности, ментально фиксируясь на этом подвешенном состоянии.

Общее направление всех дискурсивных отрывков, будь то лозунги, заявления, призывы, предостережения - нагнетание всеобщей нервозности. Важно понимать, что политические факты «делаются» именно речами. Пример, известный бишкекчанам, уместен: если была ложная тревога о заложенной бомбе в ЦУМе, и на улицу выбежали в страхе все покупатели и продавцы, то реальность (или факт) – то, что люди в панике выбежали, торговля приостановилась, здание опустело. А то, что это была ложная тревога, является лишь предпосылкой этой реальности.

Изо дня в день Кыргызстан все больше углубляется в ситуацию сравнимую с этим примером. Никто не в состоянии проверить истинное положение дел, и потому все действуют по консервативной логике: лучше рассчитывать на худшее. Только разница в том, что из страны всем невозможно убежать, как из ЦУМа. И еще разница в том, что в данном случае тревога будет не о бомбе, а о массе вокруг каждого из нас, над которой никто до конца не властен.

Фото "ИА Фергана.Ру"
Надо признать, что на сегодня паника пока не всеобщая, и авторы «тревог» пока только продолжают наращивать атмосферу тревоги. И в этой слабой оговорке содержится один из немногих выходов из растущего кризиса. Первая разница между страной и ЦУМом толкает нас осознать, что побег от опасности не является вариантом. А значит, нужно изыскать варианты, которые не требуют покинуть поле опасности. Вторая разница подсказывает именно такой вариант, когда не надо убегать. Если бы была тревога о бомбе, то ничто бы не помогло остановить панику – если есть бомба и она взорвется, никакие слова этого не предотвратят. А когда речь идет о людях, то есть возможность, что они внимут словам, аргументам, доводам. Люди не бомбы, у них есть глаза, уши, и главное – мозги. Получается, рецепт у нас вроде банальный: клин клином надо вышибать. Тревогу и опасность, созданную речами и словами, можно нейтрализовать опять же речами и словами, но другого содержания. Президент Бакиев, в своей речи от 10 апреля, наверное, именно такую цель и преследовал – попытаться нейтрализовать дискурсивно созданную опасность альтернативным дискурсом о силе, власти, и компромиссах.

Фактор времени может сыграть как в сторону эскалации, так и в сторону де-эскалации, но он обязательно является важным фактором. Не зря датой «во языцех» у всех стало 11-е апреля. Как теперь пойдет политическая динамика - опять же во многом зависит от развития псевдо-дискурса по-киргизски, особенно для разрешения кризиса без отставки президента.

Эмиль Жороев - политолог, Бишкек, специально для ИА «Фергана.Ру»