Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Татарстану нужны трудоспособные мигранты – квалифицированные рабочие

26.04.2007 16:34 msk, Владимир Лунин

Миграция  Россия

Трудоспособное население России, к сожалению, сокращается стремительными темпами. По мнению специалистов, в ближайшие четверть века стране понадобятся не менее двадцати миллионов мигрантов, чтобы восполнить потерю рабочих рук. Сегодня в России проживает до двенадцати миллионов приезжих. А значит, в ближайшие годы мы станем свидетелями масштабных миграционных процессов.

Татарстан близок по менталитету

Наплыв рабочей силы ожидается и в Татарстане, причем – с немалыми надеждами, ведь выгода от применения труда гастарбайтеров очевидна. Труд квалифицированных рабочих из стран ближнего зарубежья не вызывает нареканий, и в то же время недорог. На одно только строительство Нижнекамского нефтеперерабатывающего комплекса в ближайшее время может быть привлечено большое число иностранцев. Востребованные специальности: крановщики, бульдозеристы, монтажники, строители и сварщики.

Мигрантов в Татарстане и на данный момент немало. В прошлом году, например, на учете числились порядка восьмидесяти тысяч приезжих. Впрочем, это только те, кто пожелали легализоваться. Вполне возможно, что еще столько же проживают в республике неофициально. Однако изменения в миграционном законодательстве заставляют многих гастарбайтеров призадуматься о своем будущем. Сегодня не каждый работодатель примет иностранного труженика, не вставшего на учет, поскольку это чревато большими финансовыми осложнениями. Например, штраф для юридических лиц, которые попадутся на использовании нелегального труда мигрантов, может составить 250-800 тысяч рублей. Лишиться таких сумм для многих компаний означает прийти к банкротству. Так что приезжим рабочим приходится выходить из тени. К середине марта этого года в миграционную службу республики обратились около 6200 иностранцев с заявлениями о предоставлении им разрешения на работу. Пока добро получили 5000 гастарбайтеров. Кстати, это в полтора раза больше, чем за весь прошлый год.

Стоит отметить, что Татарстан пользуется, в основном, популярностью у жителей республик бывшего Советского Союза, поскольку наиболее близок по менталитету и культуре. Впрочем, для того, чтобы привлечь квалифицированные рабочие руки, одной общности в культурах мало. Ведь для мигрантов нужно еще построить жилье, помочь в освоении наиболее востребованных специальностей.

Центр для нелегалов

Мигрантов-нелегалов в Татарстане не особо привечают. Хотя отношение и к этой категории приезжих человеческое. К примеру, не так давно в Казани был открыт Центр содержания граждан, подлежащих выдворению за пределы страны. Кстати, первый в России. Во многих же регионах страны выявленные нелегальные мигранты содержатся в изоляторах и спецприемниках. Директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский выразил надежду, что примеру Татарстана последуют и в других республиках и областях России.

Сотрудники Центра окрестили его в шутку «гостиницей». Впрочем, на отель помещение временного содержания вряд ли похоже. В Центре три спальни, самая большая может поместить дюжину человек одновременно. За один раз в стены учреждения смогут принять до полусотни человек. Однако угрозы перенаселения в Центре нет, ведь каждому попавшему сюда придется провести не больше пары недель. Впрочем, на «кутузку» помещение Центра также не похоже – на окнах отсутствуют решетки. Есть комната отдыха и своя столовая. А еще – баня и прачечная в здании рядом. Все комнаты в Центре отдельные. Мужчины и женщины, а также целые семьи смогут пожить изолированно от других. Неоспоримый плюс – платить за питание или проживание мигрантам не придется. Все расходы на себя возьмет государство.

В Татарстане подобный центр раньше уже был. Он существовал за счет средств общественной организации «Ассоциация национально-культурных объединений республики Татарстан». Каждый месяц на работу центра выделялось двести тысяч рублей. За время его существования сотрудники учреждения помогли уехать домой порядка восьмистам выходцам из зарубежных стран. Однако в прошлом апреле, просуществовав два с половиной года, прежний центр перестал работать. Причина закрытия – отсутствие поддержки со стороны государства. Остается надеяться, что новый Центр ожидает иная участь.

То, что помещение учреждения пустовать не будет, понятно уже сейчас. Операции по выявлению нелегальных мигрантов правоохранительными органами республики проводятся регулярно. К примеру, в марте за две недели выявили более полутора тысяч нарушений иностранцами буквы закона. Полторы сотни мигрантов, нелегально работающих в Татарстане, были задержаны. Той же участи подверглись более тысячи иностранцев, нелегально проживающих в республике. На данный момент решение суда принято в отношении 87 мигрантов. Они должны быть выдворены за пределы России.

Кто и как зарабатывает на хлеб?

Из каких же стран чаще всего прибывают в Татарстан мигранты? Как правило, из Азербайджана, Украины, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Киргизии и Армении. Из стран дальнего зарубежья по количеству приехавших в республику граждан лидируют Турция, Германия и США.

Напомним, что с этого года правила учета иностранцев, прибывающих в Россию, претерпели серьезные изменения. Есть очевидные плюсы для мигрантов. К примеру, если раньше для того, чтобы найти работу, гастарбайтеру надо было обязательно найти жилье из расчета не менее двенадцати квадратных метра на человека, то теперь ему можно зарегистрироваться по любому адресу, и не обязательно – по месту проживания. Свой адрес для регистрации могут предоставить общественная организация или фирма.

А еще мигрантов привлекает экономическая и политическая стабильность. Если раньше приезжие вынуждены были покидать родные места из-за национальных, религиозных или языковых проблем, то сегодня, как правило, причина, побуждающая уехать в другую страну, материальная. Впрочем, на увеличение числа мигрантов, прибывающих в Татарстан, влияет и время года. Летом, в сезон, на учет встает до тридцати тысяч иностранцев, зимой же их количество раза в три меньше. Впрочем, год от года эти цифры растут.

Принято считать, что мигрант, как правило, зарабатывает себе на жизнь торговлей. Конечно, после первого апреля 2007 года иностранных продавцов на российских рынках быть не может согласно положениям претерпевшего изменения миграционного законодательства. Однако выходцам из бывших союзных республик не запрещено заниматься другим трудом на рынках. Или, к примеру, «держать» свои торговые «точки». Впрочем, на территории Татарстана, согласно обнародованным миграционной службой сведениям, большинство приезжих занимаются вовсе не торговым бизнесом. К примеру, в строительстве трудятся более семидесяти процентов всех приехавших. На рынках заняты не более одиннадцати процентов мигрантов, в общественном питании - четыре процента, еще столько же – на транспорте.

Кстати, сфера деятельности приезжих нередко напрямую зависит от того, из какой страны прибыл человек. По данным миграционной службы, узбеки трудятся как на рынках, так и в общепите и в строительстве, в бытовом обслуживании и водителями маршрутных такси. Азербайджанцы до недавних пор предпочитали торговлю свежими фруктами. Выходцы из Армении, помимо строительства, заняты в организации салонов автосервиса. А вот вьетнамцы закупают изделия легкой промышленности оптом на базах и продают их в розницу.

Чем больше мигрантов, тем развитее регион

Как заработаешь – так и заживешь. Иностранцы-бизнесмены, успешно наладившие свое дело, приобретают для жилья квартиры. А вот чернорабочий люд теснится в съемных комнатах. Интересна история 24-летнего Анвара из Таджикистана. Он приехал в Казань еще пять лет назад, вслед за старшим братом. Стал торговать фруктами на рынке в Советском районе. За годы работы успел скопить денег на однокомнатную квартиру «хрущевского» типа, сейчас подумывает о том, чтобы получить российское гражданство. Из поселка, оттуда Анвар родом, в Казани работают около сорока человек. Про земляков, которые трудятся на стройке, парень знает лишь то, что живут они бедно. На работу приезжают летом, все заработанное отправляют домой.

Кстати, нередко вслед за приехавшим и устроившимся в России выходцем из бывшей союзной республики начинают прибывать родственники. Такую миграцию называют нерегулируемой, хаотичной. Впрочем, подобная форма миграции скоро должна смениться на более цивилизованную, полагают эксперты. Региональные власти и предприятия должны делать заказ на рабочую силу, учитывая потребность в квалификации сотрудников, в их количестве. Получившая этот заказ страна будет направлять своих граждан к конкретному работодателю. Тогда гастарбайтер гарантированно получит и работу, и жилье, и заработок.

Умение привлечь трудовых мигрантов говорит о многом. В первую очередь, о степени развитости экономики страны. Ведь туда, где нет работы и возможности устроить свое материальное положение, гастарбайтеры не поедут. Количество мигрантов в разных регионах России, таким образом, может говорить о том, насколько интенсивен экономический рост в данном конкретном субъекте. Этот довод подтверждают и сами переселенцы, которые стремятся, в основном, в большие города и крупные развитые регионы, и не хотят ехать в небольшие деревни и поселки. Так что немалое количество мигрантов в Татарстане свидетельствует о неплохом экономическом развитии республики. Привлечение рабочей силы сыграло положительную роль и при подготовке к празднованию тысячелетия Казани. К слову, на строительстве многих объектов отличились бригады турецких рабочих.

Для того чтобы мигранты стремились в тот или иной регион, безусловно, нужно создать хорошие условия для их легального пребывания. Очевидные подвижки в этом направлении в Татарстане существуют. А недавно, кстати, у управления Федеральной миграционной службы республики появился собственный интернет-портал. Посетив этот сайт, можно узнать о том, какие документы необходимы для получения российского или заграничного паспорта, для регистрации. Пользователи виртуального ресурса могут задать любые вопросы и получить ответ по электронной почте или по телефону. То есть мигранты смогут добыть нужную им информацию на расстоянии, еще не отправившись в далекий и нелегкий путь.