Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Тенистых аллей на улицах узбекских городов становится меньше

26.06.2006 15:56 msk, Михаил Захаржевский

Тенистых аллей на улицах узбекских городов становится меньше

Уже который год ташкентцы являются свидетелями радикальной "обрезки" крон деревьев на городских улицах и во дворах. Многие задаются вопросом: "Зачем?"

Когда в городе повсеместно выкорчевывалась зеленая изгородь, это объяснялось соображениями безопасности: в кустах может спрятаться террорист. Но зачем наголо обрубать под самую макушку стволы многолетних чинар и дубов? Неужели тоже из "антитеррористических" соображений?

Очевидно, что это было бы глупостью. Очевидно также, что делается это не для того, чтобы обезопасить линии электропередач, открыть для обзора дорожные знаки или фонари уличного освещения, - для этого деревья так не калечат. И вряд ли это сродни обрезке плодовых деревьев или, к примеру, винограда, которая проводится для улучшения их роста.

А быть может, это является подтверждением узбекской пословицы "попросили принести тюбетейку - ее принесли вместе с головой"? То есть, просят подрезать чуть-чуть - по науке, а ретивые подчиненные стригут "под ноль". Вряд ли, тогда это был бы разовый случай. А здесь обрезают "под ноль" планомерно.

Причем за раз одна обрубка производится не во всем отдельно взятом районе или на целой улице, а на отдельном участке в десять-двадцать деревьев - то в одной, то в другой части города. Несколько месяцев назад такая картина наблюдалась, например, в одном из юнус-абадских дворов, а теперь - у станции метро "Собир Рахимов" на Чиланзаре. И так по всему городу: то здесь, то там стоят небольшие группы деревьев-калек.

Школьники, которых с начальных классов учат, что "леса - легкие земли", недоумевают еще больше взрослых. Наблюдая, какое огромное количество зелени деревья теряют с обрубленными ветвями, дети задают вопросы учителям. А те тоже не находят ответа...

Обрезка ветвей деревьев на улицах Ташкента. Фото ИА Фергана.Ру
Обрезка ветвей деревьев на улицах Ташкента. Фото ИА "Фергана.Ру"
В республике существует Государственный комитет по охране природы. В каждом районе города работает инспектор, призванный следить за состоянием зеленых насаждений. Однако получить комментарии представителей этих государственных организаций нам не удалось. Свою оценку происходящему дал работающий в Ташкенте видный ученый-ботаник, попросивший не указывать его имени.

На вопрос, почему ветви деревьев обрубают таким образом и может ли это быть как-то обосновано с точки зрения разумного за деревьями ухода, он ответил:

- Это просто варварство! Существует целая наука по уходу за городскими зелеными насаждениями. В нашем сельхозинституте даже курс такой по озеленению читают. Согласно этой науке, ветви со стволов обрезаются по особым правилам, и, конечно же, не таким образом. А тут из чинар делают пальмы!

По мнению собеседника, ветви деревьев обрубаются из экономических соображений, и за этим стоят большие доходы.

- Здесь все решают деньги, - убежден ученый. - Крупные ветви идут на паркет и шпон для мебели, а мелочь вывозится на местную спичечную фабрику. Однажды к некоторым нашим ученым даже обращались с просьбой написать статью о вреде чинар, чтобы иметь основание для их полной вырубки на мебельные нужды. И хотя проблема эта поднималась уже не раз, в частности - в экологических сборниках по линии ОБСЕ, а воз и ныне там. Ведь за этим стоят большие люди, и лучше туда не соваться...

Можно не доверять данному высказыванию, однако простая логика подсказывает то же самое. И не важно, на что идут спиленные ветви деревьев, достигающие полуметра в диаметре, - на паркет или шпон. Однозначно - на увеличение чьего-то благосостояния. Вероятно, кто-то обнаружил "лесной клондайк" в Ташкенте: зачем закупать дорогостоящий лес за границей, когда его под боком столько! И ведь делается это с ведома властей, на глазах у всех, с привлечением рабочей силы и транспорта.

Обидно, что происходит это в стране, где издавна чтили дерево, а не древесину. А пока, на фоне различных природоохранных мероприятий и публикаций экологической направленности в местной прессе, лесозаготовки в Ташкенте продолжаются, и людям при нынешней сорокаградусной жаре остается еще меньше тени и кислорода.

* * *

По данным ИА "Фергана.Ру", обрезанные ветви деревьев предназначаются также для использования в качестве дров в зимний период. Ведь в последнее время в холодное время года в Узбекистане практически повсеместно ощущается нехватка газа. И для местных жителей, особенно сельских, многие из которых имеют дома тандыры (глиняные печи для выпечки) и выпекают хлеб не только для себя, но и на продажу, дрова в отсутствие газа оказываются альтернативным топливом.

Варварскую обрезку и даже выкорчевывание старых деревьев можно наблюдать в разных уголках Узбекистана. К примеру, в Фергане практически вырублен старый парк, который был заложен еще в царское время. Некогда прохладный и тенистый благодаря множеству старых чинар и других видов деревьев в возрасте от ста лет и больше, сегодня он являет собой исчерченную газонами и тропинками местность, опаляемую солнцем.

Аналогичная ситуация и в Самарканде, где Центральный парк культуры и отдыха лишился большинства тенистых аллей. Значительные потери понес и Университетский бульвар: здесь не только обрезано, но и вырублено немало толстоствольных чинар, дубов и других видов растений. А кроме того во многих уголках города местные породы деревьев, в том числе и чинары, заменяются елями и соснами, которые мало приспособлены к климатическим условиям Узбекистана, что новые насаждения нередко и демонстрируют всем своим усохшим видом.