Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Гастарбайтерам из Узбекистана пришлось продать своего собрата по несчастью, чтобы самим вернуться домой

17.07.2006 19:04 msk, Максуд Самидов

Миграция 

Вчера утром мне позвонил знакомый журналист, работающий в одной из узбекских газет, с просьбой срочно встретиться. Минут через пятнадцать я подъехал к нему, и он привел меня в дом, где, как я понял, нас уже ждали. Здесь в мрачном настроении сидели трое парней лет по восемнадцать-двадцать, пожилой мужчина и женщина.

- Мы пригласили вас для того, чтобы вы помогли этим ребятам выехать из Ташкента в Каттакурганский район Самаркандской области, - сказал пожилой мужчина, назвавший себя Хамидом-ака.

- А в чем дело? - поинтересовался мой знакомый.

- То, что им пришлось пережить, просто ужас! Я до сих пор места себе не нахожу, - проговорила сидевшая в комнате женщина, Гульнара-апа, и заплакала.

А произошло следующее. В начале весны четверо ребят из Каттакурганского района Самаркандской области решили поехать на заработки в Россию, так как в родном краю не смогли найти себе работу. Прочли где-то объявление о том, что в Россию можно поехать на специальном автобусе, собрали с "миру по нитке" деньги и прибыли на указанное в объявлении место.

- Приехали, сели в автобус, - рассказывает Азамат, самый старший из ребят: ему всего двадцать два года. - Денег, собранных нами, на то, чтобы оплатить проезд, как выяснилось, не хватило, и водитель автобуса сказал, что, приехав в Москву, мы должны будем отработать ему остаток. Нам пришлось согласиться, и автобус тронулся с места.

Путь лежал через Казахстан. По дороге автобус несколько раз подвергался нападению грабителей, "они отбирали у нас все, что им приглянулось", продолжает Азамат.

- И не защитишься, нельзя сказать им ни слова против, а иначе могут высадить из автобуса и избить, или даже убить и бросить в степи, - вмешивается в рассказ Азамата его брат, двадцатилетний Хайрулло. - Водителю при каждой такой остановке приходилось выкладывать бандитам кругленькую сумму. А иначе, как он нам рассказывал, могут отобрать автобус или поджечь его, и тогда, считай, все пропало.

Переживая все эти ужасы и страхи в течение нескольких дней и ночей, парни, наконец, доехали до пункта своего назначения - в Москву. Однако там их ждал еще больший стресс: водитель подозвал к себе какого-то своего знакомого и, указав на наших героев, сказал, что они принадлежат ему, и он может продать их на месяц за определенную сумму.

- Услышав эти слова, мы были просто в шоке, - еле сдерживает слезы Азамат. - Знакомый водителя предложил за каждого из нас по пять тысяч российских рублей. Тот согласился, и сделка была заключена. После этого водитель, пожелав нам удачи, удалился. Наш, так сказать, "хозяин", спустя день перепродал нас одному из москвичей.

Новый "хозяин", кореец, строил себе коттедж в пригороде Москвы. Туда и отвез он купленный "товар". Ребята проработали у него ровно четыре месяца. Затем попросили "хозяина" дать им разрешение съездить на родину и хотя бы часть заработанных денег передать своим домочадцам.

- Мы были убеждены, что уже окупили цену, которую он заплатил за нас прежнему "хозяину", да еще и заработали некую сумму для себя, - говорит Азамат, - но оказалось, мы ошибались...

"Хозяин" ответил ребятам, что они пока еще не окупили себя, и потому говорить о какой-то сумме, ими якобы заработанных денег, смешно. Мало того, "хозяин" заявил, что он имеет право вообще ничего не платить, так как ребята считаются его "собственностью". Ведь, к тому же, вот уже целых четыре месяца он их кормит, поит, обеспечивает жильем за свой счет.

Осознав, во что они влипли, ребята не выдержали и... просто заплакали. И вдруг "хозяин" сжалился над ними.

- Выдав каждому по тысяче рублей, он отвез нас к Казанскому вокзалу, - рассказ продолжил Хайрулло, так как Азамат не смог говорить из-за душивших его слез от горьких воспоминаний. - По его строгому наказу через месяц мы должны вернуться в Москву, хотя он, наверное, и догадывался, что мы вряд ли вернемся.

Казалось бы, все ужасы последних дней позади, и вот она - свобода, скорее домой! Но не тут-то было.

- На вокзале у билетных касс к нам подошел сотрудник милиции и потребовал предъявить документы, - продолжает Хайрулло. - Мы предъявили. Небрежно пролистав наши паспорта, он велел следовать за ним. Зашли в какое-то помещение, ничем не напоминавшее милицейский участок, и там милиционер приказал нам выложить все из своих карманов. Мы подчинились. Увидев деньги, он быстро засунул их к себе в карман, затем вернул нам наши паспорта и сказал, чтобы мы как можно быстрее исчезли из Москвы, а иначе сдаст нас куда следует.

Мольбы ребят вернуть хотя бы часть денег, так как других у них нет, не тронули сотрудника милиции, он махнул рукой и ушел. Тут-то ребятам и повстречалась Гульнара-апа, хозяйка дома, в котором мы находились.

- Я была в Москве в гостях у своих знакомых и возвращалась домой, - начала свой рассказ Гульнара-апа. - На вокзале мое внимание привлекли эти ребята, они подбегали то к одному, то к другому узбеку, выезжавшим в Ташкент, и отчаянно умоляли помочь им тоже уехать. Но все отказывали им. Я тоже не могла беднягам в этом помочь, так как, сами понимаете, я ездила на еле скопленные деньги и почти все истратила. Но мне стало жаль ребят, и я не хотела оставлять их в беде.

Тут к ребятам подошли несколько мужчин, предположительно таджики.

- Они предложили продать им одного из парней и тем самым помочь другим выехать домой, - не скрывает своего ужаса Гульнара-апа. - У меня аж сумки из рук выпали от этих слов! Я крикнула этим мужчинам, что они ведь тоже мусульмане, как можно продать живого человека! А они ответили, что другого выхода нет, и останься ребята здесь все, их все равно продадут. Вы понимаете?!

Поняв безвыходность своего положения, ребята окончательно сникли. И тут один из них (его имя братья почему-то не стали называть) обратился к своим собратьям по несчастью с предложением.

- Он сказал, что согласится быть проданным, но при условии, что когда мы приедем на родину, найдем деньги для его выкупа и возвращения домой, - проговорил Хайрулло и закрыл лицо руками.

- Мальчик был чуть выше моих колен, да к тому же исхудавший до невозможности, - на глазах Гульнары-апа появились слезы. - За него заплатили около десяти тысяч рублей. Причем половину этой суммы таджики забрали себе за оказанную "помощь", еще за четыре тысячи рублей продали ребятам билеты (видимо, они промышляли продажей билетов), и с оставшейся тысячей рублей (это примерно 40 тысяч узбекских сумов - авт.) посадили их в вагон, в котором ехала и я.

Гульнара-апа сразу предложила ребятам отдать деньги ей на хранение до приезда в Ташкент, на что те согласились. И правильно сделали: по дороге в купе, где ехали парни, не раз заглядывали грабители, в поисках денег они выворачивали у ребят все карманы. А не найдя ничего, били их.

- За все время пути мне пришлось часто наблюдать за этой ужасной картиной, - горестно рассказывала Гульнара апа. - А заступиться за них нельзя: страшно, можно и самой пострадать. Откуда у людей столько злости?..

Наконец, добрались до Ташкента. Выйдя за пределы вокзала, наши герои снова напоролись на сотрудников милиции, теперь уже узбекской. Остановив ребят, милиционеры потребовали предъявить паспорта. Увидев, что ребята из Самаркандской области, сотрудники милиции велели им следовать за ними в участок. И тут Гульнара-апа не выдержала. Она заступилась за ребят, пригрозив, что если сотрудники милиции не угомонятся, она сейчас же вызовет своего родственника, работающего в СНБ (Службе национальной безопасности Узбекистана). Надо отметить, что эта аббревиатура пугает не только простых узбекских граждан, но и сотрудников милиции.

- На пути к моему дому ребят не раз останавливала милиция, требуя разрешение на нахождение в Ташкенте. А разве есть такие порядки? - удивляется Гульнара-апа. - Я оставила пока бедняг у себя и попросила нашего соседа (она указала на моего знакомого журналиста - авт.) помочь ребятам выехать в Самарканд.

Мы быстро собрались и поехали на автовокзал, откуда автобусы отправляются в Самарканд. Заплатили за каждого парня по три тысячи сумов и, посадив ребят на выделенные им места, попрощались с ними. Перед уходом я спросил ребят, что они скажут родным их друга, оставшегося в Москве. Они опустили головы: не знаем...

На обратной дороге я спросил у знакомого, намерен ли он написать в свою газету по этому поводу. Ответ был отрицательным:

- Это - не наша тема, - горько усмехнулся он.

- А какой должна быть "ваша" тема? - поинтересовался я.

- Типа того, что ты всегда видишь на наших страницах, ответил он.

* * *

Максуд Самидов (Ташкент)