Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Поезд «Душанбе-Москва»: трудно купить билеты, еще труднее – доехать до места назначения

20.09.2006 13:14 msk, Наталья Зотова

Миграция  Таджикистан
Поезд «Душанбе-Москва»: трудно купить билеты, еще труднее – доехать до места назначения

Длительное время поезд из Душанбе ходил только до Астрахани. В силу этого Астрахань служила большим перевалочным пунктом для мигрантов из Средней Азии на их пути в Россию. Недавно поезд до Москвы был пущен снова; он душанбинского формирования и ходит пять раз в неделю. Большинство составов следуют по маршруту Душанбе-Москва, есть также составы Куляб-Москва. Поезд находится в пути около четырех суток, пересекает четыре границы - с Узбекистаном, Туркменистаном, Казахстаном, и, наконец, въезжая на территорию России недалеко от Астрахани, в городе Аксарайске.

Такое число границ и, соответственно, таможенных постов порождает значительное число проблем для трудовых мигрантов, которые и составляют большинство пассажиров поезда. Как по пути в Россию, так и обратно домой, люди стараются практически не брать с собой денег, оставляя некоторую сумму только на дорожные расходы – питание и «мзду» сотрудникам всех структур, проверяющим поезд: пограничникам, сотрудники таможни, линейного отдела милиции (ЛОВД) и так далее. Вокруг поезда сформировалось целое сообщество «заинтересованных лиц», обирающих пассажиров. Так, например, только при въезде в Россию, в Аксарайске, по вагонам проходят сотрудники погранконтроля, таможни и ЛОВД; представители каждой службы забирают у каждого пассажира по 200 рублей (итого 600, и это только на одной остановке). Даже сами проводники иногда «делают деньги» на своих же согражданах. Нам известны случаи (единичные, хотелось бы верить), когда проводники собирали по 100 рублей за миграционную карту, которая должна выдаваться бесплатно. Даже в масштабах одного вагона сумма получается значительной.

Вокруг среднеазиатских поездов сформировалась также своеобразная билетная «мафия». По рассказам лиц, имевшим к ней в прошлом непосредственное отношение, простой мигрант не может даже подойти к кассе, чтобы самостоятельно купить билет домой. Его ему просто не продадут. На вокзале людей встречают посредники, предлагающие достать билеты с доплатой в 500-600 рублей.

Аксарайск, ворота в Россию для мигрантов из Средней Азии
Аксарайск, ворота в Россию для мигрантов из Средней Азии. Фото "ИА Фергана.Ру"
Особенно сложно уехать на родину в конце летнего сезона: поезда уходят переполненными еще из Москвы. Простые люди, заработавшие за сезон в полях не очень большие суммы денег, по всей видимости, не имеют возможности переплачивать, и соответственно, приобрести билет. На вокзале в Аксарайске мне не раз приходилось видеть картину, как люди по несколько дней жили прямо на перроне, с семьями и детьми, в надежде добраться домой. Такие семейные «бригады» чаще всего состоят из жителей Каракалпакской автономной республики, что в составе Узбекистана.

Однако, даже имея в кармане билет, уехать домой совсем не просто. В Аксарайске поезд становится на пути за железным ограждением, поэтому при посадке необходимо миновать все «кордоны» из сотрудников милиции и проч., и пройти со своим заветным билетом через единственную на перроне проходную. Рассказывают, что людей зачастую собирают по группам: «Отдайте по 800 рублей каждый, иначе не сядете на поезд» (а ведь у них уже на руках билет!). Если люди не отдадут деньги, то пограничники будут «проверять» их до тех пор, пока состав не тронется. Был случай, когда муж с ребенком сел на поезд, а жена так и осталась на перроне. Говорят, при подобной «проверке» могут и наркотики подбросить.

Группа милиционеров, ожидающих душанбинский поезд на маленькой станции Харабали
Группа милиционеров, ожидающих душанбинский поезд на маленькой станции Харабали. Фото "ИА Фергана.Ру"
В целом, ситуация вокруг поезда, безусловно, выгодна всем заинтересованным структурам. Свою долю с простых мигрантов имеют абсолютно все, начиная с посредников-перекупщиков билетов и проводников и заканчивая сотрудниками милиции, таможни и т.д. Как отмечает проводница поезда, русская девушка из Душанбе: «Так жалко их всех, ребята же едут зарабатывать, у них дома родители, семьи. Иногда складывается впечатление, что мы просто поезд прокаженных везем. Трясут их все, ну просто все и везде...». Конечно, бывают внутренние и внешние проверки, расследования. Разного рода начальников и сотрудников служб периодически снимают с должности, заменяя другими. Большую роль в расследовании злоупотреблений играют сотрудники общества «Пайванд» при посольстве Таджикистана и газеты «Тоджикони Россия». Однако, как замечают с горечью они сами: «Воровство и коррупция процветают. Сегодня снимают одного, завтра будет другой такой же».

Пассажиры поезда «Душанбе-Москва» по своему составу и возрасту повторяют возрастной состав и структуру среднеазиатской трудовой миграции. Преимущественно это люди молодые (до 40-45 лет), преобладают двадцати-тридцатилетние. В поезде очень мало женщин, так как редко кто едет на заработки с семьей. Встречаются женщины в возрасте от 40 лет, которые работают «челноками».

ИСТОРИЯ УСПЕХА В РОССИИ

Назри, молодой парень двадцати восьми лет, родом из Кулябской области. В Москву едет уже в третий раз. Живет и работает в ближнем Подмосковье, очень хорошо говорит по-русски. В Душанбе учился на инженера, но институт пришлось бросить, будучи на пятом курсе: не было денег на обучение. Когда приехал в Москву впервые, у него не было здесь никаких знакомств. Но удалось найти работу грузчика на рынке у Киевского вокзала. Как-то на рынок в поисках рабочих приехали люди, которые предложили Назри сменить деятельность. Теперь он работает в строительстве, их бригада строит и отделывает фабрику в Щелковском районе.

Бригадир и проводник состава
Бригадир и проводник состава. Фото "ИА Фергана.Ру"
До этой поездки Назри приезжал в Россию уже дважды, работал по два с половиной и полтора года. Также побывал в Кемерове и Новокузнецке, где долгое время живет его дядя. Назри пока не определился, сколько времени он проведет в Подмосковье в этот раз, все будет зависеть от обстоятельств. Его «отпуск» был длительным - с ноября по август, но за это время он женился. «Как нормально устроюсь, может, и жену к себе возьму», - говорит молодожен. А пока жена осталась дома вместе со свекровью. Младший брат (ему 22 года) тоже работает под Москвой, в Раменском, на той же строительной фирме.

Сейчас Назри очень доволен своей жизнью в России. Здесь ему нравится («даже погода»), и за период длительного отсутствия он соскучился по этой стране. В его бригаде работают родственники и земляки; они вместе живут в общежитии, которое предоставляет фирма. Наниматель оформляет работникам официальное разрешение на работу и регистрацию. Оплата труда сдельная. В общежитии друзья собираются своей компанией, отмечают праздники – Навруз, Новый год, Курбан-байрам. На большие праздники выбираются в Москву в мечеть на Поклонной горе, однако работа не позволяет посещать мечеть каждую пятницу. Руководство фирмы дает работникам выходной на Курбан-байрам (нужно отметить, что хозяин фирмы – русский). Поскольку у всех оформлена официальная регистрация, значимых проблем Назри не выделяет. Единственный отмеченный недостаток в том, что руководство не оплачивает больничные листы. Тем не менее, если нужно посетить врача, можно пойти на прием в поликлинику за свои деньги.

Конечно, Назри хотел бы работать у себя на родине, будь там хорошие условия. Однако пока это остается областью мечтаний. В селе у него есть участок, на котором можно построить собственный дом. Большинство молодых сельчан уехали на заработки (в селе остаются только те, кто пока учится); дома только женщины, дети и старики. Мама довольна своими сыновьями, так как братья по очереди приезжают, чтобы дом не оставался без мужчины.

Показателем того, что работа и жизнь в России складывается успешно, своеобразным индикатором «укорененности» является тот факт, что в поезде Назри ехал с другом, которого будет устраивать на работу в свою фирму (друг едет первый раз и вообще не говорит по-русски). Только люди, положение которых уже относительно стабильно, как у Назри, могут уверенно смотреть в будущее и помогать трудоустроиться друзьям.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

А теперь познакомьтесь с одним из редких случаев, когда трудовые мигранты пытаются устроиться в России вместе с семьей.

Мигрант с семьей
Мигрант с семьей. Фото "ИА Фергана.Ру"
Родом из Душанбе, Камолиддин работает в Самарской области уже восемь лет. Несколько лет назад он привез семью, и купил дом в области. Камолиддин работал в строительной бригаде с братом и другими родственниками, ездил по разным объектам, а жена и семеро детей - «мал мала меньше» - ждали его дома. Эта семья встретилась мне при посадке на душанбинский поезд в Волгограде. К сожалению, Камолиддин вез своих домочадцев домой. «Ничего не получилось», - грустно заметил он. Дети не ходили в школу, зарабатывать на жизнь всей семьи в России одному было трудно. «Придется им жить дома, а мне зарабатывать и посылать деньги».

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Значительная по численности группа мигрантов из разных мест Таджикистана ехала на работу в Россию по приглашению Министерства труда и социальной защиты населения РТ (о деятельности которого уже говорилось в предыдущей статье). Группа насчитывала 57 человек; в Волгограде они должны были сделать пересадку и отправиться на работу в Краснодарский край. В составе группы - люди из самых разных мест Таджикистана, в нее, по слухам, попадали по знакомству. Людям оплатили проезд и питание в дороге. Организаторы даже предлагали им не брать с собой денег на дорогу, гарантировали трудоустройство и жилье в России. По словам представителя Минтруда Таджикистана, с фирмами-нанимателями предварительно заключаются договоры, мигрантам гарантировано оформление официального разрешения на работу сроком до одного года.

Посадка на поезд в Харабали
Посадка на поезд в Харабали. Фото "ИА Фергана.Ру"
Конечно, это звучит просто блестяще. Однако люди, наученные собственным горьким опытом, или под влиянием рассказов о случаях обмана, не до конца верят обещаниям организаторов. Хотя им очень хочется верить в лучшее, и в вагоне шло оживленное обсуждение того, что, как говорили еще дома, их группу могут отправить в Сочи, на строительство объектов зимней Олимпиады. Ну, а «если что, в Краснодаре фирм много, работу найдем». Таджиков охотно нанимают на работу, как отмечают все мигранты, «мы же не пьем, не курим, работаем хорошо», но так же охотно и зачастую «кидают». Случаев невыплаты зарплаты очень много, как, например, у одного члена этой же группы, который, проработав в Свердловске целый год, ничего не получил. Поэтому в головах молодых ребят, едущих в первый раз, мешаются и страхи, и надежды.

Особенно горячо обсуждал перспективы работы молодой парень из Душанбе. Он еле-еле уговорил родителей отпустить его в первый раз на заработки, поскольку все братья уже работают в России, а он - младший сын. Мне искренне захотелось пожелать молодому человеку удачи, ведь она ему очень нужна. Чтобы родители дождались его с деньгами, чтобы он оправдал их надежды. Заработал, может быть, себе на свадьбу.

Кстати, и родители, как могут, стремятся уберечь своих сыновей. На руках у многих ребят завязан тумор - небольшой амулет со словами молитвы...

***

Об авторе: Зотова Наталья Александровна - кандидат исторических наук, научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН. Живет в Москве.