Депутат Кадыржан Батыров: «Единственная консолидирующая сила в стране – это реформы»
Фергана.Ру: - Кадыржан Алимжанович, сторонники действующей власти обвиняют Вас в том, что Вы поддерживаете оппозицию. А оппозиция всегда, особенно во время прошлогодних мартовских событий, обвиняла Вас и узбекскую общественность в том, что Вы поддерживаете власти. На чьей же Вы стороне?
К.Батыров: - Что касается лично меня, то все пятнадцать лет независимости страны я открыто высказывал свое мнение в отношении действий высших чиновников. Так было и при экс-президенте Акаеве. Кроме того, все эти годы Узбекский национально-культурный центр Джалалабадской области, руководителем которого я являюсь, проводил различные акции протеста, требуя защиты своих прав. Я поддерживал бы как бывшие, так и нынешние власти, если бы они работали хорошо, решали проблемы простого народа, выполняли свои функции добросовестно. Но ведь этого нет.
|
Фергана.Ру: - На днях Партия народного единства и согласия, членом политсовета которой Вы являетесь, объявила, что поддерживает смешанную форму правления в стране. До этого и Вы, и узбекская общественность страны выступали за парламентскую форму правления. Что изменилось?
К.Батыров: - В мае прошлого года Узбекский национально-культурный центр области провел митинг, одним из требований которого было введение в стране парламентского правления. Во время прошлогоднего ноябрьского кризиса, когда обострилось противостояние и среди депутатов, с трибуны Жогорку Кенеша я поддержал идею парламентского правления. Но в процессе принятия новой редакции конституции я убедился, что ни движение «За реформы!», ни другие силы не хотят признавать, что наряду с титульной нацией в стране проживают представители еще восьмидесяти наций и народностей. И в Конституции они не нашли места для этих народов. То есть наши предложения, отвечающие интересам не титульных наций, не были приняты.
В частности, мы предлагали включить в конституцию страны положение, позволяющее национальным меньшинствам использовать родные языки в местах их компактного проживания. Большинство депутатов подписались под этим предложением, но в конституцию оно так и не было внесено. Тогда я понял, что реформы совершаются не для всех, а только для самих депутатов. Сделал для себя вывод, что нельзя доверять судьбу страны ни движению «За реформы!», ни другим «реформистам». К такому общему знаменателю мы пришли и на съезде нашей Партии народного единства и согласия, которая теперь называется «Ватан». В настоящее время для нас больше подходит смешанная форма правления, где будет сохранен баланс полномочий между парламентом и президентом страны.
Фергана.Ру: - А как на счет Ваших личных отношений с президентом страны, которые до последнего времени оставались достаточно сложными?
К.Батыров: - На наши отношения сильно влияли беззакония, которые творились в Джалалабаде в отношении меня и моей собственности. Есть проблемы, связанные с моей депутатской деятельностью, расхождения во взглядах на некоторые вопросы. Но ситуация, кажется, стала меняться в лучшую сторону, с тех пор, как лидеры узбекской общественности, объединившись, обратились к президенту, чтобы он как гарант конституции принял меры по вопросам захватов моей собственности и преследований. Насколько мне известно, в Джалалабаде на встрече президента с населением одна из женщин, представлявшая лидеров захватчиков, задала главе государства вопрос в отношении меня, и он потребовал от захватчиков прекратить творить безобразия. Об этом же президент говорил еще в нескольких местах. Думаю, время покажет, как дальше будут развиваться события.
Фергана.Ру: - А что стало с Вашими объектами?
К.Батыров: - Первый позитивный сдвиг я вижу в том, что вопросы стали решаться в правовом поле. Мы добились определенных результатов через суды. Городской и областной суды вынесли решение в нашу пользу. Теперь дело будет рассматриваться в Верховном суде. Тем не менее, у меня вызывает подозрение то, что местные власти и правоохранительные органы не принимают законных мер в отношении тех, кто занимается обыкновенным воровством, «раскулачиванием» захваченных объектов, проведением перепланировки зданий, приспосабливая их под свои жилища. Многие из них успели на захваченных территориях залить фундаменты, начать строительство домов. Был момент, когда они избили прокурора района. Однако соответствующие органы не принимают мер, хотя прекрасно знают и организаторов, и исполнителей этого беспредела.
Вместо того чтобы объединить все вышеуказанные факты в одном уголовном деле и передать его в одни руки, следствие разделило их на несколько уголовных дел. Я думаю, что это делается с одной целью – чтобы дать виновникам наименьшее наказание, подогнать их организованные деяния под «смягченные» статьи.
Фергана.Ру: - Вам удалось освободить свои объекты от захватчиков?
К.Батыров: - К сожалению, в этом плане ничего не изменилось. Я надеялся, что мэр города, как компетентный человек, примет все меры, чтобы восстановить справедливость. Но он не выполнил свои обещания. Когда после долгих ожиданий коллективы захваченных объектов приняли решение вывести захватчиков своими силами, нас навестил мэр города Мамасалиев со своим активом в сорок человек. И пришли для того, чтобы упрекать нас в том, что мы будоражим народ и нарушаем стабильность. Почему они не говорят об этом с захватчиками? Это плутовство, даже преступление со стороны местных властей.
Тогда мэр города лично обещал, что через пять дней выведет захватчиков и наведет там порядок. Но вместо этого он подал иск в Верховный суд о пересмотре решения судов двух инстанций, которые признали мое законное право на захваченные объекты. Мне интересно, что он скажет по этому поводу, когда будет отчитываться перед горожанами о своей работе.
Фергана.Ру: - В 2005 году, когда в парламент страны прошли семь представителей этнических узбеков, одно из средств массовой информации республики язвительно сообщило, что в стране родился «семиголовый дракон». Лидеров узбекской общественности часто обвиняют в том, что они-де думают только о себе, требуют соблюдения прав только одной этнической группы...
К.Батыров: - Цель национально-культурных центров в том и состоит, чтобы защитить права своих этнических групп. Если бы государство решало наши проблемы, не было бы необходимости создавать эти центры. Какая этническая группа сегодня управляет государством? В самых главных документах забывают о «других» нациях. Придание официального статуса русскому языку конституционным путем стало очень позитивным моментом в развитии нашей страны. Но в то же время тогда [на референдуме от 2003 года] из конституции исключили положение, которое разрешало этническим меньшинствам использовать свой родной язык в местах их компактного проживания.
Почему, когда наших представителей не было в парламенте, критики не поднимали наши проблемы? Ведь все было наоборот. Многих и теперь радует, когда ущемляются права не титульных наций, порой такие действия даже поощряются. В свое время бывший губернатор Джалалабадской области Жумалиев бил в грудь, что не пропустил в парламент ни одного узбека. Так о чьих же правах мы должны говорить? Наша позиция всегда одна – мы хотим быть равными среди равных. Только обеспечив всем равные права и возможности, мы сможем вывести страну из затянувшегося кризиса.
Фергана.Ру: - Но Ваши слова не касаются простых жителей республики, которым делить нечего…
К.Батыров: - Да, конечно. Но, к сожалению, нередко власти используют людей, которые действительно считают, что эта земля принадлежит только им, и все остальные народы должны жить так, как они, эти люди, считают нужным. Их единицы, но нередко им удается делать погоду в том или ином деле. Вместе с тем очень многие представители титульной нации понимают и переживают за нас, приходят к нам со словами сожаления и поддержки. Эти люди, в отличие от некоторых политиков, трезво смотрят на вещи, думают о последствиях тех или иных предпринимаемых ими шагов. Ибо, не дай Бог, если возникнет какой-то конфликт в регионе, то победителей не будет. К сожалению, такое не могу сказать о местных властях и подчиненных им СМИ, которые дают однобокую информацию.
Фергана.Ру: - Как Вы думаете, есть ли в стране сила, которая может объединить, консолидировать созидательные усилия?
К.Батыров: - Такая сила есть – это реформы. О них много говорим, но мало делаем. Взять реформу местных органов власти. В первые дни после мартовских событий новые власти объявили, что через год будут упразднены областные структуры. Теперь борются, чтобы сохранить их. Тем временем, на местах бюджетом управляют по личному усмотрению: воруют, как хотят. Их некому проверять, полнейший бардак! Кроме того, власти на местах занимаются различными политическими интригами, они озабочены тем, как устроить на престижные должности своих родных, как построить себе дома на родине, пока работают в другом регионе. Коррупция процветает именно в этом звене, а также - в низших звеньях управления, о чем не раз говорил и президент Курманбек Бакиев. Эти структуры сосут кровь народа и бюджета. Поэтому их надо упразднить.
Фергана.Ру: - Но руководители этого звена имеют свои аргументы в пользу сохранения областных структур. Например, они заявляют: «С кем будут говорить губернаторы соседних стран, если у нас не будет руководителей областного ранга?»
К.Батыров: - Вот это и есть их уровень. С ними и так никто не говорит. Пусть наши губернаторы ответят, когда они в последний раз говорили с губернатором какой-либо области из соседней страны?! Не было этого. Потому что всерьез их никто не принимает. А губернаторы соседних стран могут поговорить и с главой сельской управы, если он достойный руководитель и умеет держать свое слово. Если эти структуры нужны только для переговоров с соседями, то пусть на юге появится представитель президента страны, который будет уполномочен вести такие переговоры. Он может работать с небольшим, но эффективным штатом.
Фергана.Ру: - Скажите, пожалуйста, что вас больше всего волнует, когда думаете об этнических проблемах страны?
К.Батыров: - Отсутствие политической активности этнических меньшинств, особенно узбеков. Мало того, среди нас есть лидеры различных уровней, которые тянут народ назад, толкают в пропасть. Нам надо учиться у киргизов, у которых всегда наблюдается большая политическая активность. Этот народ умеет бороться за свое право, за достойное место в обществе. Наши же ждут, пока им принесут все на блюдечке. Мы это видели при встрече с населением на местах.
Я уже говорил: то, что и у остальных народов страны тоже есть права, не хотят признавать даже самые ярые демократы. Они думают только о себе, вспоминая о нас только во время выборов. Два года работы в парламенте и пятнадцатилетние наблюдения показали, что многим политикам нужны только наши голоса. Сейчас ситуация такова, что каждый должен бороться за свои права сам. Поэтому к выборам надо готовиться так, чтобы в парламент и другие государственные структуры пришли настоящие лидеры народа, включая представителей этнических меньшинств.
Фергана.Ру: - Каковы главные задачи, которые ставит перед собой партия «Ватан», одним из лидеров которой Вы являетесь?
К.Батыров: - Поднимать правовое и политическое сознание, активность населения. А то что получается? Очень много позитивного, что есть в нашем народе, мы превращаем в негативное. Взять, например, суету вокруг хаджа. Хадж - святой долг мусульманина. Но посмотрите, что делается у нас вокруг него: проводы, встречи, затем нескончаемые угощения там и тут. Как будто в жизни нет других проблем. Раз ты выполнил свой долг перед Богом, зачем превращать это в целую структуру? В то же время, если дома заболеет ребенок, люди не могут найти деньги на укол или хорошего врача. Не могут потребовать и получить минимальную медицинскую помощь, что положено по закону. О вымогательствах в правоохранительных органах и говорить не стоит. Справедливости в обществе можно достичь только тогда, когда во власти будут работать достойные люди независимо от национальности и родственных связей. И когда граждане научатся требовать с них.
Фергана.Ру: - Вы говорите о пассивности. Между тем, узбекская общественность в последнее время создала несколько культурных центров и обществ, которые имеют свои программы действий…
К.Батыров: - Эти организации создаются не сами собой. Принцип «разделяй и властвуй» не нов. В истории это было, будет и дальше. Многие центры созданы и работают по заказу «сверху», отвлекают народ от наших насущных проблем, исполняя дифирамбы в адрес властей. А, между тем, мы теряем время, споря друг с другом из-за пустяков. Но недавно лидеры этих организаций собрались вместе и достаточно конкретно высказались обо всем. Думаю, мы сможем объединить наши усилия для решения общих проблем.
Фергана.Ру: - Можно ли ожидать такой активности от узбекского населения, которое всегда отличалось своей аполитичностью?
К.Батыров: - Безусловно. На выборах 1995 года мы впервые провели своих представителей в парламент. Ведь у людей есть патриотизм, они хотят для своей родины лучшей жизни и понимают, что это могут обеспечить достойные люди. У каждой партии есть своя программа, которой они привлекают свой электорат. Но это зачастую оказывается ширмой: как только попадают в парламент, они забывают о нас. Люди это уже поняли, поэтому, они будут хорошенько думать, прежде чем идти за какой-то партией.