Всемирный банк помогает Казахстану сохранить свою часть Аральского моря
Так выглядела северная часть Аральского моря в 60-е годы XX века
В 2000 году состояние Аральского моря стало угрожающим. Это внутреннее море, которое когда-то было четвертым по величине на планете, неуклонно сокращалось с шестидесятых, когда ирригационные проекты советского периода истощили впадающие в него Сырдарью и Амударью. За несколько десятилетий Арал сузился до четверти своего оригинального размера, вызвав экологическую катастрофу и массовые заболевания местного населения. По мере высыхания озера зимы здесь становятся холоднее, а летние месяцы - жарче и засушливее.
Однако, как сообщает веб-сайт Spaceref.com, северная часть Аральского моря, находящаяся на территории Казахстана, переживает настоящий ренессанс. Наполнение этой части соленого озера стало возможным после того, как, используя кредит Всемирного банка объемом в 85 миллионов долларов, правительство Казахстана соорудило Кок-Аральскую дамбу длиной в двенадцать километров.В результате южная часть моря продолжает сокращаться, но пересыхание его северной половины удалось прекратить. По официальным данным правительства Казахстана, уже удалось восстановить до 40 процентов площади северной части бывшего Аральского моря.
В начале апреля текущего года правительство Казахстана объявило о том, что Всемирный банк выделяет дополнительный кредит в $126 миллионов для строительства второй дамбы.
В то время как казахстанская часть Арала возрождается, его южные берега, находящиеся в Узбекистане, продолжают сужаться.На этой странице Интернет-пользователь может легко сравнить состояние северной части Аральского моря по фотографиям середины апреля 2005 и 2007 года.
* Полная картина, иллюстрирующая процесс постепенного высыхания Аральского моря, представлена на сайте Crimea.com.
Источник - Spaceref.com. Фото - Spaceref.com, Maps.Google.Com. Перевод ИА «Фергана.Ру»