Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

«Этот день мы приближали как могли…» Восьмидесятипятилетний молодец Гаффан Сафин (Джалалабад)

09.05.2007 11:55 msk, А.Мамараимов (Джалалабад)

История Кыргызстан

Гаффан Вильданович Сафин. Фото ИА Фергана.Ру
Гаффан Вильданович Сафин. Фото ИА Фергана.Ру
Очень часто, как отмечают сами фронтовики, во время празднования Дня Великой Победы случается так, что простые рядовые ветераны, которые имеют меньше боевых наград или не имели их вообще, остаются в тени. Так было и в годы войны: эти люди, - как и разведчики, прозванные «бойцами невидимого фронта», - оставались в тени известных и достойных героев, при этом, обеспечивая им надежное прикрытие или исправность техники, на которых те совершали акты героизма. Один из таких «неприметных» людей - гвардии старший сержант Гаффан Вильданович Сафин, бывший авиамеханик самолетов с реактивными двигателями, отдавший воинской службе восемь лет своей жизни.

Каждый ковал Победу по-своему…

Гаффан Сафин родился в деревне Мендяновка Башкирской АССР в 1925 году. (Так указано в документах, но, по словам его супруги, ему скоро исполнится 85 лет). Школу кончал уже в Уйчинском районе Наманганской области Узбекистана. Сегодня живет в городе Джалалабаде, что на юге Киргизии. В январе 1943 года был зачислен курсантом 2-го Туркестанского пехотного училища. Однако вскоре его забрали на фронт, который остро нуждался в новом пополнении. По пути в Харьков маршевая рота, в составе которой ехал молодой боец Гаффан, попала под бомбежку, и он, раненый и контуженный, оказался в госпитале города Сызрань.

После лечения Гаффан Сафин попал в 3-й гвардейский авиационный полк, где стал обслуживать самолеты в качестве механика. И так до самой Победы, которую он встретил в Польше.

- Когда мы получили весть о капитуляции фашистов, вместе с радостью мы испытали и некоторое разочарование, - вспоминает Гаффан Вильданович. – Потому что на вооружение были приняты новые самолеты Ла-7, которые намного превосходили предыдущие машины и по скорости и по маневренности. То есть, теперь можно было бить немцев сильнее и больнее, наши летчики прямо рвались в полет, но война закончилась. Было даже жалко...

Командование решило отправить полк на войну с Японией, однако вступить в схватку с японцами им тоже было не суждено: пока летчики летели на Дальний Восток, Япония уже капитулировала.

Гаффан Вильданович Сафин. Фото ИА Фергана.Ру
Гаффан Вильданович Сафин. Фото ИА Фергана.Ру
Первая и единственная боевая медаль «За отвагу» засияла на груди у авиамеханика-моториста Сафина в 1945 году - после освобождения чехословацкого города Кашитца. Остальные, вполне заслуженные ордена и медали, в том числе орден «Отечественной войны II степени», «За победу над фашисткой Германией» и другие, ему уже вручали после войны.

О военных годах Гаффан Вильданович, которого мы застали в огороде с кетменем в руках, особо распространяться не любит. «Чего про меня писать-то, - сказал он, идя навстречу корреспонденту ИА «Фергана.Ру». - Молодой я еще. Вот исполнится мне девяносто, сделаю все запланированные дела, тогда и пишите на удовольствие».

Рассказывая о войне, он говорит, что «повоевать на поле битвы я не успел. «Всю войну обслуживал самолеты и все, а воевали летчики, - говорит он скромно. - Правда, в нашем полку были и герои Советского Союза, но я уже не помню их имена…» Несмотря на наши настойчивые вопросы на тему войны, наш собеседник то и дело переходит на послевоенную тему.

Жизнь после войны… Требуются новые победы

После войны Сафина и его сослуживцев долго не отпускали домой, уговаривая остаться в полку, но его тянуло к мирной жизни, к матери, которая несла все тяготы жизни без раскулаченного отца. Из армии демобилизовался только в 1950 году и как высококлассный специалист, поступил на авиационный завод в Самаре. Через четыре года по воле судьбы он оказался в киргизском городе Джалалабаде, где по сей день живет со своей супругой Ханифой. Работая на кирпичном заводе, где трудился до самой пенсии, ветеран занялся своим любимым делом – вел кружок фотолюбителей при станции юных техников.

Однако на заслуженном отдыхе его ждали суровые испытания. Трижды перенес сложную операцию. Местные врачи рекомендовали ему беречь себя, одеваться теплее… Но решение фронтовик принял прямо противоположное: сдаваться недугам было не в его правилах. Начал закаляться, читая необходимую литературу, постепенно стал обливаться холодной водой, делать специальные упражнения. Вот уже на протяжении восемнадцати лет каждое утро босиком отправляется на знаменитый джалалабадский курорт, к лечебным родникам. Дорога в несколько километров по крутому склону, общение с друзьями и водные процедуры занимают около трех часов. Вернувшись домой, завтракает, смотрит программы любимого канала российского телевидения, потом немного покопается в огороде и после обеда отправляется в чайхану - играть в шахматы. Летом загорает на крыше своего барачного дома.

Из походов на водные источники курорта Гаффан Вильданович исправно возвращается с рюкзаком на спине, неся несколько полуторалитровых бутылок с родниковой минеральной водой. Часть воды относит в мечеть, куда ходит молиться, а несколько литров отвозит в городскую больницу. Несколько человек забирают у него воду прямо из дома. «Людям вода, а мне - необходимая физическая нагрузка. Люди нынче очень ленивые стали, - сетует аксакал. – Бог дал нам такую благодатную природу, пятнадцать родников с ценнейшими лечебными свойствами, а люди не пьют их воду даже задаром». Воду ветеран Сафин раздает людям бесплатно, хочет, чтобы они привыкли к ней и стали пить, улучшая свое здоровье.

- Я играю с водой, землей и воздухом, - бодро и увлеченно рассказывает дедушка Сафин. - Если человек поранил палец, он принимается целовать его. Пальцу от этого становится легче. Такой же заботы хотят и глаза и душа человека. Поэтому, обращаясь ко всем частям своего тела, всегда надо говорить хорошие слова, они любят ласку и могут ответить тем же».

Правильные мысли, желания и положительные эмоции - это три кита, которые, по мнению фронтовика, могут обеспечить человеку настоящее счастье. «К сожалению, большинство людей теперь больны, дети появляются на свет уже больными, - говорит Гаффан Вильданович. - Плохие мысли, плохие слова и лень одолевают наше общество. Мы разучились работать, потому и не можем развиваться».

На вопрос о его отношении к Сталину, наш собеседник делится своим оригинальным мнением о Плеханове и Ленине. «Плеханов правильно делил людей на богатых, середняков и лодырей, а Ленин поделил их на кулаков и бедняков. По его идеологии уничтожили самый цвет советских людей, а советские раисы (председатели колхозов. - авт.) проели и пропили все, - рассказывает аксакал и напоминает, что его отец также был раскулачен, а семья впоследствии была разбросана по стране. – Ну что можно сказать о Сталине, если к Ленину я отношусь отрицательно?» Важную роль личности генераллисимуса в победе над Германией ветеран признает, но считает, что главную роль в стратегии войны сыграл маршал Жуков.

Будучи уже на пенсии, фронтовику пришлось побороться и против природной стихии. Барачный дом, где живет ветеран войны и несколько других семей, находится на склоне горы, и поэтому весенние селевые потоки часто приносят им много хлопот. Несколько лет назад наш герой собственноручно построил дамбу длиной более десяти метров и высотой более метра. Для строительства использовал твердые отходы и мусор. Теперь на этой самой дамбе, ширина которой составляет около полутора метров, Сафин каждый год сажает лук и чеснок. На земле вокруг дома, где только возможно, он создал сказочный огород, в котором произрастают цветы, помидоры, картофель, капуста. В прошлом году взялся за новую идею. Решил создать возле дома фруктовый сад в честь своего земляка - президента Киргизии Курманбека Бакиева. Ростки нескольких сортов яблони, абрикосов, персиков и прочих фруктов, защищенных специальной оградой, уже радуют глаза.

Пешком в Мекку

Вместе со своей супругой Г.Сафин воспитал троих детей, которые подарили им шесть внуков. Некоторые из них ныне живут в Москве, другие - в Джалалабаде. Каждый год они спешат поздравить дедушку с Днем Победы. Кто приносит цветы домой, кто шлет телеграмму. Москвичи помогают деньгами. А у самого фронтовика созревает серьезная мечта: хочет отправиться пешком в Мекку. Совершить такой подвиг он намерен на девяностом году жизни вместе с другом - ветераном труда и спорта Кадыржаном Ибрагимовым. «Укрепим здоровье еще чуть-чуть и отправимся в путь», - говорит он, мечтательно вздыхая.

Фронтовое ранение и контузия, а также последующие болезни сделали свое дело - ветеран стал плохо слышать. Однако, судя по излучаемой от него энергии и жизнерадостным глазам, это нисколько не мешает ему общаться с родной природой, людьми, делиться с ними добрыми советами по укреплению духа и тела. В округе его знает и стар и млад, с которыми он всегда здоровается первым. А те ласково называют его «восьмидесятипятилетним молодцем».