Таджикистан: Урановый потенциал не востребован даже в условиях энергетического кризиса
Фото с сайта Energyland.Info
Суровая зима 2008 года показала незащищенность Таджикистана перед природными катаклизмами - неожиданными снегопадами и морозами до 35 градусов. Ученые и энергетики активно заговорили о необходимости безотлагательного поиска альтернативных источников энергии. От таджикских специалистов прозвучало немало предложений об использовании угля, биогаза, солнечных батарей. Но ни один из них не упомянул о главном потенциале государства - урановых запасах, находящихся в недрах земли. По мнению многих экспертов, страна имеет все предпосылки для развития атомной энергетики.
По прогнозам ученых, мировые запасы нефти иссякнут к середине будущего века, а потребности в энергетических ресурсах все увеличиваются. Единственным источником, который спасет человечество от энергодефицита, будет атомная энергетика. Этим прогнозом руководствуются руководители развитых стран, принимая решения о развитии и поддержке атомной энергетики и стремясь диверсифицировать источники энергоносителей.
За последние годы рыночная цена урана возросла с $30 до $240-300. Учитывая тенденции развития энергетики, можно с уверенностью сказать, что мировой урановый рынок еще многие десятилетия будет одним из самых стабильных, прибыльных и привлекательных для инвесторов.
В начале 2007 года Соединенные Штаты Америки приняли решение о расконсервировании нефтяных скважин на Аляске и строительстве трех десятков атомных электростанций (АЭС). Китай приступил к беспрецедентной программе развертывания ядерной энергетики. Согласно национальной программе развития атомной энергетики Китая, к 2020-му году будут построены тридцать ядерных реакторов в дополнение к уже существующим девяти атомным блокам. Без этого китайская программа-максимум - «удвоение ВВП к 2020 году» - невыполнима.
|
Из тридцати одного атомного реактора, сооруженного на планете, двадцать два были установлены в Азии. В регионе сейчас имеются уже восемнадцать готовых реакторов и двадцать семь - на стадии строительства. Все чаще раздаются голоса о необходимости взять под контроль урановые месторождения Центральной Азии, прежде всего - Таджикистана и Киргизии.
Резко возросший интерес развитых стран к ядерному топливу открывает новые перспективы перед Таджикистаном, где сосредоточены крупные запасы урана – по различным данным, от четырнадцати до сорока процентов от общего количества мировых запасов.
Точные данные назвать не может никто. В советское время вся информация об уране была строго засекречена, и поэтому она не известна даже геологам и технологам уранового производства. Недавно была издана книга, в которой подробно описаны как выработанные, так и вновь открытые урановые месторождения Таджикистана. Судя по тому интересу, который в последнее время проявляют к Таджикистану США, Россия и Китай, данные о наличии в стране больших запасов урана достоверны. Парадоксально, но, по данным 2005 года, в список стран, имеющих запасы урана мирового значения, Таджикистан не входит.
Глава службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества (АПС, Москва) Александр Собянин утверждает, что горы Памира и Тянь-Шаня фантастически богаты ураном - по разным оценкам, здесь залегает от сорока до шестидесяти процентов мировых запасов. «Условия добычи здесь очень сложные, но рост мировой экономики рано или поздно сделает добычу рентабельной. Памир - ключ ко всему Тянь-Шаню. Тот, кто будет контролировать Памир, получит и контрольный пакет в целом ряде «проектов века» Центральной Азии», - считает Собянин.
По словам экс-президента Индии, отца индийской атомной бомбы, доктора Абдул Калама, его страна придает большое значение отношениям с Таджикистаном, в том числе, и потому, что последний обладает огромными запасами урана.
Эдуард Гусаков, главный инженер первого уранодобывающего предприятия СССР - «Комбината 6», а ныне госпредприятия «Востокредмет», рассказал, что геологоразведка выявила в Таджикистане несколько уранорудных месторождений на севере, востоке и в центральной части страны: это районы Моголтау-Карамазара, Гиссаро-Каратегина и Памира. Перспективной он считает центральную зону, где геологами открыто более шестидесяти рудных полей и пять месторождений, которые необходимо тщательно обследовать. Уникальным также является расположенное на Памире озеро Сасык-куль, вода которого содержит большое количество следов присутствия урана.
Коллега Гусакова Алексей Марущенко уверен, что для выявления новых промышленных месторождений есть хорошие перспективы, а промышленность страны готова к их отработке, имея в своем арсенале несколько разных способов переработки урановых руд.
За последние два года в Кыргызстане, обладающем схожими с Таджикистаном природными данными, а также мощным гидроэнергопотенциалом, создано пятнадцать частных геологоразведочных компаний по поиску урана. Их владельцы - россияне, американцы, канадцы, австралийцы. Есть также совместные предприятия - с участием киргизской стороны. Казахстан, закрывший последнюю атомную станцию в 1999 году, теперь намерен выйти в мировые лидеры по производству урана и построить новые атомные электростанции.
В Таджикистане же, уже много лет испытывающем жесточайший энергетический кризис, в сфере обработки урановых залежей полный застой. Уже многие годы здесь твердят о необходимости форсировать развитие гидроэнергетики, но до сих пор улучшений нет. А жители страны в холодный период года страдают из-за отсутствия электроэнергии и природного газа.
Заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров убежден, что развитие ядерной энергетики должно стать важнейшим компонентом стратегии страны. Однако, по его словам, в настоящее время нет даже речи о разработке стратегии использования ядерных месторождений. Его слова подтверждает заместитель начальника Главного управления геологии Таджикистана Абдусалом Махмадалиев. Он сообщил, что специалисты управления работают по программе развития геологической отрасли до 2015 года, которой не предусмотрены поиск и разработка урановых месторождений. Нет также иностранных инвестиций. «Законами страны так же, как и в советское время, запрещены любые работы иностранных фирм по урану, - говорит Махмадалиев. - Я считаю это неправильным, ведь использовать недра тайно невозможно».
Между тем, аналитики утверждают, что китайские специалисты неслучайно взялись за строительство дороги, соединяющей северный Таджикистан с его центральной и восточной частями. В северном городе Худжанде уже более пятидесяти лет существует готовая инфраструктура по переработке урана (СП «Востокредмет»), а южнее, в горах Гиссара и Памира, имеются богатые, но труднодоступные месторождения урана. В будущем Китай намерен приступить к их разработке. Аналогичная работа ведется по строительству трассы, соединяющей северный и южный Кыргызстан с месторождениями урана.
Интерес к урановой составляющей подтверждает и состоявшийся в мае 2007 года визит в Таджикистан первого заместителя генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Анны Марии Сетто. Официальная цель ее визита - ознакомление с процессом реализации национальных проектов технического сотрудничества и обсуждение вопросов ядерной и радиационной безопасности в Таджикистане.
По словам заместителя директора Физико-технического института (ФТИ) при Академии наук Таджикистана Курбона Кабутова, МАГАТЭ готово совершенно безвозмездно предоставить ученым ускоритель электронов стоимостью $1,5 млн. При этом специалисты МАГАТЭ будут лично наблюдать за процессом демонтажа советского реактора «Аргус», расположенного в Душанбе, и установкой нового оборудования, с помощью которого можно будет проводить исследования состава горных пород.
Отделение ядерной физики работает в ФТИ уже полвека, но за более чем двадцать лет оно так и не сумело запустить реактор «Аргус», и в ближайшее время помощи в создании атомной энергетики от ученых-ядерщиков ожидать не приходится.
Наиболее реальным делом в Таджикистане стала бы переработка тридцати миллионов тонн отвалов урановой руды, образовавшейся за пятьдесят лет добычи урана в Таджикистане. Заместитель директора Агентства по ядерной и радиационной безопасности республики Джабор Саломов утверждает, что «урана в хвостохранилищах мало, но переработка отвалов с получением урана возможна. Специалисты Агентства считают, что это могло бы обезопасить хвостохранилища и дать доход стране. Я сторонник того, чтобы это произошло».
Д.Саломов следит за конъюнктурой мирового рынка урана и полагает, что в ситуации повышенного спроса на уран можно было бы наладить его переработку совместно с иностранными фирмами. В настоящее время в мире около тридцати процентов потребностей в уране удовлетворяется из вторичных источников, в том числе за счет повторно обогащенных отходов уранового производства. Предложения ученых направлены правительству страны, но ответа пока нет.
Несмотря на все имеющиеся предпосылки, даже в отдаленной перспективе создание инфраструктуры атомной энергетики в Таджикистане не предвидится. Повторяется парадоксальная ситуация: обладая гигантскими водными ресурсами, жители страны страдают от недостатка питьевой воды. Имея научный потенциал, промышленную инфраструктуру и разведанные запасы урана, Таджикистан не использует эти возможности, предпочитая пассивно наблюдать, как другие страны реализуют свои стратегические интересы.