Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Гайрат Байматов: «Художник может делать все, что хочет»

В последнее время ведущие искусствоведы Узбекистана на пресс-конференциях, посвященных открытию выставок современного искусства, с большим энтузиазмом говорят о новых формах, технологиях и модификациях в творчестве – инсталляциях, энвайронменте, римейдинге, перформансах и других. Незнакомые термины вызывали шок у местных журналистов, весьма далеких как от проблем мирового художественного процесса, так и от английского языка, элементарное знание которого помогло бы понять, о чем идет речь. Специалисты отсылали репортеров к Интернету и сетовали на отсутствие грамотных материалов, освещающих, а главное – объясняющих публике «последние тенденции».

Ни для кого не секрет, что увлечение новыми для региона жанрами существует, в первую очередь, как возможность получить грант от тех немногих гуманитарных организаций, которые еще остались в стране. А что происходит с классическими видами, в частности, с графикой? С этого вопроса корреспондент ИА «Фергана.Ру» начал интервью с известным художником Гайратом Байматовым, который в свое время возглавлял секцию графики и акварели ныне несуществующего Союза художников Узбекистана.

* Официальный сайт Гайрата Байматова – Baimatov.com

Официальный сайт Гайрата Байматова

Фергана.Ру: - Востребована сегодня графика или нет?

Г.Байматов: - Надо начать с того, что само определение «графика» настолько размыто, что ни один искусствовед четко не сформулирует, что это такое. Черно-белый вариант какой-то работы, линогравюра, ксилография, офорт? Акварель? Понимая шаткость определения, акварель называют «уникальной графикой». То же самое – с гуашью, темперой. Это «уникальные виды графики». Четкого определения нет.

Внимание зрителя на выставках одинаково привлекают все виды – живопись, графика, скульптура. Внимание местных коллекционеров сосредоточено на масляной живописи, потому что они, в первую очередь, жаждут гарантий сохранности. Порой мне кажется, что их мало интересует сюжет, сложность, качество работы. В большинстве случаев, хотя, конечно, бывают исключения.

Меня удивляет другое. В Музее искусств практически никогда не выставляют графические работы из запасников, рисунки старых мастеров, того же Кайдалова, например. Мотивируют тем, что графика выцветает на солнце, и поэтому ее не выносят из хранилища, в котором, говоря откровенно, все это может сгнить. Так почему бы не показать это людям?

Есть еще одно очень простое объяснение. Станки для офорта дорогие, специальные материалы – тоже, а печатная продукция стоит очень дешево, особенно по сравнению со станковой живописью. Легче взять холст, краски, нарисовать какую-нибудь дыню и все.

Фергана.Ру: - В последнее время складывается ощущение, что творческие люди живут своей жизнью, все остальные – своей. Но ведь жизнь не заключается в промежутке между дорогой на работу и обратно. Как повернуть людей «лицом к искусству», вернуть их в те же выставочные залы?

Г.Байматов: - Специально возвращать кого попало нет никакого смысла. Были случаи, когда на открытие выставки приводили солдат или школьников, чтобы «создать публику». Человек, которого загоняли в музей, самостоятельно туда уже никогда не пойдет. Просто так привести можно людей, которые уже образованы в этом направлении, таких, может быть, осталось немного, вот и пустуют наши выставочные залы. На самом деле, это вопрос очень сложный, комплексный, ведь к восприятию искусства человека надо готовить с самого детства – в детском саду, в школе, а главное – в семье. Вот и получается, что на открытие выставок приходят чаще всего люди, приглашенные самим художником.

Фергана.Ру: - Так же, как и на концерты – родные и близкие солистов…

Г.Байматов: - Да, и потом все дружно хвалят художника или солиста. Так как все – свои.

Фергана.Ру: - Сегодня для многих молодых художников в выборе «своего жанра» главным критерием становится его финансовая перспектива. Вы один из немногих, кто сумел сохранить себя и свое творческое лицо в новых экономических реалиях. Как Вам это удалось?

Г.Байматов: - Наверное, мне просто повезло. Хотя есть такая старая банальная поговорка - «Везет сильнейшим». Можно остаться самим собой, если у тебя есть возможность прокормить семью без особого напряжения. Например, у тебя есть большой стартовый капитал, как вариант – наследство. Другой вариант – если твои работы покупают, несмотря на то, что ты делаешь только то, что действительно хочешь. Есть люди – их очень немного – кто живет только за счет своего творчества. Можно, как Филонов, не продавать свои работы, плюнуть на все и заниматься только творчеством и в итоге – умереть с голода. Ну, а потом выясняется, что этот человек гений. Был.

Я не причисляю себя к таким людям, но для меня самый приемлемый вариант – работать и складывать в стол то, что ты сделал, не думая о куске хлеба. Человеку не так уж много и надо. Если молодым художником движет желание немедленно разбогатеть, то вряд ли он сможет создать действительно что-то серьезное. Эта жажда будет ему мешать долго и спокойно работать над своим произведением и над собой, в первую очередь. Есть художники, которые очень быстро настаиваются на потребительскую волну и процветают, ничего плохого в этом нет – это тоже талант.

К сожалению, у нас так и не сформировался цивилизованный рынок сбыта, все происходит случайно и даже дико. К сожалению для художника, потому что здесь он не свободен от несвойственной ему функции продвижения на рынке. В других странах существуют люди, которые занимаются этим делом профессионально. В идеале мне хотелось, чтобы я только работал, не думая о куске хлеба, о том, как и за сколько продают мои работы. Я делаю свое дело, то, что мне предначертано. Вот и все. Просто я делаю товар высокого уровня.

Фергана.Ру: - Что сейчас у Вас в работе?

Г.Байматов: - Недавно сделал серию акварелей под условным названием «Открытие Индии». Если говорить о технике – это синтез плоскостной миниатюры Азии и индийской скульптуры. Я попытался показать, как растворяется одна культура в другой, и что она приобретает взамен. Эта тема - взаимопроникновение культур – всегда меня интересовала. Есть еще пара серий, которые пока не закончены, говорить о них рано.

Фергана.Ру: - Как Вы считаете, должны ли существовать границы художественного самовыражения?

Г.Байматов: - Нет, абсолютно. Художник может делать все, что хочет. Если ему есть что сказать – он может самовыражаться как угодно. Другое дело – сможет ли он это показать зрителю? Запретов особых сейчас нет. Главное – найти помещение и людей, желающих это увидеть.

Фергана.Ру: - Складывается ощущение, что сегодня самым главным для художника становится эпатаж. Как Вы относитесь к таким проявлениям творческой свободы?

Г.Байматов: - Я совершенно спокойно отношусь ко всему. Просто если это плохо, и оно не поддерживается слишком активно, оно само собой умрет. Но плохо то, что как раз такие эпатажные акции и проекты очень хорошо спонсируются. Это совсем другое дело. То есть соревнование не на равных.

Я абсолютно уверен в том, что классическое искусство победило бы любое эпатажное направление, если бы все спонсировалось пятьдесят на пятьдесят. Но когда для чего-то одного выделяются огромные средства, а для другого – нет, тогда непонятно, к чему все это приведет. Однако я считаю, что ничего запрещать нельзя, потому что ни к чему хорошему это тоже не приведет. Пусть все идет своим ходом, а там будет видно.