Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

В Казахстане появится этнопарк бронзового периода

21.04.2008 14:32 msk, Гузаль Мирзарахимова

Казахстан История
В Казахстане появится этнопарк бронзового периода

В одном из главных исторических мест Джамбульской области - ущелье Беркара - создаются этнопарк и этноаул. Несправедливо забытый когда-то памятник старины не просто получил новую жизнь, а стал излюбленным местом туристов. Да и местные жители уже поняли, владельцами какого богатства они являются, и что не надо никуда ехать в поисках красивых мест, все необходимое для отдыха – чистый воздух и живописная природа - есть и на родной земле.

Ущелье Беркара расположено на территории Беркаринского государственного заказника и является, говоря казенным языком, одним из объектов социально-культурного значения, к сохранению которых еще в конце девяностых годов прошлого столетия призывал президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, руководствуясь казахской народной мудростью: «Без прошлого нет будущего. Народ, который не чтит своих традиций и памяти предков, не может быть уверен в завтрашнем дне».

На территории, где расположено ущелье, насчитывается пятьсот четыре древних кургана, четыре из них – сакские. Историки утверждают, что именно здесь Великий Чингисхан останавливался со своим многочисленным войском.

- На протяжении семи лет я поднимаю вопрос о восстановлении курганов, но пока не нахожу поддержки, - рассказывает Арыстан Тлебаев, директор филиала Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Казахстана по Джамбульской области.


Арыстан Тлебаев. Фото ИА «Фергана.Ру»

- В 1938-1939 годах здесь проводились раскопки, но по неизвестным причинам эти места не были приведены в соответствующий вид. Когда я вижу разрытые курганы, в которых покоятся воины, отдавшие жизнь за нашу землю, моя душа разрывается на части, а совесть и уважение к памяти предков взывают к действиям. Я принадлежу к казахскому роду, представители которого жили на этой земле, и не могу оставаться безучастным, тем более, когда речь идет о ее сохранении. Почему же мы, потомки, не ценим землю, которая кровью и потом была завоевана для нас, и которую мы обязаны передать своим детям? - сетует А.Тлебаев.

Инициатор восстановления ущелья в 1994 году приехал на постоянное место жительства в город Джамбул (Тараз). Ранее он жил в Алма-Ате, работал инженером-механиком в системе «Казглавселезащита» и поэтому хорошо разбирался в особенностях горной местности. Занявшись бизнесом, Арыстан Тлебаев стал искать повод для того, чтобы совместить свою основную деятельность со сферой использования природных ресурсов. Такая возможность представилась в 1999 году, когда Арыстан Тлебаев был избран депутатом городского маслихата (совета) и ему предложили «взять шефство» над ущельем Беркара.

Получив согласие акима (главы администрации) района, в ведении которого находился бывший госзаказник, А.Тлебаев принялся за восстановление территории Беркары - одного из главных исторических мест Джамбульской области. На тот момент состояние ущелья оставляло желать лучшего: туристы оставляли после себя горы мусора, редкие виды деревьев использовались ими на дрова. Живописное место с уникальной флорой и фауной, представители которых занесены в Красную книгу, было в запущенном состоянии.

В течение восьми лет таразский предприниматель тратил свое время и деньги на восстановление Беркары. Ему пришлось преодолеть массу бюрократических проволочек, потратить много нервов, моральных и физических сил, но это того стоило. Восстановлена зона отдыха, отреставрирован архитектурный комплекс для отдыхающих, построены новые здания, по туристическому маршруту проложены конная и экологическая тропы.

Одним из важных моментов является то, что с 2004 года в Беркару приезжают отдыхать детдомовцы. А в прошлом году при содействии Министерства образования и науки Казахстана был организован отдых для одаренных детей из школ регионов Казахстана. В течение пятнадцати дней ребята из разных уголков страны имели возможность насладиться экологичным и приятным отдыхом. А.Тлебаев лично сопровождал школьников в экскурсиях по ущелью и был их гидом, рассказывая ребятам об этих священных местах, где каждая тропинка, каждый пригорок, наскальный рисунок являются неотъемлемой частью истории родной земли.

В настоящее время в ущелье Беркара ведется подготовка к воплощению нового туристического проекта – созданию этнопарка и этноаула. Идея пришла к предпринимателю после одной из зарубежных поездок. Являясь членом координационного Совета Ассоциации туристической индустрии Джамбульской области, Арыстан Тлебаев регулярно с целью обмена опытом посещает выставки, посвященные туризму. На одном из таких мероприятий французские специалисты порекомендовали казахстанцу создать этнический туристический комплекс. Они отметили, что Казахстан стал для европейцев настоящим открытием, а природные условия, национальные и культурные традиции казахского народа по-прежнему остаются для них загадкой, но притягивают, и этим можно выгодно воспользоваться, соорудив, к примеру, этнопарк.

К сожалению, идея не нашла поддержки у местных властей. Тогда Арыстан Тлебаев направился в Астану, где, сделав презентацию своему проекту, рассказал столичным специалистам о зоне отдыха в ущелье Беркара, которая стала не только достоянием области, но и примером рационального использования природных ресурсов.

Получив в столице одобрение, в марте текущего года предприниматель приступил к работе. Строительство этнопарка и этноаула ведется на высоте 1200 метров над уровнем моря, оно протянется до реликтовых рощ беркаринского тополя и согдианского ясеня.

Главная цель автора проекта - максимально воссоздать атмосферу жизнедеятельности казахов, живших в период бронзового века, особенности их быта, традиций. Создание этнопарка предполагает немалые финансовые затраты - около 168 млн. тенге ($1=120 тенге). Тридцать процентов от данной суммы Арыстан Бейшинович намерен вложить из собственных финансовых средств, а остальную часть средств надеется получить от государства в качестве кредита.

Бизнесмен уверен, что создание такого уникального туристического комплекса будет способствовать сохранению природных ресурсов, исторических мест республики, увеличению потока туристов, финансовой прибыли, а главное – созданию привлекательного имиджа страны и популяризации Казахстана за рубежом.