Время собирать: Афганистан просит Россию помочь в индустриализации страны
Фото © «Фергана.Ру»
Афганистан просит Россию восстановить находящиеся в Исламской Республике промышленные и инфраструктурные объекты, построенные во времена СССР, помочь в дальнейшей индустриализации страны и развитии сельского хозяйства. Таковы основные акценты прошедшего 14 мая в Москве Российско-Афганского форума, для участия в котором в Россию прибыла статусная делегация во главе с вице-президентом Исламской Республики Афганистан Каримом Халили (Karim Khalili).
Среди членов делегации - министры, сенаторы парламента, политики, бизнесмены, общественные деятели. Форум был организован Институтом демографии, миграции и регионального развития. Он состоялся в преддверии двух значимых в истории российско-афганских отношений дат: 27 мая 1919 года Советская Россия установила дипломатические отношения с Афганистаном, первой из других стран признав его независимость, а 15 мая 1988 года начался вывод советских войск с афганской территории.
- Первые шестьдесят лет взаимоотношения между Россией и Афганистаном были очень хорошими, Советский Союз оказал нашей стране очень весомую помощь в экономической и культурно-гуманитарной сферах, - отметил в интервью «Фергане.Ру» вице-спикер Сената Афганистана Бурханулла Шинвари (Dr.Burhanullah Shinwarie). - Переломным моментом стало нападение Советского Союза на Афганистан. Если на высшем уровне отношение к СССР было хорошим, - ведь [Бабрак Кармаль] советский ставленник, - то народ Афганистана называл присутствие советских войск в стране оккупацией. После того, как шурави (так афганцы называли советских военнослужащих. - Прим. ред.) покинули Афганистан, в стране началась гражданская война, реки были залиты кровью, что тоже не прибавило симпатий к советской стороне. Затем был период талибов. Лишь с приходом к власти Хамида Карзая внешняя политика Афганистана повернулась на 180 градусов и он стал устанавливать мирные отношения с другими странами. Афганистан хочет возобновить дружеские отношения с Россией на взаимовыгодной основе.
«Первым делом необходимо восстановить советские объекты»
СССР оставил Афганистану в наследство 142 промышленных и инфраструктурных объекта, которые обеспечивали 60 процентов ВВП страны. Среди них - тоннель через перевал Саланг, Джелалабадская ирригационная система, способствовавшая развитию сельского хозяйства в четырех афганских провинциях, самая мощная ГЭС страны Наглу, аэропорт в Кабуле, автотрасса Кушка-Термез-Кандагар, политехнический институт… Но сегодня большинство этих объектов разрушено. Их восстановление позволит поднять экономику Афганистана, уверены члены афганской делегации. Однако возникает вопрос: в стране идет война, тут и там раздаются взрывы, разве можно в этих условиях осуществлять какие-либо экономические преобразования?
Потомок основателя суфийского ордена "Кадирийя", моджахед Саид Исхак Гейлани
- Это СМИ утверждают, что в Афганистане повсюду беспорядки, но на самом деле – там не настолько все плохо. Афганистан – большая страна, война идет на отдельных территориях, но там, где находятся советские предприятия, - спокойно и безопасно, - заверил меня президент Движения за национальную солидарность Афганистана, член парламента Саид Исхак Гейлани. – Иностранные инвесторы могут спокойно вкладывать средства в этот регион. А разговоры о повсеместной войне - это просто повод для того, чтобы сказать, что предприятия невозможно достроить из-за нестабильной обстановки.
- А то, что спокойно именно в этих регионах, как-то связано с наличием там советских объектов?
- Нет, не связано. Просто в этих районах нет войны – ни в Мазари-Шарифе, ни в Саланге…
- Первым шагом, которого вы ждете от России, должно стать восстановление этих объектов?
- Да, это для нас очень важно.
Среди других приоритетных направлений экономического сотрудничества в ходе форума назывались электрификация Афганистана по аналогии с планом ГОЭЛРО, возведение на реке Кунар ГЭС, которая, по словам представителя афганской делегации, позволила бы не только обеспечить электроэнергией всю страну, но и получать доходы от ее экспорта, строительство жилья, крупного цементного завода и другие. При этом афганские делегаты подчеркивали, что «не должно складываться впечатления, что Афганистан пришел к России с протянутой рукой. Мы хотим сотрудничать на взаимовыгодной основе».
«Развитие сельского хозяйства поможет решить проблему наркотиков»
Говоря об Афганистане, никак не обойдешь тему наркотиков. По словам вице-президента ИРА Карима Халили, правительство активно борется с этим злом, и сегодня в 24 из 34 провинций страны опиумный мак уже не выращивают. Впрочем, как признался «Фергане.Ру» член нижней палаты парламента Афганистана Надер Хан Катавазай (Nader khan Katawazai), это не сказалось на объемах производящихся в стране наркотиков.
Надер Хан Катавазай
- Изменений нет никаких, сколько выращивалось – столько и выращивают, - усмехнулся депутат. - Госчиновники говорят, что теперь в 26 провинциях Афганистана не выращивается мак, но весь объем производившихся там наркотиков добирается в оставшихся областях. (Данные о количестве освобожденных от посевов мака провинций разнятся. Министр по борьбе с наркотиками правительства Афганистана генерал Ихсанулла Джавид Ходайдад в эфире «Эха Москвы» сообщил о 22. - Прим. ред.)
- И с каждым годом объем производимых в Афганистане наркотиков увеличивается…
- В этом замешана международная мафия. Афганская сторона лишена возможности досматривать самолеты иностранных войск, которые находятся в Афганистане, и население страны подозревает, что именно этим путем наркотики тоннами переправляются за рубеж, - говорит Катавазай. – А раз есть спрос на наркотики и, более того, он растет – растут и их объемы.
- Наши крестьяне вынуждены сегодня заниматься выращиванием мака, потому что, в противном случае, их семьи останутся голодными. Их вынуждают выращивать наркотики, ведь земли принадлежат не самим крестьянам. При этом им заранее платят за урожай мака, - утверждает президент Национальной коалиции по диалогам с племенами Афганистана принц Абдул Али Серадж, племянник Амануллы-Хана. – Тридцать лет назад 85 процентов населения нашей страны занималось земледелием, люди сеяли пшеницу, выращивали хлопок, кукурузу, кормили и себя, и всю страну. А сейчас мы превратились в нищих, вынуждены все закупать за рубежом. По сути дела, мы сейчас просим мир дать нам гроб и зарыть нас поглубже.
Кандидат в президенты Афганистана принц Абдул Али Серадж
- Шафран культивируют в Герате и получают очень неплохие доходы. В прошлом килограмм шафрана стоил 200 долларов, сегодня – 2500 долларов, - пояснил принц Абдул Али Серадж. - Общими усилиями мы должны обеспечить другие доходные статьи в экономике страны. В Афганистане прекрасные условия для выращивания хлопка, из семян которого можно получать масло. А животноводство? О нем совсем забыли, и сегодня вместо настоящего молока наш бедный, несчастный народ пьет сухое, импортированное… Давайте подумаем о положении наших крестьян, племен, народностей, наладим им нормальную жизнь, и тогда решится основная проблема – борьба с наркотиками.
Россия готова содействовать продвижению в Афганистане различных экономических проектов, чтобы создать более благоприятные условия для борьбы с наркотиками, заявил, выступая на форуме, директор Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. Он согласился с тем, что решение проблемы распространения наркотиков с территории Афганистана невозможно без результативной работы по восстановлению экономики этой страны. В.Иванов заметил также, что рост объемов производства наркотиков в Афганистане совпадает с увеличением численности иностранных вооруженных сил в этой стране, а большая часть наркокартелей находятся в зонах ответственности военных контингентов США и НАТО.
Российско-Афганский форум, 14 мая 2009 г.
Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев отметил, что «растущие обороты производства наркотических веществ создают угрозу не только безопасности самого Афганистана, но и непосредственно влияют на безопасность Центральной и Южной Азии, а также угрожают безопасности России».
Н.Патрушев заявил о необходимости создания регионального антинаркотического центра. Он отметил, что Россия выступает за консультации по линии региональной антитеррористической структуры ШОС и компетентных служб Афганистана, за подключение афганской стороны к участию в совместных учениях, курсах и других мероприятиях ШОС, нацеленных на повышение эффективности противодействия терроризму, за предоставление альтернативных источников заработков для земледельцев, повышение эффективности правоохранительных и судебных органов, укрепление антинаркотического контроля.
«Мир в Афганистане будет реален, если талибам не будут помогать»
Одной из главных тем форума был вопрос обеспечения кооперативной безопасности России и Афганистана. Отметив необходимость укрепления государственности ИРА и централизации власти, участники обсуждения говорили о важности интенсификации отношений с Россией, которая, как подчеркнул замдиректора Института демографии, миграции и регионального развития Серафим Мелентьев, в отличие от ряда других государств не заинтересована в разделении Афганистана. Отмечалось, что присутствие в стране коалиционных сил, с одной стороны, является плюсом и поддерживает некоторую стабильность в стране, но с другой стороны – не дает возможности укрепиться афганскому государству, в том числе его силовым, армейским структурам.
Между тем, по словам Надер Хана Катавазая, речь не идет о том, чтобы Россия оказывала Афганистану военную помощь.
- Нам нужна помощь в экономической, культурно-гуманитарной сферах, - подчеркнул Катавазай. – Что касается присутствия в стране сил НАТО, то требуется время, чтобы Афганистан встал на ноги, укрепил свою экономику, перестал нуждаться в чужой помощи, и мы, афганцы, сами предложим коалиционным войскам покинуть нашу страну. В данный момент мы не хотим, чтобы войска коалиции ушли из Афганистана, потому что вслед за этим разыграется такая же трагедия, которая случилась после ухода советских войск. США и НАТО уйдут тогда, когда Афганистан станет спокойным, мощным и единым государством, когда наши Минобороны и силовики встанут на ноги и сами смогут защищать суверенитет страны.
- Этого реально добиться?
- Да, но только в том случае, если Россия и другие государства, которые заинтересованы в Афганистане, будут искренне сотрудничать с нами и поднимать экономику страны.
- США борются с талибами. А талибы, есть такое мнение, это население Афганистана, недовольное тем, что на его территории находятся иностранные войска. То есть в стране идет партизанская война? А афганцы, говорят, непобедимы… – адресую свою реплику Бурханулле Шинвари.
- Я согласен, - отвечает вице-спикер Сената Афганистана. - Но откуда талибы берут деньги, оружие, боеприпасы? Им помогают наши соседи и некоторые другие страны. Я думаю, что если они прекратят оказывать поддержку талибам, в Афганистане очень быстро установится мир.
Бурханулла Шинвари
«Выигрыш от сотрудничества более весом»
Отдельной веткой форума было заявлено культурно-гуманитарное сотрудничество. Большая часть обсуждения была посвящена вопросам образования.
- На данном направлении есть очень важная почва для сотрудничества, взаимообогащения, ведь не только Афганистан нуждается в России в этой области, но и Россия нуждается в Афганистане, - пояснил модератор «культурной» секции, директор Института демографии, миграции и регионального развития Борис Крупнов. – Поднимались вопросы, связанные с обучением языку, обменом в области культуры и в области профессиональной подготовки специалистов, с активизацией обменов студентами и преподавателями, связей между вузами, учреждениями культуры и так далее. Это то, что может стать взаимовыгодным сотрудничеством.
Среди конкретных предложений – проведение российско-афганской студенческой конференции, издание энциклопедий, русско-пуштунского словаря, создание филиалов российских вузов, увеличение студенческих квот и другое.
- Сегодня, если мне не изменяет память, квота для абитуриентов из Афганистана в российских вузах составляет всего 80 человек, это очень мало и несерьезно. С другой стороны, для обучения языку пушту в наших вузах, в частности, в МГИМО, набирают раз в пять лет по пять человек. Какие могут быть интенсивные связи между странами при таком раскладе? – восклицает Б.Крупнов. - Поэтому будут подготовлены обращения в министерства образования России и Афганистана с предложением расширить сотрудничество в этой области. Конечно, для всего этого нужны средства, но пока у нас не так много афганских студентов, чтобы говорить о потерях для бюджета. Я думаю, выигрыш гораздо более весом, и мы должны на это пойти, потому что это тоже возможность обеспечить безопасность наших южных границ: если народы будут взаимодействовать, если будет расти взаимопонимание, реализовываться совместные проекты – то и безопасность будет укрепляться.
Подводя итоги Российско-Афганского форума практически все собеседники «Ферганы.Ру» были едины в том, что главным результатом стало начало диалога между двумя странами.
- Сегодняшние выступления представителей российской стороны вселили в нас надежду на прекращение советской политики и недавней политики России, когда она помогала некоторым группировкам в Афганистане, есть надежда, что она поможет Афганистану в целом, - отметил Надер Хан Катавазай. - Только что ваши чиновники сказали, что «мы не будем помогать каким-либо группировкам или отдельным племенам, единственное – мы хотим, чтобы было единое многонациональное государство в Афганистане». Мы этому рады.
- Этот форум - очень важный шаг для укрепления отношений между Афганистаном и Россией, - заявил Саид Исхак Гейлани. - Конечно, на одном форуме не решишь проблемы наших стран, надо почаще проводить такие мероприятия. Сегодняшнее обсуждение проблем было очень полезно для обеих стран. Мы можем смело сказать своему народу, что Россия готова к добрососедским отношениям с Афганистаном.
Валерий Иванов и Юрий Крупнов
- Российско-Афганский форум задумывался и организовывался как первый шаг на пути к стратегическому диалогу между элитами России и Афганистана, выработке и реализации новой повестки двусторонних отношений, - отметил председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. – Стратегический российско-афганский диалог и в целом любые действия в отношении Афганистана могут осуществляться только на равноправной основе, через понимание и признание уникальности этой страны и выстраивание с ней созидательных партнерских отношений. Единый, сильный, независимый и процветающий Афганистан – это уникальная возможность обеспечить в Центральной Евразии мир и безопасность.
Подготовила Феруза Джани