Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Конфликты на киргизско-узбекской границе участились

18.01.2010 13:15 msk, Ирина Дудка, Иван Буланов

Узбекистан Ферганская долина
Конфликты на киргизско-узбекской границе участились

Узбекские пограничники зорко всматриваются в территорию соседнего государства. Фото «Фергана.Ру»

Очередной инцидент произошел вчера на границе между Кыргызстаном и Узбекистаном: на пограничном участке заставы Момбекова Джалалабадского пограничного отряда узбекские пограничники ранили и пленили киргизского коллегу.

По сообщению пресс-службы пограничной службы Кыргызстана, 17 января после полудня четверо киргизских военнослужащих во время несения службы по охране государственной границы в районе населенного пункта Чек обнаружили двух узбекских пограничников, находившихся на киргизской территории. При выяснении причин перехода границы между пограничными нарядами произошел конфликт.

Недалеко от места инцидента собралась группа из 9-10 местных жителей - граждан Узбекистана, которые стали забрасывать камнями киргизских пограничников. Возникла потасовка. К узбекским пограничникам подоспело подкрепление в виде другого патруля, который неожиданно открыл огонь на поражение. Один из киргизских пограничников был ранен и унесен узбекскими солдатами на их территорию. Сейчас киргизская сторона принимает меры по проведению расследования причин инцидента и возвращению плененного военнослужащего.

Отметим, что конфликты на узбекско-киргизской границе происходят нередко. В СМИ Узбекистана о них обычно не распространяются, но в 2010 году два из них изменили этой традиции.

В первые дни нового года телеканалы узбекской части Ферганской долины удивили своих зрителей необычно «открытой» передачей о приграничном конфликте, который произошел 2 января 2010 года. Довольно профессионально сделанный сюжет, близкий по жанру к журналистскому расследованию, показало Наманганское областное ТВ. Затем его транслировали и в Андижане.

По версии узбекских журналистов, 2 января 2010 года пограничники из Алабукинского пограничного отряда Кыргызстана Ильяз Алымкулов и Аскарбек уулу Данияр перешли границу с Узбекистаном на участке Ак-Там, догоняя узбекскую девушку, которая пасла коров на своей территории. Киргизские пограничники стучались в ворота дома, куда забежала девушка и, когда оттуда вышел глава семьи Азизбек Мирзабаев, стали требовать выдачи нарушителя границы.

Началась потасовка, выбежавшие на крики соседи задержали солдат, отобрали у них автомат и другое снаряжение, которое продемонстрировали по узбекскому телевидению. Позже солдат передали в ближайшее отделение милиции, где они пробыли несколько дней.

Выступавший в качестве свидетеля, видимо, член вышеназванной семьи Бахтиёр Мирзабоев утверждал, что солдаты намеревались перегнать скот на свою сторону, чтобы потом потребовать за него денежный выкуп. Он также утверждал, что в последнее время это стало постоянным явлением.

Протяженность границы Кыргызстана с Узбекистаном составляет 1375 км. Межправительственная комиссия по делимитации и демаркации границы не собиралась в течение последних пяти лет. Спорными остаются несколько десятков участков общей протяженностью более 300 км.
«Чаша нашего терпения переполнилась, эти действия портят отношения двух народов и стран», - говорил он в телеэфире. Бахтиёр также утверждал, что после инцидента подоспевший командир пограничников избил одного из своих солдат, но отпускать пленников жители уже не хотели. По словам Бахтиёра, пограничники требовали у местных жителей 20 тысяч сомов (около $450). За эти деньги на рынках Кыргызстана можно купить хорошую корову.

Другой житель села Ильхом Хаитов утверждал, что киргизский сержант бросил своих солдат и убежал. Смысл высказываний всех героев сюжета сводился к заверениям в том, что «эти нехорошие пограничники не смогут нарушить покой и вековую дружбу двух народов».

Сообщая, что киргизские пограничники содержатся в нормальных условиях, накормлены, журналисты дали слово и им. Оба пограничника заявили, что перейти границу их заставил сержант по фамилии Султанов. Сюжет заканчивался сообщением, что задержанных накормили. Было даже показано, как солдаты ужинают.

В эти же дни газета «Наманганская правда» написала: «Необходимо отметить, что захват узбекского скота уже вошел в норму для киргизских пограничников, пользующихся своими силовыми возможностями для выкачивания денежных и материальных средств из мирных узбекистанцев».

В первые дни после инцидента в пограничной службе Кыргызстана отказывались давать информацию, ссылаясь на то, что в стране до 11 января объявлены каникулы и поэтому «руководство отдыхает». Восьмого января власти Узбекистана освободили пограничников и передали их властям Киргизии. Позже ситуацию прокомментировал заместитель председателя погранслужбы страны Чолпонбек Турусбеков, который побывал на месте инцидента.

- Сейчас солдаты находятся в Кыргызстане, - рассказал Чолпонбек Турусбеков, - состояние их здоровья удовлетворительное, физических повреждений и следов побоев у двоих из них нет, они находятся в управлении отряда. Еще один – в стационаре, потому что получил удар лопатой по голове...»

По словам зампреда погранслужбы, обстановка в районе, где «в спокойной и дружественной обстановке» прошла встреча руководителей приграничных районов Узбекистана и Кыргызстана, - уже стабильная. О реакции руководства погранвойск в отношении солдат, побывавших по ту сторону границы, и сержанта, который якобы виноват в этом, разузнать не удалось. Турусбеков сослался на то, что «ведется собственное расследование, а выводы делать пока рано».

- Мы должны быть готовы к различным инцидентам на этом участке, - сказал Чолпонбек Турусбеков. – Органы местного самоуправления обоих государств должны проводить разъяснительную работу с населением, ведь пока процесс демаркации и делимитации границы не завершен, подобные вопросы будут возникать, особенно весной, в период начала полевых работ и выпаса скота.

Села по обе стороны границы называются Ак-Там (узбекская версия названия - Октом), что означает «белая крыша». В отличие от других участков границы, где Узбекистан вырыл противотанковые рвы или оградил колючей проволокой, на этом участке роль границы играет небольшой сточный лоток, который может перепрыгнуть даже маленький ребенок. Так что в отношении перехода границы в этом месте работает «щадящий» режим.

Причину такого выборочного подхода местные жители объясняют тем, что неподалеку от границы на территории Кыргызстана находится узбекское водохранилище. Чиновник районного уровня, пожелавший остаться неизвестным, рассказал, что после одного из многочисленных инцидентов на границе местные жители хотели напасть на узбекский отряд, который охраняет плотину водохранилища.

«После очередного инцидента, которые происходят часто, наши граждане решили напасть на узбекский вооруженный отряд, охраняющий плотину водохранилища, - сказал чиновник районного уровня, пожелавший остаться неизвестным. – Конечно, мы не можем допустить такое, разъясняем людям, что так проблема не решится».

Комментируя сюжет, показанный по телеканалам Узбекистана, чиновник возмутился, назвав это «наглостью и цинизмом». «Чего греха таить, поборами занимаются и наши, и их пограничники, - говорит анонимный собеседник. – Но обвинять во всем только нас, показывать себя белыми и пушистыми – это верх наглости и цинизма. Подобные передачи мы можем организовывать сколько угодно. Но это может только усугубить ситуацию».

Сегодня на южный регион Кыргызстана почти круглосуточно вещают три республиканских и как минимум пять региональных телеканалов Узбекистана. Киргизская сторона может предложить «в ответ» два национальных канала и 3-4 местных, охватывающих по нескольку районов.

- Основная причина инцидентов – скот, – говорит местная правозащитница, руководитель Общественного фонда «Эгида-Шанс» Елена Иванова. – Ведь никаких преград для животных нет, и киргизские стада часто переходят границу сопредельного государства. Жители наших сел часто жалуются, что вынуждены были заплатить выкуп узбекским пограничникам за «арестованное» ими стадо.

По словам Турусбекова, жители приграничного узбекского села также часто нарушают границу, чтобы воспользоваться водопоем для скота на протекающей здесь, по территории Кыргызстана, реке. Именно этим он объясняет инцидент с задержанием киргизских пограничников.

- Жительница узбекского села, утверждающая, будто киргизские пограничники хотели отнять у нее корову, знала, что она незаконно пересекает границы обоих государств. Наши пограничники же решили перегнать стадо обратно на узбекскую территорию, в этот момент и произошло задержание, - говорит он.

По мнению правозащитницы Елены Ивановой, единственно возможный выход из бесконечных конфликтов, угрожающих в любой момент перерасти в кровопролитие, – это создание ограждений или рвов, которые не позволяли бы животным и людям пересекать границу. Но в приграничных селах, которых только в одном районе около двадцати, нередки случаи, когда на территории одного государства оказались даже жилища граждан другой страны.

Как и в случае с селом Ак-Там, часто исторически единые населенные пункты оказывались по обе стороны государственной границы. По словам Ивановой, на территории Алабукинского района Кыргызстана расположены четыре сельских управы, граничащих с Узбекистаном: Акталинская, Аккурганская, Первомайская и имени Балтагулова. В каждой из них есть пропускные пункты со своими «правилами перехода».

Акталинский пропускной пункт представляет собой узкий мостик через лоток, за переход через который местные жители платят пограничникам по 250 сумов в узбекской валюте или 5-10 киргизских сомов с человека ($1=44 сома). Мзду берут как узбекские, так и киргизские пограничники.

- Обстановку накаляют обе стороны,- говорит Елена Иванова. – Но узбекистанцы особенно лютуют в районе Первомайской сельской управы. Местные жители рассказывали, что узбекские пограничники отовариваются в приграничных магазинах, но могут запросто взять товар и уйти, не заплатив за него.

Аналогичный случай с изъятием автоматов у пограничников случился несколько лет назад в Ноокенском районе той же Джалалабадской области. Тогда два пограничника Узбекистана забрели на пять километров вглубь территории соседней страны. В киргизском селе Арал они остановили старика и его молодого сына, которые возвращались со скотом с поля, требуя мзду.

Проявив бесстрашие и решимость, отец и сын побили солдат, отобрали у них автоматы и сдали узбекских военных в отделение милиции. Оружие соседям вернули через месяц, однако наказать солдат так и не удалось.

Переход скота, водопользование, нелегальные поборы за переход границы и провоз товаров – причин для инцидентов на киргизско-узбекской границе более чем достаточно. Однако корни проблем лежат гораздо глубже простых житейских конфликтов между сельчанами.

После завершения национально-территориального размежевания 1924-1927 годов изменения на границах не были юридически оформлены. Так, например, на территории Киргизской ССР образовался Шахимарданский сельсовет, который впоследствии превратился в узбекистанский эксклав. Киргизы, в свою очередь, организовали ряд сельхозартелей в предгорной зоне долины реки Сох, на землях Узбекской ССР.

Эта неопределенность, незаметная во времена дружбы народов СССР, с обретением независимости стала угрозой для территориальной целостности и политической стабильности стран региона. Только за 2008 год здесь произошел 21 приграничный инцидент. В 2009 случались конфликты и со смертельным исходом. В первой половине минувшего года сообщения о конфликтах приходили как сводки с поля боя:

Апрель. Под предлогом проведения контртеррористической операции 40 вооруженных автоматами, наручниками и дубинками пограничников и силовиков Узбекистана провели обыски домов и подворий жителей спорного села Чек. Обыски домов проводились только в тех подворьях, где проживают граждане Кыргызстана, а весь процесс сопровождался угрозами и нецензурной бранью.

Май. Узбекские пограничники обстреляли из автомата легковой автомобиль, ехавший через анклав Сох. В салоне находились жители приграничного села Таян Баткенской области. В городе Ханабад Андижанской области произошло вооруженное нападение на блок-пост. Власти Узбекистана заявили, что бандиты проникли в регион с территории соседнего Кыргызстана. Киргизская сторона эту версию опровергла.

Июнь. Узбекская сторона в одностороннем порядке начала рыть противотанковые рвы шириной и глубиной в два метра. При попытке пересечь границу в неположенном месте пограничниками Узбекистана был застрелен 29-летний гражданин Кыргызстана Улугбек Усманов.

Июль. На участке пограничной заставы «Боз-Адыр» Баткенского погранотряда граждане Узбекистана избили двоих граждан Кыргызстана, а жители узбекского села Хушьяр самовольно демонтировали трубу, по которой поступала питьевая вода в киргизское село Чарбак.

Пока границы двух государств не будут определены, пока в обеих республиках не заработает полноценная программа по развитию и обеспечению безопасности приграничных территорий, конфликты будут продолжаться. А их заложниками и жертвами будут обычные люди, которым непонятны геополитические интересы и стратегические планы их государств. Люди хотят просто жить и не бояться за свою жизнь, безопасность своих близких.

Ирина Дудка, Бишкек