К 140-летию Национальной библиотеки Узбекистана начинается снос ее зданий
В Ташкенте в связи с реконструкцией центральной части города подготовлены к сносу пристройки во дворе здания книгохранилища Национальной библиотеки Узбекистана имени Алишера Навои. В настоящее время весь вывезенный из пристроек газетно-журнальный фонд временно размещен в здании бывшей АТС на массиве Чиланзар.
По словам работников библиотеки, пока неизвестно, когда будет снесено здание самого книгохранилища, расположенного на улице Истиклол, 33, близ площади Мустакиллик. Здесь находятся свыше четырех с половиной миллионов «единиц хранения»: периодика, книги, фонд депозитарного хранения. До последнего времени работал и читальный зал на 70 посадочных мест.
- Основные наши фонды сейчас закрыты, и пока мы находимся в неизвестности, возможно, что нового здания придется ждать еще достаточно долго, - говорит представитель администрации библиотеки. - Для нас это трагедия, ведь теперь у нас нет возможности полноценно работать.
Подходящего места для временного размещения такого количества книг пока не нашлось, не определено и место строительства здания библиотеки. Тем временем, территорию вокруг здания хранилища уже интенсивно расчищают под новые сооружения – справа от библиотеки уже вовсю идут строительные работы.
Пристройки к библиотеке уже идут под снос
Публичная библиотека была основана в 1870 году, в 1948 году получила типовое здание (в настоящее время на его месте находится Национальная галерея Узбекистана) и имя великого поэта Алишера Навои. Являясь одной из крупнейших в центральноазиатском регионе и занимая исключительное место в истории национальной узбекской литературы, эта старейшая библиотека страны за сто сорок лет своего существования пережила не один переезд, в основном, по «техногенным» причинам.
В 1966 году к зданию библиотеки во дворе было пристроено книгохранилище на 300.000 единиц хранения. Но уже к началу 1970-х годов, по рассказам сотрудников-«старожилов», она переросла имеющиеся площади. К 1973 году книжный фонд вырос до трех миллионов единиц и эти площади библиотеку удовлетворять перестали. Тогда правительство предоставило ей еще одно здание - на нынешней площади Мустакиллик (Независимости), в нем разместились администрация и читальные залы библиотеки, а прежнее здание превратилось в книгохранилище.
Здание библиотеки доживает последние дни. Фото © «Фергана.Ру», 5 марта 2010 года.
Шло время, после обретения Узбекистаном независимости власти стали перестраивать центр столицы. Здание библиотеки, построенное в 1948 году, снесли, соорудив на его месте Национальную галерею, и в 2000 году книгохранилищу пришлось переехать в расположенное по диагонали через дорогу старое «сталинское» здание, построенное в середине прошлого века. Любопытно, что в нем в разные годы располагались Управление пограничных войск Комитета госбезопасности (КГБ), Институт геологии и геофизики, управление Службы национальной безопасности (СНБ).
В 2002 году в связи с реорганизацией Госкомитета по науке и технике Республиканскую научно-техническую библиотеку – около двух миллионов единиц хранения – присоединили к Национальной библиотеке. Ее довольно обширным фондам потребовалось другое помещение, и фонд технической литературы, изданной до 2002 года вместе с фондом нормативно-технической документации были размещены в четырехэтажном здании на улице Мавлянова, 1А, рядом с общежитием ирригационного института.
По словам администрации, там удалось сделать очень хороший ремонт, создать удобный читальный зал и интернет-класс, и в настоящее время отдел ведет интенсивную работу с читателями.
Строительные работы вблизи библиотеки уже ведутся. Фото © «Фергана.Ру», 5 марта 2010 года.
В 2003 году в связи с реконструкцией площади Мустакиллик и строительством здания Сената администрация библиотеки потеряла свой дом, ей пришлось переехать на улицу Хорезмскую - в возведенное в конце ХIХ века строение, напротив которого недавно вырос Дворец Форумов. Кроме администрации здесь расположились и главные отделы библиотеки, которые обслуживают читателей, а также молодежный информационный ресурсный центр с удобным читальным залом на 70 мест.
По словам работников библиотеки, во время студенческих сессий залы на всех территориях были заполнены настолько, что мест не хватало. Не пустовали залы и в остальное время. Сейчас работники крупнейшей в республике библиотеки ждут не дождутся, когда, наконец, закончатся их мытарства и они обретут свое постоянное пристанище, поскольку, по их словам, ни одно из имевшихся ранее зданий, по большому счету, не подходило для полноценной библиотечной работы.
- Мы очень надеемся, что в скором времени будет начато строительство нового, усовершенствованного здания для Национальной библиотеки, где смогут собраться все ее структуры, - говорят собеседники. - До недавнего времени мы работали и обслуживали читателей в трех зданиях, что имело определенные неудобства. Мы надеемся на строительство нового здания, где рядом будут расположены книгохранилища и читальные залы, где будет выделено большое место для культурно-массовой работы с читателем и развиты досуговые формы - в общем, все будет сделано по последнему слову библиотечной техники с использованием зарубежного опыта.
Остается добавить, что 12 апреля 2002 года Государственная библиотека Республики Узбекистан имени Алишера Навои получила статус Национальной. Постановление Кабинета Министров республики определило ее как «главное государственное книгохранилище национальной и зарубежной печати, многофункциональное библиотечно-информационное и научно-исследовательское учреждение, методический центр для всех библиотек республики».
По данным сайта Национальной библиотеки, ежегодно ее читальные залы посещают более 550 тысяч пользователей, книговыдача составляет свыше двух миллионов изданий. Библиотека создала собственные электронные ресурсы: электронный каталог на все виды документов – свыше двухсот тысяч записей, электронные базы данных авторефератов и диссертаций, аналитическую роспись поступающей периодики, в том числе по Узбекистану, которые формируются в базу данных «Узбекистаника».
В библиотеке внедрена автоматизированная библиотечно-информационная система ИРБИС. Одним из ее приоритетных направлений является «создание полнотекстовых электронных ресурсов посредством оцифровывания наиболее ценных коллекций библиотеки, относящихся к национальному культурному достоянию республики».
Решает библиотека и «основные задачи по сохранению и развитию сети библиотек, их информационных ресурсов, нормативно-правовому обеспечению с учетом внедрения информационных технологий, автоматизации и созданию сводного электронного каталога, предоставления библиотечной информации в Интернет».
Ежегодно библиотека издает свыше 30 наименований методико-библиографических пособий. Издательскую деятельность осуществляет учрежденное Национальной библиотекой издательство, которое выпускает научные, справочные, научно-популярные и научно-методические издания.
Национальная библиотека активно сотрудничает с посольствами зарубежных стран, международными фондами и организациями. С 2002 года подписано восемь международных Соглашений о сотрудничестве с национальными библиотеками мира.
Соб. инф.