Узбекистан: Волна вырубки чинар, дубов и карагачей накрыла кладбища
Фото © «Фергана.Ру»
Узбекские дровосеки, наконец, добрались и до кладбищ: на ташкентском мусульманском кладбище Минор под корень вырубаются деревья, возраст которых исчисляется десятками лет.
Первая прорубка здесь прошла зимой – вскоре после тотальной вырубки деревьев знаменитого ташкентского Сквера и полуторавековых чинар возле издательского комплекса «Шарк» и гостиницы «Узбекистан». Тогда на кладбище загнали несколько грузовиков и рабочие неспешно спилили множество огромных деревьев, не скрывая, что их стволы будут доставлены на мебельную фабрику. Куда именно, они не говорили, осторожно уходя от ответа, но сообщили, что им самим в качестве оплаты были обещаны сучья, которые они намеревались сбывать в качестве хвороста шашлычникам.
Вырубка чинар на кладбище Минор началась минувшей зимой
И вот в последние недели по кладбищу Минор прокатилась вторая волна вырубки, оставившая после себя новую серию свежесрубленных пней. Примечательно, что вырубаются только массивные тенистые деревья, обладающие промысловой древесиной – такие как чинары, дубы и карагачи. Фруктовые деревья и прочие, не имеющие столь ценной древесины, не трогают.
На кладбище Минор
Отметим, что кладбище Минор считается одним из элитных мусульманских кладбищ Ташкента. Здесь похоронены родственники известного российского олигарха Алишера Усманова (возле их погребального комплекса круглосуточно дежурит охранник), узбекских магнатов Гафура Рахимова и Салима Абдувалиева, а также множество государственных деятелей, ученых, писателей, поэтов (например, Рауф Парфи). Очевидно, что без хорошей «крыши», то есть - без покровительства на высшем уровне, никаких рабочих к этому кладбищу и за километр бы не подпустили. А они преспокойно рубят и пилят деревья, никаких штрафов, естественно, не платят и платить не собираются.
Кладбище Минор. Вырубка продолжилась весной
Следует сказать, что вырубка чинар – это проблема отнюдь не последних месяцев, и возникла она задолго до вырубки Сквера. Вот что об этом рассказывал в интервью ташкентской газете «Зеркало XXI» три года назад, в мае 2007-го, заместитель председателя Ташкентского городского комитета по охране природы Артур Мустафин:
«Для некоторых уничтожение зеленых насаждений стало, к сожалению, источником неправедного дохода. Для того чтобы срубить дерево в городской черте, необходимо получить разрешение, которое выдается в Ташкентском городском комитете по охране природы. В нем указывается порода дерева, его диаметр и стоимость вырубки. Так, цена вырубки акации, клена или тополя диаметром более 40 сантиметров обойдется рубщикам более чем в 49 тысяч сумов ($1=2250 по «черному курсу»). За сруб более ценных пород деревьев, таких, как чинары, дубы или гледичии диаметром более 40 сантиметров, оплата составит 74 тысяч сумов. При незаконной вырубке одного платана или ясеня диаметром 40 сантиметров, сумма ущерба составит для юридического лица - 496.800 сумов, а для физического - 248.400 сумов... Для любого нарушителя судебная ответственность наступает, если сумма причиненного ущерба составляет более 100 минимальных размеров заработной платы. При этом материалы передаются в прокуратуру для возбуждения уголовного дела по ст. 198 Уголовного кодекса Республики Узбекистан».
Кладбище Минор. Есть работа для дровосеков…
По словам Мустафина, рубщики деревьев в столице вырубают их не для своих собственных нужд, а, как показывает следствие, для определенных заказчиков, которые используют здоровые насаждения в целях получения дорогостоящей деловой древесины. К сожалению, в интервью газете Мустафин не назвал их. Впрочем, по неофициальным сведениям, известно, что мебельное производство, в частности паркетное, имеется у премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзиеева. Разумеется, оформленное на родственников и доверенных лиц.
Может показаться, что вырубка ташкентского Сквера была делом сугубо идеологическим – ради открытия вида на помпезный дворец Форумов и конную статую Тимуру, ну и чтобы потенциальные террористы среди деревьев не прятались (см. вид на Сквер с высоты птичьего полета до и после «реконструкции». – прим. ред.). Однако во время вырубки Сквера энергичный премьер-министр наведывался туда едва ли не каждый день, контролируя не только процесс вырубки полуторавековых чинар, но и их вывоз - и это говорит о многом. Но даже Шавкат Мирзиеев не мог приказать вырубать повсюду деревья исключительно по своему хотению.
Вырубая кладбищенские деревья, вандалы от государства попутно разрушают надгробья
По некоторым данным, существует некий документ, легализующий полную вырубку чинар в городах всей республики. Вот, например, что сообщало радио «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода) 11 января: «Причину массовой вырубки чинар в крупных городах Узбекистана, видимо, стоит искать в Кабинете министров. Во всяком случае, ответственный работник городского хокимията Самарканда Шухрат Мардонов, комментируя вырубку чинар в городском парке, сказал, что «об этом есть протокол Кабинета министров».
Итак, похоже, что на сей счет имеется какой-то правительственный документ, который, правда, никто не видел.
В выпуске радиопередачи приводятся слова одного из самаркандцев, сообщившего, что все чинары «режут по приказу хокима». Он описал положение так: «У нас в Самарканде все чинары как будто постигла чума. 80 лет как их посадили. Эти чинары должны были простоять 1000 лет. Начиная от вокзала до Поворота (так в Самарканде называют перекресток рядом с бывшим ЦУМом. - Прим. ред.) все чинары вырубили. Ни одной не осталось. Была улица Карла Маркса. И ее полностью вырубили – до стадиона [Динамо]. Не оставляя в Самарканде ни одной чинары, все вырубают и увозят. Куда увозят, никто не знает. Даже маленькие сучки увозят».
В передаче высказывалась версия, что чиновники, заполучившие от правительства некую бумагу (возможно, тот самый протокол), продают срубленные чинары. В подтверждение этого приводилось мнение человека, хорошо знающего положение на рынке стройматериалов Ташкента. По его словам, в последнее время богачи начали заказывать паркет из чинар, так что спрос на подобную древесину есть. На рынке древесины из чинар нет, но если специально попросить промышляющих деревом, то найдут.
Поскольку ни одному человеку, находящемуся в здравом уме, не может придти в голову отдать приказ о вырубке чинар по всей республике, приходится предположить, что за этим стоит президент Узбекистана. Тем более что Ислам Каримов еще лет шесть назад бурчал, что чинары – деревья ядовитые, и неплохо бы было от них избавиться. Экологи рассказывали, что у его жены на них аллергия, и в кулуарах высказывали опасения, что он сдуру может отдать приказ повырубать их – в том числе те самые – полуторавековые, толщиной в несколько обхватов, что стояли в центре города. Но тогда все обошлось, и экологи облегченно вздохнули. А в прошлом году вдруг началась тотальная вырубка, которая продолжается и поныне. Налицо полное единомыслие двух выдающихся личностей – Великого Мыслителя и Великого Хозяйственника.
В последние месяцы чинары изничтожаются в Ташкенте особенно интенсивно. То же самое происходит и в других городах Узбекистана – Самарканде, Намангане. По складывающейся традиции, вместо огромных раскидистых чинар высаживаются импортные (предположительно, бельгийские) елочки и сосенки – и так по всей республике…
Соб. инф.