Дни изобилия: Перед саммитом ШОС ташкентским и самаркандским мясникам велели продавать мясо в полтора раза дешевле
За несколько дней до начала саммита стран-участниц ШОС, который будет проходить в Ташкенте 10-11 июня, на рынках узбекской столицы, а также в Самарканде, который могут посетить члены съезжающихся в Узбекистан правительственных делегаций, внезапно подешевело мясо. Если неделю назад его можно было купить в среднем по 9.000-12.000 сумов за килограмм ($4-5,5), то за пару дней до саммита стоимость мяса резко снизилась и возле каждого торговца появилась табличка с указанием цены товара: 7.000 сумов за кило говядины ($3,2) и 8.000 – баранины ($3,6). Неукоснительное соблюдение установленных «сверху» цен было возложено на сотрудников милиции и наблюдателей из районных хокимиятов (администраций).
Столь неожиданное снижение цен вызвало любопытные ситуации в общении между продавцами и покупателями, многие из которых ничего не слышали о грядущем саммите ШОС и, принимая новые цены за чистую монету, искренне пытались сделать покупки.
«Я прошу: взвесьте мне килограмм говядины, - рассказывает пожилая женщина о своем походе на рынок ташкентского массива Карасу. – А продавец отвечает: «Бабуля, там мяса будет совсем немного, грамм 400, на остальное я вот этот мосол положу».
«Сегодня была в фирменном магазине «Шаршара», где продаются колбасы и мясо, - делится другая покупательница. - В последнее время мясо стремительно дорожало и с 8.500 сумов ($3,9) дошло до 12 тысяч ($5,5) за килограмм. Берем понемногу, по полкило. Так вот сегодня мяса в магазине не было, совершенно пустые полки. Спрашиваю: «Почему?» Продавец шутит: «Забастовка». Оказывается, власти решили искусственно снизить цены, то есть велели продавать говядину по 6 тысяч, а баранину по 7 тысяч за килограмм. Предприниматели не захотели подчиниться и уже четыре дня мяса нет на прилавках. На базаре, говорят, мясо есть, по этой госцене - 7 тысяч ($3,2), но качество ужасное».
Первое, что бросилось в глаза корреспонденту «Ферганы.Ру» в мясном павильоне продуктового рынка на крупном ташкентском массиве Юнус-Абад, это большое количество пустующих мест. Многие торговцы мясом отсутствовали, и если в обычные дни в павильоне могут пустовать два-три места, не больше, то девятого июня пустых мест было больше. Второе, что тоже сразу бросалось в глаза, – всюду таблички с ценниками, чего тоже никогда не бывает. На них фиксированная цена - 7.000 сумов.
Я обратился к одному из торговцев и уточнил: «У вас все мясо по семь тысяч?» Он тихо буркнул, что да. Однако на предложение взвесить килограмм сделал вид, что его кто-то позвал и, не сказав ни слова, быстро ретировался.
Знакомый продавец пояснил, что мясо он продает по 9.500 сумов ($4,3), хотя на ценнике и написано 7.000. По его словам, несколько дней назад ему пришлось торговать мясом по указанной цене, поскольку в мясных рядах присутствовали наблюдатели, и он «наказал» себя чуть ли не на 180 тысяч ($82). «Ведь мясо мы сами покупаем», - пояснил продавец и прибавил: «А вы спросите у других. Если поблизости не видно наблюдателей из хокимията, они вам по семь тысяч тоже не продадут».
Интересно, что в этом же павильоне куриные окорочка продавались по 8.000 сумов ($3,6), то есть на тысячу сумов дороже килограмма говядины! Этого тоже никогда прежде не было: обычно окорочка дешевле мяса тысячи на две. Видать, «наверху» упустили их из виду и забыли приказать снизить цены и на них. Забегая вперед, отмечу, что в расположенном неподалеку от рынка мясном магазине ценники с новыми ценами выставлены почему-то не были, и мясо, как и несколько дней назад, продавалось по 12-13 тысяч ($5,5-5,9) за килограмм. Очевидно, сотрудники хокимията по каким-то причинам обошли это место стороной.
Далее я направился к мясному ряду, который находился не в павильоне, а на улице. Там тоже было много пустых мест. Поинтересовался у продавца, сколько стоят говяжьи почки, лежащие на прилавке. Он тут же отвернулся в сторону и сделал вид, что не слышит. Я повысил голос и попросил взвесить полкило. Еле слышно он произнес: «Почки не продаются», но с прилавка их почему-то не убрал. И в знак того, что дальнейшие разговоры закончены, вообще повернулся спиной.
Пройдясь вдоль ряда, я остановился перед прилавком другого продавца, возле которого торчали два человека - один покупал мясо, вторым был милиционер. На ценнике была обозначена стандартная цена – семь тысяч. «Взвесьте-ка мне этот кусок», - попросил я. «С косточкой будет», - предупредил продавец и попытался всучить мне огромную кость. «Э, нет, так не пойдет», - заявил я. Торговец кинул взгляд на посуровевшего милиционера и молча взвесил мясо. Так корреспондент «Ферганы.Ру» воспользовался сложившейся ситуацией в своих корыстных целях.
Торговец мяса на одном из рынков Ташкента. Фото ИА «Фергана.Ру»
Зато на Алайском базаре, расположенном в самом центре Ташкента, который, скорее всего, наряду с рынком Чорсу посетят гости столицы, картина была совсем иной. Возле мясных рядов там, правда, тоже прогуливались милиционеры, а к мясу были прикреплены ценники с теми же ценами, однако сами продавцы не убегали и не отворачивались от покупателей, а активно предлагали им уже расфасованную и красиво нарезанную продукцию – без всяких добавок в виде полукилограммовых костей и прочего в этом духе. То есть, хорошее, качественное мясо по этой цене купить было не просто реально, но его усиленно предлагали!
Видеть такое было настолько странно и, честно говоря, необъяснимо (продавцы, понятное дело, секретов не раскрывали), что в голове начинали роиться самые различные предположения, начиная с того, что им либо хорошо заплатили за реализацию мяса по дешевке, так сказать, заранее возместили убытки, либо на мясной рынок «выбросили» крупные партии скота, заранее заготовленного для создания видимости легкой и изобильной жизни.
Корреспонденты сайта Uznews.net заметили на некоторых ценниках на мясо в Ташкенте интересную приписку — о том, что это мясо, к примеру, от Главного управления внутренних дел (ГУВД) Ташкента или прокуратуры. «На каждом ценнике было указано название какого-либо из правоохранительных органов. Так, можно было купить мясо от Государственной налоговой инспекции, городской прокуратуры или Главного управления внутренних дел Ташкента», - пишет сайт и высказывает предположение, что сотрудников этих организаций обязали доплачивать мясникам за продажу мяса по более низкой цене, в то время как средняя цена в городе за такое мясо составляет 12-13 тысяч сумов.
По данным Uznews.net, ситуация в Самарканде существенно отличается от ташкентской. Очевидно, самаркандским мясникам не возместили убыточную торговлю, а заставили их торговать мясом по «государственной» цене сугубо административным способом, угрожая лишением лицензий на торговлю и прочими неприятностями. В итоге самаркандские мясники, в отличие от своих ташкентских коллег, отказались торговать мясом и уже несколько дней не выходят на работу. Сайт сообщает, что мясные лавки в Самарканде наглухо закрыты. К ним подходят покупатели, а затем раздосадованные, качая головой, уходят восвояси. Такая картина наблюдается в городе уже несколько дней. По словам респондентов этого сайта в Самарканде, происходящее - очередное очковтирательство властей, пытающихся для показухи создать видимость высокого уровня жизни в стране: мол, цены в ней соответствуют доходам граждан и они с легкостью позволяют себе покупку мяса, ставшего на самом деле недоступным продуктом питания для многих узбекистанцев.
Напомним, что, по сложившейся традиции, в Узбекистане в последние годы во время крупных встреч высокого уровня принимаются меры по имитации благополучия и изобилия. Первой зафиксированной журналистами «потемкинской деревней» такого рода стало XII ежегодное заседание Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), которое проводилось в Ташкенте в мае 2003 года и собрало множество делегаций из десятков стран. Власти Узбекистана решили продемонстрировать заезжим иностранцам высокий уровень жизни в стране, для чего на несколько часов на двух столичных базарах - Алайском и Чорсу – был создан настоящий коммунизм: товары продавались во много раз ниже обычной стоимости. Нечто подобное наблюдалось и в октябре 2008 года во время визита в Узбекистан президента Латвии Валдиса Затлерса, решившего посетить Алайский рынок (подробности - в статье «В честь президента Латвии в Ташкенте устроили очередную «потемкинскую деревню»), когда торговцам было велено снизить цены до смехотворного уровня и широко улыбаться, изображая наступившую эру изобилия. Схожие меры предпринимались и в этом году, незадолго до начала 43-го ежегодного заседания Совета управляющих Азиатского банка развития (АБР) в Ташкенте 3-4 мая, в преддверии которого власти административным способом обрушили теневой курс доллара, очевидно, пытаясь сблизить его с официальным курсом Центробанка, разница с которым тогда доходила до 50 процентов (см. Очередная «потемкинская деревня»: В преддверии заседания АБР власти Узбекистана срочно сбивают курс доллара).
Всё это показуха, так сказать, для внешнего употребления. А бывает и для внутреннего. Это происходит в те дни, когда президент Ислам Каримов посещает какой-нибудь город и принимает участие в торжествах по случаю его юбилея – 2000, 2500, 2700 или 2750-летия. В эти дни город-именинник сияет свежевымытыми дорогами, а цены на местных базарах снижаются в разы – на случай, если туда решит заглянуть сам глава государства.
В сентябре 2007 года, когда президент Каримов побывал в Маргилане на праздновании юбилея города, которому будто бы исполнилось две тысячи лет, Инициативная Группа Независимых правозащитников Узбекистана опубликовала «Письмо Президенту», якобы полученное по электронной почте от ученика 6-го «А» класса одной из маргиланских школ. В нем говорилось:
«Ассалому алейкум, господин Президент!
Большое спасибо за то, что Вы приехали в наш Маргилан. Я учусь в 6-м классе, школа у нас хорошая, учителя тоже. Почему Вы так быстро уехали в Ташкент? Мама сказала, что у Вас много работы. Я Вас видел по телевизору, но хотел посмотреть на Вас, но папа сказал, что это опасно, охранники не пропустят к Президенту, я и сам в этом убедился, смотря телевизор, что вокруг Вас очень много охранников.
За два дня до Вашего приезда и во время нахождения в Маргилане у нас не отключали электричество. К Вашему приезду в магазинах снизили цены на масло, которое стоило 2500 сумов за килограмм, начали продавать по 1200 сумрв, а муку мы покупали по 500 сумов, после Вашего отъезда мука стала стоить 1200 сумов. Папа покупал мясо на рынке, где написана цена 3.800 сумов, но мясник шепотом сказал папе: «4.800 сумов». Не понимаю, почему они начали говорить шепотом.
Господин Президент, в день Вашего приезда на всех базарах продавали лепешки по 100 сумов, я на сэкономленные деньги хотел купить себе мороженое, но не хотел огорчать своих родителей, у которых нас четверо, а их зарплаты не хватает на нашу семью. Пишу Вам для того, чтобы чаще приезжали к нам в Маргилан, и как можно долго жили в нашем городе, тогда у нас всегда будет электричество, газ и дешевые лепешки, мясо и мука.
Наш сосед сказал: «Все эти беспорядки и растущие цены исходят от «Большого человека» из Ташкента». Вы скажите этому «Большому человеку», чтобы он не делал этого, мне сказали, что Вас все боятся и слушаются.
Мы ждем Вашего приезда, у нас хватит места для всех, я бы приехал к Вам, если допустят охранники. Берегите себя, если Вы устанете, кто к нам приедет.
В ожидании Вашего приезда, ученик 6-го «А» класса города Маргилана. Я хотел написать школу, в которой я учусь и свои имя и фамилию, но побоялся «Большого человека» из Ташкента. Старшие говорят, что если письмо попадет к «Большому человеку», то меня посадят в тюрьму. Будьте здоровы».
Применяя слова из этого письма к сегодняшнему дню, можно сказать: приезжайте к нам почаще, дорогие президенты и премьер-министры!