Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Выборы без выбора: На партийной сцене Кыргызстана - близнецы-братья

08.09.2010 00:50 msk, Сергей Арбенин

Политика Кыргызстан
Выборы без выбора: На партийной сцене Кыргызстана - близнецы-братья

Перед выборами в парламент Кыргызстана, намеченными на 10 октября 2010 года, в ЦИК Киргизии в срок до 30 августа - даты, обозначенной как последний день подачи предвыборных списков, - представили необходимый перечень своих кандидатов всего 29 политических партий. Это на целых пять больше, чем, например, количество ребер у человека. Но станут ли эти партии ребрами нового политического скелета Киргизии, который конструируется в соответствии с недавно принятой Конституцией? Или при первом вдохе этой новой, теперь уже парламентской демократии, эти ребра окончательно переломят стране хребет? Это - вопрос… Киргизия затаила дыхание в ожидании.

При таком количестве претендентов на политический Олимп их партийные программы практически не разнятся: все же не придумало еще человечество, в отличие от выдающегося венгерского инженера Эрно Рубика с его головоломками, столько принципиально не сходных моделей политического устройства и социальных ключей, открывающих народу – в нашем случае, Киргизии – двери ко всеобщему благу и счастью. Но чем-то эти партии все-таки различаются? Да. Близостью их лидеров к сегодняшним рычагам власти. Другими словами, доступностью административного ресурса, позволяющего манипулировать итогами голосования в случае, если собственная электоральная база слаба до неприличия. И чем существеннее отдаленность от этих самых рычагов, тем выше готовность обделенных поставить на кон в борьбе за власть все, ведь следующего шанса в реальной политической борьбе никогда не бывает: всегда только здесь и сейчас.

Итак, наиболее заметные партии-претенденты на кресла в парламенте Киргизии сегодня можно условно разделить на…

…Провластные, представленные лидерами, после неконституционных событий 7 апреля на скорую руку сочинившими политический миф под названием Временное правительство. Миф, как ему и положено, вскоре в глазах народа переродился в 14-главое, по числу членов ВП, чудище. Если верить слухам, после 7 апреля в результате «прихватизаций» и негласных торгов вокруг обеспечения «свободы» согражданам, некогда близким прежним властям, эти мифические головы успели вполне прозаически набить карманы и теневые партийные кассы, выступить новой «крышей» для бизнеса. Ныне этот многоглавый, успевший оплыть коррупционным жирком уродец с трудом отполз с политической авансцены за кулисы. Откуда временами, в полном соответствии со своим названием, и адресует обществу то сладкоречивые уверения, то грозные рыки.

На эти партии – «Ак-Шумкар» (Темир Сариев), «Ата-Мекен» (Омурбек Текебаев), СДПК (Алмазбек Атамбаев, Роза Отунбаева), БЭК (Азимбек Бекназаров) – и будет, в основном, замкнут имеющийся административный ресурс.

…Реваншистские, то есть, стремящиеся к пересмотру своих поражений в прошлом, и сегодня, по-видимому, направляемые экс-президентскими кланами и иже с ними. Прямых доказательств нет, но в качестве одной из таковых на бишкекских кухнях называют, например, «Ата-Журт». В-основном, в ее составе бывшие – «замаравшиеся» близостью к прежним властям некоторые члены партии «Ак-Жол», бывшие высокопоставленные чиновники, в том числе, региональные. По сути, тугие кошельки, теряющие собственные источники доходов и прежний контроль над крупными финансовыми потоками в стране в результате действий мифологов из Временного правительства. В том числе те, кто имеет властные амбиции, но кого не приняли в других партиях как перерожденцев. Скорее всего, такие реваншисты призваны восстановить статус кво и со временем реабилитировать экс-президентские кланы. Партийцы этой категории уже сейчас игнорируют теневые предложения нынешних «договориться» – ведь ломят непомерные цены, кровно заинтересованы вернуться во власть, чтобы вернуть потерянное, и, по-видимому, будут биться на пути к депутатству насмерть: если не пройдут в парламент сами, постараются завалить вход в него баррикадами. Партии и кандидаты с такими намерениями – основная контрсила провластным: не по своему авторитету среди электората, а по угрозе дестабилизации обстановки в обществе.

…Известные по прежней политической арене:

Партия коммунистов. У ее лидера Исхака Масалиева давние связи и с бакиевским, и с акаевским ядром. Но в кармане у мифологов против него заведенное уголовное дело – о причастности к попытке переворота в стране, из-за чего товарищ в конце весны формально оставил пост главы партии. В зависимости от развития ситуации, из закулисья ВП ему могут предложить оттянуть голоса на грядущих выборах от других партий под обещание предоставить пару-тройку мест в парламенте, сохранить возможность политической карьеры. Кроме того, если провластные не наберут необходимого количества голосов уже в составе Жогорку Кенеша, Масалиев и Ко понадобятся им для создания фракции, поскольку все равно его держат на уголовном крючке и сегодня не отпускают, контролируют… Между тем, возможности откупиться, как все нормальные люди, товарищ, судя по всему, не имеет.

«Содружество». Формальный лидер - Владимир Нифадьев, ректор КРСУ; второй номер в списке - генерал милиции Омурбек Суваналиев, гонимый при Акаеве, получивший от президента Бакиева губернаторское кресло в Нарынской области, вновь объявившийся электорату в качестве силовика в ходе июньских событий на юге Киргизии. В этих же списках - российские агенты влияния и всякого рода примкнувшие, в том числе бывшие ак-жоловцы. Этой партии, по-видимому, благоволит, в формальных рамках поддержки соотечественников в ее лице, понятно какая российская структура. Когда при Акаеве создавалась семейная партия «Алга, Кыргызстан!», «Содружество» призвано было стать цивилизованной альтернативой на парламентских выборах наряду, например, с безобидными коммунистами. Когда при Бакиеве образовалась семейная «Ак-Жол», члены «Содружества» – кого выделил высокий селекционный отбор – сдали свои партийные билеты и организованно вошли в ее состав, чтобы не оттягивать на выборах голоса, дефицитные для вновь образованной партии власти. Не исключено, команда на сей счет тогда прошла все по той же линии поддержки соотечественников. Теперь по такой же подсказке «Содружество» пару месяцев назад вновь возродилось из пепла. Не для того ли, чтобы стать хотя бы номинальным рычагом влияния на ситуацию в Киргизии дружественных ей кругов российских соотечественников? Спросить об этом надо у них самих.

«Ар-Намыс». В лидерах – генерал Феликс Кулов, волею судеб вечный оппонент любым действующим властям, так же вечно стремящийся совместить свои вполне патриотические, по его уверениям, финансовые интересы со своим вполне патриотическим, опять с его же слов, политическим капиталом. Но все это – одновременно, в одной зеркальной плоскости, в которой, хорошо было бы, чтобы отражались еще и генеральские лампасы. Что в условиях ошалевшей от таких «прогрессивных» устремлений Киргизии в принципе невозможно. Сторонник президентской, а не парламентской формы правления. Позиционирует себя в образе сильной руки, способной навести порядок (впрочем, не способной даже детвору на школьной площадке побудить поверить в возможность этого).

Новые на партийном Олимпе…

«Бутун Кыргызстан» («Единый Кыргызстан») Первым номером здесь - бывший секретарь Совбеза Киргизии генерал Мирослав Ниязов, еще один собственнолично декларируемый образ сильной руки. Впрочем, опять же ничем не подкрепленной, кроме громогласных амбиций да дежурных подмигиваний, на которые щедры близкие к Кремлю чиновники, занимающиеся «буферными» проблемами в СНГ. Второй в партийном списке – Адахан Мадумаров, в прошлом ярый соратник президента Бакиева, призванный, по-видимому, в качестве южанина с солидным парламентским сроком за плечами обеспечить псевдосильной руке ухватистые пальцы (и, при необходимости, крепкие кулаки) – голоса электората. Вместе это взрывоопасная смесь, как и все, что связано с сегодняшним югом Киргизии.

«Республика». Во главе этой партии - Омурбек Бабанов, молодой, амбициозный бизнесмен, некогда продавший за увесистую сумму самую крупную местную сеть АЗС «Газпрому» (теперь это действующая в Киргизии компания «ГазпромНефтьАзия»), и состоявший – впрочем, весьма недолго – вице-премьером бакиевского правительства. У таких деятелей водятся не только солидные деньги, но и мысли – например, о том, что так называемые новые при определенном стечении обстоятельств могут в одночасье отнять все, что нажито непосильным трудом. А посему срочно требуется депутатский иммунитет, который в случае Киргизии действительно может стоить целого состояния.

* * *

…Партийных образований, чьи лидеры дальновидно пытаются прикрыть депутатским мандатом свои кошельки, в списке претендентов на власть не счесть. Богатый революционный опыт, накопленный в Киргизии, учит состоятельных граждан щедро проплачивать выборные услуги той части электората, для которой голосование стало сродни криминальной профессии. И твердо усвоить, и грядущим поколениям передать: при сложившейся – теневой – практике псевдополитического и псевдоэкономического управления страной «обезжиривание» вставших на ноги или возвысивших голос в защиту своей собственности и прав неизбежно при любом властном раскладе.

Неудивительно, что в этом подкисшем партийном винегрете реального электората ни за кем нет. И это, пожалуй, единственное, что действительно объединяет политорганизации в списках ЦИК. Как же в таких неблагоприятных условиях вербуются верные соратники и просто сторонники политических формирований? Практика простая: каждый, кто зачислен в списки кандидатов, обещает предоставить в партийную кассу сколько-то килограммов денег и привести к избирательным урнам столько-то измазанных невидимыми чернилами пальцев электората. При этом нередко составляется, как рассказывают, сразу два заявления. Первое: «Прошу принять в партию…», другое – «Прошу отчислить по собственному…». Это на случай, если обещанное сорвется.

Еще одна приметная, принципиальная черта: практически все партии на деле криминализованы, поскольку финансовая составляющая их касс – белых и черных – аккумулирована неправедным путем. Но где в мире бывает по-другому? И какой финполиции под силу перетрясти клопов, забравшихся за партийные обои (пробравшихся в списки)?

А информация о том, что каждая партийная структура обзаводится ныне молодежным крылом или другим подразделением, призванным при необходимости убедительно представить перед теле- и фотокамерами ярость попранного выборным беззаконием праведного гражданского достоинства – взяться за булыжник, дубину или АКМ, – какая же это новость… Хотя дубина с дубиной в руках – признаться, это, действительно, страшно.

Таким образом, ситуация на грядущих выборах в Киргизии простая. По одну сторону избирательных урн – спешно сколоченный временными административный ресурс и собственные, карманные, они же – карликовые – партии. При этом, чем дальше от Бишкека, тем адмресурс слабее. И, например, на юге Киргизии, где располагается вотчина Бакиевых, где сохраняется межэтническое противостояние; а реальная власть отдана на откуп бандитам в гражданском и форменным бандитам, где отстоять свое вне властной досягаемости Бишкека возможно только бандитским способом, – этот ресурс практически исчерпан.

По другую сторону корзин для голосования – все остальные жители страны, стремящиеся личным прохождением в парламент или проталкиванием «своего человечка» в депутаты обезопасить себя и своих близких перед явлением не структурированных, окончательно и бесповоротно коррумпированных и криминализованных властей. Чьи дальнейшие действия грозят всем и каждому потерей и сколько-нибудь приемлемого настоящего, и перспектив обретения во благо организованного будущего, и, не исключено, утратой не только качества самой жизни как формы достойного существования личности, но и в физическом ее плане.

В этой связи оценка шансов той или иной партии на грядущих выборах в Киргизии, надо полагать, в принципе не имеет значения. Потому что никакого выбора у людей в данном случае нет. Есть только подмена собственно выборов игрой в выборные институты (не исключено, с «калашом» наперевес).

Есть подмена парламентариев, делегируемых гражданами в высший законодательный орган страны для обеспечения в обществе справедливого права и справедливого наказания, игрой в депутатов (пока кандидатов), которые сами через парламентский иммунитет стремятся избежать предписанного им Фемидой наказания.

Есть подмена неизбежности и неизбегаемости справедливого наказания в государстве игрой сначала в бега, а затем в неизбежность «справедливого» – по понятиям – откупа от претензий государства на равенство всех перед законом и всеобщую справедливость.

Есть подмена гражданского общества, призванного самостоятельно управлять своей жизнью, игрой в общество своих – по принципу «рука руку моет».

Все это есть, а выбора, увы, - нет.

Сергей Арбенин (Бишкек)