«Манас» против «Мины». Кыргызстан показал, кто будет поставлять топливо на базу
8 декабря журналистам показали государственное предприятие «Топливно-заправочный комплекс «Манас» (ГП «ТЗК «Манас»), которое занимается поставкой топлива для внутренних нужд и готово осуществлять поставки в Центр транзитных перевозок (ЦТП). Предприятие было создано Постановлением временного правительства от 30 июня 2010 года. Активы «Манаса» включают две нефтебазы с резервуарным парком в 16 тысяч кубов, лабораторию контроля качества, пять автоцистерн и восемь топливозаправщиков.
ТЗК «Манас» начал поставки топлива в Кыргызстан в августе, а с октября 2010 года, получив разрешение Федеральной службы по техническому и экспортному контролю России на вывоз авиатоплива с территории России, «Манас» начало осуществлять прямые поставки авиатоплива с ЗАО «Газпромнефть-Аэро», и с этого момента было поставлено более 4 тысяч тонн топлива.
Оснащенная новейшими технологиями лаборатория по контролю над качеством ГСМ и спецжидкостями расположена в международном аэропорту «Манас». Как рассказала руководитель лаборатории Мария Царевская, они перепроверяют заводские показатели, не изменился ли состав топлива за время следования. «Мы сравниваем свои данные с паспортом завода-изготовителя. Брака у нас не бывает. Если бы хоть один из показателей не соответствовал нормам, ни один грамм топлива не ушел бы на заправку, поэтому мы с вами можем спокойно летать нашими самолетами. В части топлива наши компании гарантируют высокое качество», - заверила Царевская.
Директор «ТЗК «Манас» Марат Малатаев рассказал на пресс-конференции, что предприятие намерено к 2012 году занять до 60 процентов общей доли рынка топлива для гражданской авиации и не менее 50 процентов топлива поставлять в Центр транзитных перевозок.
«Мы намерены организовать прямые поставки от ресурсодержателей и установить гибкую ценовую политику, - сказал М.Малатаев. - В текущем году мы планируем реализовать не менее 6 тысяч тонн топлива для целей гражданской авиации, для нужд ЦТП - до 120 тысяч тонн, в 2011 году - 26,8 тысячи и 120 тысяч тонн, в 2012 году – 32,4 и 180 тысяч тонн соответственно».
М.Малатаев рассказал, что в собственности его топливно-заправочного комплекса два склада, прирельсовый и расходный. Расходный находится в аэропорту «Манас», прирельсовый – в селе Военно-Антоновка. Предприятие также арендовало два резервуара на нефтебазе «Кант». Продукт производится в Омске, далее на основе контракта топливо доставляется железнодорожным путем до Военно-Антоновки, оттуда на расходный склад, а в будущем, как сказал М.Малатаев, будет напрямую поставляться в ЦТП.
«Традиционно поставки на наш рынок идут из Омска, Орска, Волгограда, но ситуация меняется, на рынке появляются новые игроки: в частности, поставки идут из Туркменистана, Азербайджана, Литвы и Белоруссии. В прошлом году общий объем поставок от трех компаний: «Газпромнефть-Аэро», «Орск-Нефтесинтез» и «Лукойл» - составил 604 тонны, из них 9 процентов ушло на нужды гражданской авиации, почти 52 процента - в ЦТП, а 39 процентов было реэкспортировано, - рассказал М.Малатаев. - Именно этот реэкспорт привел к тому, что Россия с первого апреля ввела таможенные пошлины на ГСМ. По итогам десяти месяцев текущего года объем поставок составляет 424 тысячи тонн, вместо трех игроков появляются 10 поставщиков: это группа компаний «Mina», которые для нужд ЦТП поставили около 85 процентов топлива, Aviation Fuel Services, которая заправляет в аэропорту «Манас» гражданские суда (примерно 9 процентов), и мы, начиная с августа, поставили примерно 4 процента».
Марат Малатаев подчеркнул, что потребности ЦТП в топливе неуклонно растут. Так, по его данным, в 2009 году 52 процента всего топлива ушло именно туда: «Мы начали операционную деятельность со второй половины сентября, и за первый месяц мы реализовали 68 тонн топлива, в октябре – 401 тонну, в ноябре – 1760 тонн, в декабре прогнозируем поставки четырех тысяч тонн топлива. Динамика нашей работы хорошая и наглядно показывает, что мы готовы к сотрудничеству с ЦТП. В резервуарах у нас находится 20 тысяч тонн топлива, в любой момент мы готовы к работе с ЦТП».
«Что касается рисков, то мы выделили два. Первый – нарушение схемы поставки топлива. Работа с одним ресурсодержателем рискованна, и мы рассматриваем возможность работы с альтернативными ресурсодержателями. Второе - низкая рентабельность. В этом плане мы намерены проводить работу для развития гражданской авиации, чтобы сделать цены на внутренние рейсы более доступными», - отметил директор ТЗК «Манас».
Заместитель посла США в Кыргызстане Ларри Меммот заметил, что «на прошлой неделе госпожа Клинтон была в Кыргызстане и подтвердила, что США готовы покупать до 50 процентов топлива для Транзитного центра у тех компаний, которые будут назначены государством. Мы уже готовы начинать технические переговоры».
Коммерческий менеджер World Fuel Services Алексей Синчук рассказал, что головной офис его компании находится в штате Флорида, США, что это холдинг, который занимается «обеспечением поставок разных типов ГСМ: авиатоплива, автомобильного топлива и поставками через морской танкеринг». По словам А.Синчука, его компания «давно является аккредитованным поставщиком для специальных программ, в течение 7 лет мы являемся поставщиком для военных нужд по Ираку и Афганистану».
«Под начало нашего сотрудничества с ГП ТЗК «Манас» руководством компании были зарезервированы оборотные средства в размере 100 миллионов долларов, под специальные проекты тоже выделено специальное финансирование (какие именно проекты, А.Синчук не уточнил, - ред.). Это не заемные средства, это собственный капитал. Мы входим сюда не просто финансовым партнером, мы привносим технологии и экспертов мирового уровня. Причем перспективы сотрудничества мы видим не только в авиационном блоке, но и в совместной деятельности с компаниями по поставкам дизеля, бензина и так далее», - отметил Синчук.
Отвечая на вопрос о гарантиях прозрачности платежных схем, вице-премьер Амандельди Муралиев заметил: первое, что говорит о прозрачности, так это то, что ТЗК «Манас» - предприятие государственное. «Раньше это предприятие было тайной за семью замками, здесь отмывались все коррупционные схемы. Второе - в госпредприятии действует корпоративное управление, члены управляющей команды - весьма ответственные люди, у которых нет темных сторон в биографии». Третий аргумент в пользу нынешней прозрачности, по мнению Муралиева, в том, что на предприятии идет регистрация всех действий и бухучет в соответствии с законодательством Кыргызстана. «Это госпредприятие будет находиться под контролем счетной палаты, финансовой полиции и налоговой инспекции», - заявил вице-премьер.
«Я не могу сказать точно, сколько казна не досчиталась вследствие коррупционных схем, но это огромные деньги. Думаю, что цифра потерь будет оглашена по результатам следствия. Для примера могу сказать: за 8 лет было уплачено налогов всего около 42 миллионов сомов, а в 2011 году, как было сказано, госпредприятие предполагает заплатить от 40 до 60 миллионов долларов, и это притом, что «Манас» будет поставлять только 50 процентов топлива в Центр Транзитных Перевозок. Сейчас идут переговоры и подготавливается проект соглашения, который, я думаю, будет подписан», - отметил Муралиев.
«Для США тоже важна прозрачность, - поспешил добавить Ларри Меммот. - Вы можете задавать любые вопросы - и я уверен, что вам ответят, - и в Центре Транзитных перевозок «Манас», и в нашем посольстве. Мы хотим, чтобы весь Кыргызстан понял, как это будет работать, куда идут деньги. С первого февраля мы готовы покупать до 50 процентов топлива у ТЗК «Манас». Точное количество поставок будет зависеть от наших переговоров». При этом г-н Меммот уточнил, что подобные соглашения не повлияют на отношения ЦТП с Mina Corp.: «В контракте с Mina. Corp. прописано, что мы намерены покупать у другого поставщика до 50 процентов топлива».
Екатерина Иващенко