Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Ислам Каримов: У нас зарплата растет, инфляция снижается, бюджет — с профицитом

24.01.2011 17:13 msk, Соб. инф.

Экономика Узбекистан
Ислам Каримов: У нас зарплата растет, инфляция снижается, бюджет — с профицитом

21 января на заседании правительства Узбекистана, посвященном итогам социально-экономического развития республики в 2010 году и основным приоритетам экономической программы на 2011 год, выступил с докладом президент Ислам Каримов.

Особенностью его нынешней речи стало признание того обстоятельства, что мировой кризис все-таки коснулся будто бы непотопляемой экономики Узбекистана: «Думаю, нет необходимости говорить сегодня о том, какое негативное воздействие на развитие экономики страны оказали и продолжают оказывать разразившийся еще в 2008 году мировой финансово-экономический кризис и его последствия», - заявил Каримов.

Как оказалось, признание кризиса понадобилось ему не только для того, чтобы свалить на него состояние экономики страны, но и похвастаться: «Вместе с тем сама жизнь еще и еще раз подчеркивает правильность и состоятельность избранной нами в свое время собственной модели экономического развития, и реализация на основе ее принципов глубоко продуманной и взвешенной эволюционной программы реформирования и модернизации страны позволила существенно снизить воздействие кризиса, колебаний и капризов мирового рынка на нашу экономику, финансовую и банковскую системы».

Далее он привел ряд цифр о развитии страны в 2010 году. Поскольку проверке они не поддаются ввиду того, что большинство статданных закрыты, то их приходится просто принимать на веру как некие религиозные постулаты. Впрочем, некоторым из них все же можно дать оценку, например, приводимому президентом уровню инфляции, но об этом дальше.

По словам Каримова, в 2010 году ВВП страны увеличился на 8,5 процента, производство промышленной продукции – на 8,3 процента, сельскохозяйственной продукции – на 6,8 процента, объем строительных работ – на 8,1 процента, розничный товарооборот – на 14,7 процента, объем платных услуг – на 13,4 процента. Государственный бюджет исполнен с профицитом 0,3 процента к ВВП.

«За последние десять лет, то есть в 2010 году по сравнению с 2000 годом, валовой внутренний продукт вырос почти в два раза (по паритету покупательной способности рост ВВП за этот период составил 2,6 раза), а в расчете на душу населения в 1,7 раза, что само по себе свидетельствует об устойчивых темпах роста экономики и огромных переменах, происходящих в стране», - сообщил Ислам Каримов.

«В условиях продолжающегося мирового финансово-экономического кризиса общий объем экспорта возрос на 10,8 процента, а положительное сальдо внешнеторгового баланса возросло в 1,8 раза и составило 4,2 миллиарда долларов. Соответственно выросли золотовалютные резервы страны», – продолжил он.

Отметим, что о том, насколько вырос этот золотой запас, он ничего не сказал, как и о том, какова величина этого запаса и где он хранится: информация о том, сколько в стране добывается золота, и куда оно потом девается, - а Узбекистан входит в десятку мировых производителей этого металла, - никогда не разглашается, достоверно известно лишь то, что хранится оно не в Узбекистане.

Доходы узбекистанцев в 2010 году, по словам Каримова, претерпели следующие изменения. Зарплата работников бюджетной сферы, учреждений, пенсии и социальные пособия, стипендии возросли на 32 процента, а в целом денежные доходы в расчете на душу населения – в 1,3 раза. Реальные денежные доходы населения по сравнению с 2009 годом выросли на 23,5 процента. В своей речи президент не стал уточнять, достигла ли средняя зарплата в Узбекистане обещанного им к концу 2010 года уровня в 500 долларов.

Рассказал он и об уровне инфляции:

«При стабильно высоких темпах экономического роста и росте реальных доходов населения …уровень инфляции в истекшем году составил 7,3 процента против 7,4 процента в 2009 году. Это, прежде всего, результат жесткой, вместе с тем взвешенной денежно-кредитной политики и принятых антикризисных мер».

Этот пункт его доклада – один из тех, что поддается приблизительной проверке. В 2010 году узбекский сум обесценился относительно доллара на 8,5 процента по официальному курсу Центробанка и на 13,7-15 процентов по курсу «черного рынка», единственному, по которому в Узбекистане до сих пор можно купить или продать наличную валюту. То есть, даже официальный курс национальной валюты упал ниже называемый им цифры в 7,3 процента, не говоря уже о «базарном», превысившем ее в два раза.

Независимых данных собственно об инфляции, то есть общем подорожании товаров и услуг, пока нет, но, судя по предыдущим годам, когда Каримов откровенно врал, что инфляция составляет от 6 до 8 процентов, в то время как в действительности ее уровень зашкаливал за 30-40 процентов, в целом картина не изменилась (об истинном уровне инфляции в предыдущие годы можно прочитать здесь, здесь и здесь).

Далее президент перешел к теме инвестиций и сообщил, что в 2010 году в Узбекистане освоено инвестиций на 13,6 процента больше, чем в 2009 году, в объеме, эквивалентном 9,7 миллиарда долларов США, что составляет около 25 процентов к ВВП. При этом около 72 процентов инвестиций было направлено на производственное строительство, в том числе около 38 процентов – на приобретение оборудования и прогрессивных технологий. Доля иностранных инвестиций и кредитов в общем объеме вложений составила 28,8 процента, а объем прямых иностранных инвестиций превысил 2,4 миллиарда долларов. «Принципиально важное значение приобретает тот факт, что объем инвестиций, направляемых на техническое и технологическое перевооружение за счет всех источников финансирования, составил в эквиваленте свыше 3,6 миллиарда долларов, или 37,5 процента всех капитальных вложений в 2010 году», - отметил И.Каримов.

Не забыл он и о конкретных свершениях и достижениях.

«В рамках Инвестиционной программы в 2010 году завершена реализация свыше 200 проектов, в том числе таких крупных проектов, как «Освоение производства модели легкового автомобиля М300» производственной мощностью 50 тысяч автомобилей в год, «Строительство Дехканабадского завода калийных удобрений» мощностью 200 тысяч тонн калийных удобрений, «Отработка полиметаллических руд месторождения Хандиза», строительство ряда объектов Навоийского ГМК, компании «Навоиазот» и других.

В 2010 году на территории свободной индустриально-экономической зоны «Навои» в рамках соглашений с иностранными инвесторами начата реализация 19 инвестиционных проектов, введено в эксплуатацию 7 предприятий по производству современной востребованной на мировом рынке продукции.

В 2010 году промышленными предприятиями республики освоено свыше 160 новых видов товаров и продукции, в том числе легковой автомобиль «Спарк», начато производство большегрузных автомобилей «МАН», энергосберегающих ламп, сборка холодильников всемирно известной марки LG, производство калийных удобрений.

В 2010 году была завершена реализация программ по строительству, реконструкции и оснащению профессиональных колледжей и академических лицеев, а также по укреплению материально-технической базы школ. В общей сложности за период 2005-2010 годы построено и реконструировано свыше 7800 общеобразовательных учреждений, около 1,5 тысячи профессиональных колледжей и академических лицеев. Только в 2010 году в школах, профессиональных колледжах и лицеях было установлено свыше 2,3 тысячи единиц компьютерной техники и мультимедийного оборудования», - рассказал Ислам Каримов.

Помимо прочего он сообщил, что в рамках Государственной программы «Год гармонично развитого поколения» принимались меры по созданию в стране необходимых возможностей и условий для воспитания здорового, гармонично развитого поколения, на финансирование которых за счет всех источников направлено более 8 триллионов сумов и 165 миллионов долларов США (то есть, 3,9 миллиарда долларов). Это, по словам узбекского президента, «позволило реализовать широкий комплекс целенаправленных мер по созданию в стране необходимых возможностей и условий для воспитания достойного, физически и духовно здорового поколения, способного взять на себя ответственность за будущее страны».

Сказанное им опять-таки приходится принимать на веру, поскольку о том, что это были за меры «по воспитанию здорового, гармонично развитого поколения», на которые в минувшем году было потрачено 3,9 миллиарда долларов (примерно четыре годовых дохода Узбекистана от продажи хлопковолокна. – Прим. ред.), ничего не известно, тем более что о каком-либо контроле в деле расходования этих средств не шло и речи.

Остался незатронутым в президентском докладе и столь важный компонент экономики Узбекистана, как средства, зарабатываемые и пересылаемые несколькими миллионами узбекских гастарбайтеров. По нашим данным, только в третьем квартале 2010 года работающие в России узбекские трудовые мигранты перевели в Узбекистан $993 млн., став лидерами по объемам денежных переводов из РФ в СНГ и вторыми (после китайцев) в мире. Президент Каримов об этом традиционно не упомянул ни слова.

Международное информационное агентство «Фергана»