Ферганская долина: Бедность среди молодежи питает радикализм
Густонаселенная Ферганская долина, территория которой разделена между Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном, давно считается потенциальным рассадником религиозного экстремизма. Большинство из десяти миллионов жителей этого весьма небогатого региона составляет безработная молодежь, не имеющая перспективы трудоустройства. А данный фактор - благодатная почва для роста радикализма и преступности.
Недавно состоялось заседание одного из судов Кыргызстана, на котором группа молодых людей была признана виновной в организации вооруженного нападения на таджикско-киргизский пограничный пост в мае 2006 года. Тогда они убили более десяти киргизских и таджикских военнослужащих и гражданских жителей. Суд также признал их членами Исламского Движения Туркестана (ИДТ), ранее известного как Исламское Движение Узбекистана (ИДУ), которое находится в списке террористических организаций Государственного департамента США.
Как выяснилось в ходе судебного следствия, местные лидеры ИДТ проводили свои встречи в доме 20-летнего Мухаммеднура Джороева. «Я был обманут, я не знал об их планах», - сказал М.Джороев на суде, который состоялся в городе Ош, расположенном на юге Кыргызстана, в восточной части Ферганской долины. Но хотя Мухаммеднур лично не принимал участия в нападении, следствие показало, что он участвовал в подготовке преступления.
«Он не делал ничего плохого. Он только общался с богобоязненными людьми. И что теперь? - с такими словами обращались к суду его сестра и мать. - Милиционеры арестовали его прямо в поле. А Мухаммеднур - наш единственный кормилец. Как мы выживем без него?»
Женщины приехали на суд в Ош из отдаленного села. Семья Мухаммеднура занимается выращиванием зерновых на своей земле, их ежемесячный доход составляет менее пяти долларов. «Мы живем очень бедно, и нам пришлось взять в долг у соседей, чтобы поехать в город», - сказали они корреспонденту IRIN. Но их поездка оказалась напрасной.
Трое из шести обвиняемых были приговорены к смерти. Мухаммеднур и его преподаватель Талантбек Джороев, однофамилец, были обвинены в поддержке террористов, а также в разжигании межэтнической и межрелигиозной розни. Каждого из них приговорили к десяти годам тюремного заключения.
Содикжон Махмудов из местной правозащитной организации «Луч Соломона», который защищал Мухаммеднура в качестве адвоката, утверждает, что все обвиняемые - выходцы из нуждающихся семей, и виной всему бедность и невежество, которые толкнули его клиента на нарушение закона.
«Миссионеры, то есть «охотники за душами», из радикальных религиозных организаций, наркомафии и других преступных групп вербуют таких людей», - утверждает Махмудов. «Хроническая безработица и галопирующая бедность прокладывают путь к радикализму», - соглашается с ним Адилджан Абидов, заместитель руководителя местной неправительственной организации «Ошский Гражданский центр поддержки инициатив».
Согласно данным исследования киргизского государственного комитета по миграции и занятости, которое было опубликовано в июне 2006 года, безработными в этой бывшей советской республике являются почти полмиллиона человек, что составляет 22 процента трудоспособного населения страны. Кроме того, по некоторым оценкам, более трехсот тысяч граждан ежегодно уезжают на заработки в Россию или соседний Казахстан.
До недавнего времени минимальная ежемесячная зарплата в Кыргызстане составляла всего 2,5 доллара США. Теперь она выросла до 8 долларов. Для сравнения - один килограмм мяса в этой стране стоит 3 доллара.
Радикальные религиозные организации
Тем временем киргизские правоохранительные органы отметили в регионе рост числа радикальных религиозных организаций и их последователей, среди которых запрещенная партия «Хизб ут-Тахрир», Исламское движение Туркестана и религиозное движение Акрамия. Недавно органы безопасности сообщили об активизации радикальной религиозной партии «Байат» (Присяга), которая, согласно некоторым сообщениям, расширила зону своего действия из соседнего Таджикистана.
Молодой человек, распространявший листовку с обращением партии «Хизб ут-Тахрир», сказал корреспонденту IRIN: «Коммунизм потерпел неудачу, а от нашей нынешней демократии нет никакой пользы, она сеет только жадность среди людей, и они деградируют. Правительство и общество не заботятся обо мне, то есть обычном человеке. Все они [правительственные чиновники] заняты только одним: как бы украсть побольше и стать богаче. И только объединенный халифат, ради создания которого мы, члены партии «Хизб ут-Тахрир», боремся, обеспечит всеобщее процветание», - сказал Нурулло, 22-летний житель Джалалабадской области на юге страны.
Чтобы снять в обществе напряженность, правительство разработало различные молодежные программы, но эксперты говорят, что их недостаточно, как и тех, кто будет работать над их реализацией.
«Только недавно правительство начало обращать особое внимание на проблемы молодежи, - сказала Мохира Абдукаримова, заместитель руководителя Ошского областного отдела образования и молодежной политики. - В этом году были приняты национальные программы «Молодежь Кыргызстана» и «Развитие государственной молодежной концепции». Они направлены на решение образовательных, экономических и организационных проблем. Они будут также включать в себя создание рабочих мест и вовлечение молодежи в общественную деятельность», - добавила Абдукаримова.
М.Абдукаримова с сожалением говорит, что развитая в советские времена система профессионального обучения молодых людей полностью разрушена. «Если бы сеть профтехобразования удалось восстановить, то, возможно, у сотен тысяч молодых людей появились бы умения и навыки, которые востребованы на рынке труда», - сказала она, выражая мнение многих местных наблюдателей, которые также считают, что искоренение безработицы и бедности среди молодежи является главным в борьбе с радикализмом в регионе.
Перевод с английского Эгамберди Кабулова (ИА "Фергана.Ру"). Оригинал статьи находится по адресу IRINnews.org