Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Горнорудная отрасль получила Стратегию развития

01.08.2013 14:04 msk, Екатерина Иващенко

Политика Экономика Кыргызстан Общество
Кыргызстан: Горнорудная отрасль получила Стратегию развития

31 июля 2013 года в Кыргызстане в очередной раз обсудили положение дел в горнодобывающей отрасли. Это неудивительно - именно здесь все чаще происходят конфликты. На национальной конференции 16 июня обсуждали проблемы, возникающие между местным населением и горнорудными компаниями. На нынешнем мероприятии была презентована Стратегия развития горнодобывающей отрасли. Объявленный тендер на ее создание выиграла группа разработчиков во главе с Валентином Богдецким – советником президента Кыргызстана по горнодобывающей отрасли и одним из лучших экспертов в стране.

В начале своего выступления на мероприятии Валентин Богдецкий сказал, что в советское время было исследовано 80% территории Кыргызстана. Всего за период с 1938 по 1991 год на горнодобывающую отрасль было израсходовано 1.198.451 тысяч рублей (или 1.476.028 тысяч долларов). А за 20 лет независимости потрачено 40 процентов этой суммы, но открыто лишь одно новое месторождение - Шамбесай.

«У нас десятки тысяч мелких месторождений, но только одно из десяти тысяч становится рентабельным. В советское время на поиски и разведку месторождений полезных ископаемых в Киргизской ССР направлялись крупные госбюджетные суммы. Обнаружение только одного месторождения «Кумтор» оправдало все затраты на производство поисковых и разведочных работ, но на это потребовалось 50 лет», - отметил эксперт.

Сейчас же в Кыргызстане достаточно высокие затраты на геологоразведку, $320 на квадратный километр. Для сравнения: в США эта цифра равна $73, России – $28, Китае – $33. «Тратить на это бюджетные деньги смысла нет, поэтому эту обязанность надо переложить на частный капитал», - уверен эксперт.


Валентин Богдецкий

«Сейчас в Кыргызстане, - продолжил В.Богдецкий, - наиболее перспективной считается золотодобывающая отрасль. Существует два сценария развития отрасли, оптимистический и инерционный. При первом варианте отрасль в пик добычи (период предполагаемого одновременного ввода основных мощностей большинства рудников), который придется на 2021 год, может дать прибавку к ВВП $3,2 миллиарда, при втором – $2,4 млрд. Тогда же будет наблюдаться наибольшее количество занятого в этой отрасли населения - свыше 18 тысяч человек».

«Голландская болезнь» («проклятие ресурсов») означает ситуацию, когда укрепление курса национальной валюты, вызванное поступлением больших объемов иностранной валюты вследствие роста экспортных поставок сырья, приводит к стагнации промышленного производства и других отраслей национальной экономики с ростом сектора услуг. У Кыргызстана три основных источника поступления иностранной валюты: денежные переводы трудовых мигрантов (более 2 млрд долларов в 2012 году), экспорт драгоценных металлов (от 500 млн до 1 млрд долларов), кредиты и гранты стран-партнеров, международных финансовых организаций (400-800 млн долларов). Снижение доли реального сектора в ВВП, особенно промышленного производства, и существенный рост сектора услуг признается основным симптомом «голландской болезни».

(«Стратегия развития горнодобывающей отрасли»)
Но вместе с прибылью есть и риски. Основной, по словам эксперта, - риск заражения «голландской болезнью». Для ее предотвращения в годы получения прибыли от золоторудной промышленности правительство должно создать резервный фонд, доходы от горнорудной промышленности направлять на развитие инфраструктуры, что ускорит рост экономики. И ни в коем случае не направлять на социальные нужды.

Вторая большая проблема Кыргызстана - «ресурсный национализм». «В перечне из десяти основных стратегических бизнес-рисков, с которыми сталкиваются горнодобывающие компании, «ресурсный национализм» отнесен к наивысшим уровням риска. В Кыргызстане этот риск, бывший на восьмом месте в 2008 году, уже через три года переместился на первое. Это явление иногда приобретает уродливые формы угроз экспроприации, аннулирования ранее заключенных договоров и лицензий, вымогательства на местном уровне под угрозой блокирования работ. Такая ситуация ведет к удорожанию инвестиций, высокой оценке рисков вложений для всех остальных отраслей экономики страны, сокращению срока действия рудников за счет отработки наиболее богатых участков по принципу «урвал и ушел». В целом по привлекательности политики правительства в области недропользования мы пятые снизу из более чем ста стран», - рассказал Богдецкий.

На Форуме затрагивался и вопрос экологии. По вредному воздействию на экологию добыча золота занимает лишь пятое место после угледобывающей промышленности, добычи и производства алюминия, железа и кремния.

«Самое важное в этом вопросе – это остаточные обязательства компании после ликвидации рудника, но в кыргызстанском законодательстве они не прописаны», - отметил Богдецкий.

Когда кончится золото

«После 2023 года, когда, по прогнозам, будут закончены основные разработки золота, Кыргызстану надо будет думать о том, чем заместить это существенное доходное выпадение из бюджета, - рассказал В.Богдецкий. - Здесь может помочь имеющийся у нас большой резерв малых разработок. В других странах они дают от 15 до 30 процентов всех минеральных ресурсов страны. Мы также должны развивать эту отрасль. В отрасли малых разработок много положительного: очень большие минеральные ресурсы, большое количество рабочих мест, сокращение внутренней миграции».

«В целом для успешной реализации Стратегии властям надо решить пять первостепенных задач. На самом деле их гораздо больше, но эти требуют незамедлительного решения. Это исключение политического вмешательства в административную работу регулирующих органов; выполнение дорожной карты Краткосрочной стратегии развития; повышение инвестиционного рейтинга до среднего среди горнодобывающих стран; обеспечение баланса интересов государства, компаний и местного населения; достижение положительного восприятия населением развития горнодобывающих отраслей», - подытожил Валентин Богдецкий.

Местное население, интересы народа и ущерб

Начавшаяся после выступления эксперта дискуссия показала, что основной проблемой в горнодобывающей отрасли остаются взаимоотношения с местным населением. Эксперт по экономике Гани Абдирасулов заявил, что можно принимать тысячи законов, но они не помогут отрасли, пока не будут налажены взаимоотношения с местным населениям, которое, «как шлагбаум, стоит на пути инвестора».

«Родилась идея создания акционерного фонда горнорудных компаний, который будет выпускать льготные акции. В том числе их будет покупать и местное население, которое после этого начнет себя считать совладельцами того или иного месторождения. И будет способствовать его разработке», - рассказал Абдирасулов.

Однако глава отдела по связям с общественностью компании «Кумтор» Сергей Дедюхин не согласился с тем, что это решит проблему. «Меня больше волнует, чтобы в Стратегии были расписаны два пункта. Первое: что такое работа «в интересах народа»? Все твердят, что «добыча золота должна вестись в интересах народа», а как именно? Второй пункт касается вопроса экологии. Никто не отрицает, что компании должны возмещать нанесенный экологии ущерб. Но хочется, чтобы были расписаны нормы, по которым этот ущерб рассчитывается. У нас не закреплены законодательно экологические стандарты. «Кумтор» проверяет множество комиссий, и все по-разному считают нанесенный ущерб. Причем разница может составлять миллионы долларов».

Глава Ассоциации горнопромышленников Орозбек Дуйшеев все беды в отрасли видит в отсутствии правильной государственной политики. «У нас горнодобывающими компаниями занимаются и депутаты, и правительство, и разные министерства и ведомства. Влияет на нестабильность и постоянная смена руководства в Госагентстве по геологии. За последние 10 лет там сменилось три руководителя, из них шесть – за последние три года», - привел статистику Дуйшеев.

«Согласен, что каждая структура власти должна заниматься своим делом, - поддержал его В.Богдецкий. К тому же правительству давно пора прекратить риторику, направленную против инвестиций. Прекратить давать неправильную информацию. Когда представитель Минздрава говорит, что на Иссык-Куле из-за работы золотодобывающей компании на 40% увеличились раковые заболевания – это прямой призыв к народу. С одной стороны, мы говорим, что хотим привлекать инвестиции, а с другой, их выталкиваем».

В.Богдецкий - о Стратегии и работе с населением

После форума «Фергана» задала несколько вопросов Валентину Богдецкому. Эксперт рассказал, что Стратегия рассчитана до 2053 года. «Это время, за которое могут быть отработаны все поставленные на госбаланс ресурсы. Провал будет, когда будут отработаны все золотые проекты. У нас есть предложения по этому поводу, но начинать работу нужно уже сейчас. У нас есть достаточно крупные месторождения алюминия, железа и кремния, пока они не могут быть запущены из-за отсутствия инфраструктуры и по другим причинам. Вряд ли они будут освоены и через 10 лет, когда начнется падение отрасли, но у нас еще есть большой ресурс в виде малых месторождений».

«Чтобы избежать провала горной промышленности через 10 лет, мы предлагаем снизить добычу, например, с сорока тонн до тридцати, но растянуть на более длинный срок. То есть мы выступаем за постепенную разработку. Я полагаю, что история сама это растянет, население сейчас не пускает инвесторов на те или иные месторождения. Еще один соблазн состоит в том, что власти хотят скорее потратить полученные от горной добычи деньги, а этого нельзя допускать – надо создавать резервные фонды, так как зависимость от таких денег после 2023 года может привести к катастрофе», - объяснил В.Богдецкий.

«Какова вероятность, что будет выполнена наша Стратегия? Мы проанализировали все выпущенные до этого концепции и стратегии – не была выполнена ни одна. Надеемся, что наша выполнена будет. Ее главное отличие в том, что она эконометрическая, основана на расчетах. Другие стратегии были построены на логике, интересах народа или государства, а мы просчитали возможные проекты, сценарии. Важно было определить потолок возможностей», - пояснил эксперт.

«Что касается работы с населением, то я не поддерживаю политику некоторых компаний. Например, есть одно разрабатываемое китайцами месторождение, по дороге к ним находится много сел. Жители первого перекрыли им дорогу к руднику, якобы те загрязняют им местность, и им выделили полтора миллиона сомов (этот поселок всего на 15 дворов). После этого дорогу перекрыли жители следующих четырех поселков - и тоже получили деньги. Как быть? Продолжать «кормить» села и дальше? Или другая компания решила платить каждому двору по три тысяче сомов за экологию. Но это же бомба! Я думаю, что надо создавать региональные фонды, куда компании будут платить определенный процент с дохода. Деньги будут делиться на три части: треть должна идти в область, треть - в район, а еще треть - на развитие ближайших сел. И управлять фондом должны не областные администрации, как сейчас, а советы, и у компании должно быть право вето: если компания несет убытки из-за действий местного населения, то возмещать их нужно тоже из средств фонда», - рассказал Валентин Богдецкий.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»