Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Казахстан: Приглашение ко лжи

Казахстан: Приглашение ко лжи

На прошедшей неделе Управлением печатных СМИ и работы на интернет-ресурсах Комитета связи, информатизации и информации Казахстана в редакции казахстанских независимых СМИ была разослана очень интересная инструкция. Прочесть стоит, это, на самом деле, шедевр, который уже сегодня просится в экспонаты будущего музея казахстанской журналистики в раздел «Специфика работы СМИ во времена позднего авторитарного транзита».

Вот она!

На момент реализации мер по улучшению экономической ситуации СМИ рекомендуется придерживаться следующей конструкции подачи материалов:

- Материалы с каждого брифинга по мере их проведения (1—2 материала в рубрике «Главные новости»).

- Публикация комментариев в неделю экспертов о правильных мерах и запасе прочности у Казахстана, который позволит выстоять в кризис.

- Подготовка инфографики о запасе прочности Казахстана, достижениях за годы Независимости (не менее одного раза в месяц).

- Публикация собственных материалов (в т.ч. интервью, инфографика) о негативных социальных явлениях в зарубежных странах из-за мировой экономической ситуации (ежедневно).

- Обеспечить информационное сопровождение по следующим направлениям: «Послание Главы государства «Нурлы жол», «Год АНК», «70-летие Победы в ВОВ», «550-летие Казахского ханства», «20-летие Конституции РК», «Индустриализация», «ЭКСПО 2017», социально-культурное развитие (патриотизм, образование), социальная модернизация (пропаганда здорового образа жизни, семейные ценности, Занятость 2020), ЕАЭС, противодействие коррупции и др.

- При подготовке и выпуске материалов руководствоваться официальными заявлениями компетентных государственных органов, в целях недопущения выхода непроверенных и резонансных материалов;

- Использование качественных фотоматериалов к публикациям и новостным сообщениям («удачные фотографии»);

- Соблюдать законы и иные нормативные акты Республики Казахстан при подаче новостных сообщений и сюжетов.

Примечание: Необходимые материалы (дайджесты зарубежных СМИ, инфографики, список спикеров, материалы с брифингов СЦК) будут высылаться ежедневно до 13:00 часов».

По форме это инструкция. Инструкция о том, что и как нужно делать, чтобы способствовать улучшению экономической ситуации в Казахстане. Подчеркиваю: это не просьба, когда журналистов просят по мере возможности помочь в информационном обеспечении какой-то государственно важной кампании. Нет! Это именно инструкция, циркуляр, установка к действию.

В наших условиях, когда средства массовой информации находятся в полной зависимости от госчиновников, подобные документы, идущие из правительства, воспринимаются однозначно - как прямое предписание. Находящиеся в теме журналисты знают, что такого рода письма из госоргана, курирующего работу СМИ, нужно читать так: «Ребята, если не хотите лишних проблем, делайте то, что вам советуют. В противном случае, если у вас завтра возникнут проблемы, вините самих себя. Мы вас предупредили».

Что такое инструкция? Суть любой инструкции – объяснить, как нужно что-то сделать, для того, чтобы решить поставленную задачу. Задача в инструкции обозначена – информационное обеспечение улучшения экономической ситуации. А теперь внимание! Самое главное здесь то, что инструкция не требует объективного освещения экономической ситуации в Казахстане. Нет! Заказ вполне конкретен – в СМИ должно быть только ее УЛУЧШЕНИЕ (!!!). Будет ли она улучшаться или, напротив, ухудшаться –никого не волнует. Сообщать нужно только об улучшении.

Таким образом, данная инструкция откровенно ориентирует журналистов на предвзятость, ложь, дезинформацию. То есть нам рекомендуют лгать.

Так, например, Акорде (резиденция президента Казахстана - ред.) нужно, чтобы каждое СМИ еженедельно публиковало комментарии экспертов о ПРАВИЛЬНЫХ мерах и запасе прочности у Казахстана, что позволит выстоять в кризис. Плюс к этому не реже одного раза в месяц нужно обеспечить подготовку инфографики о запасе прочности Казахстана и достижениях за годы Независимости. Ясно, что журналистам прямо рекомендуется давать материалы, работающие на политическую линию власти. Писать и снимать только о правильных мерах и только то, что вселяет оптимизм в души казахстанцев. Нет и полслова об объективном освещении, о непредвзятом анализе и взвешенном рассмотрении текущих событий.

Или вот еще. Предлагается «публикация собственных материалов (в т.ч. интервью, инфографика) о негативных социальных явлениях в зарубежных странах из-за мировой экономической ситуации (ежедневно). Как вам такой откровенно пропагандистский прием: о ситуации в Казахстане говорим только хорошее, позитивное, а об остальных - несем чернуху! Есть, нет - никого не волнует. Найди что-то плохое у соседей или у европейцев и американцев, покажи, что у них тоже проблемы, что не одни мы страдаем!

Сегодня именно такую редакционную политику демонстрирует большинство российских СМИ. Там сегодня все, что об Украине, США, Европе – сплошной негатив, притом что ситуация в самой России, пребывающей в кризисе и подвергающейся международным санкциям, на этом фоне выглядит куда оптимистичнее. Да и наши отечественные «правды» и «хабары», по сути, тоже работают по такой же схеме: свое - хвалим, чужое – хаем. Не так откровенно, как российские коллеги, но такого рода избирательность, безусловно, присутствует.

Если называть вещи своими именами, это называется дезинформацией и введением в заблуждение. Причем делается это на государственном уровне, в ранге государственной политики. И этот процесс информационного оболванивания казахстанцев, навязывания им исключительно проправительственной точки зрения идет полным ходом.

Именно благодаря этой широкомасштабной пропагандистской работе государственных СМИ, сегодня подавляющее большинство казахстанцев одобряет политический курс Назарбаева, его линию на союз с Россией, а заодно и поддерживает политику Путина. Имперский лозунг «Крымнаш» сегодня разделяется большинством казахстанцев. Разве это не результат?

Но, похоже, в связи с углублением кризиса, в Акорде решили подстраховаться и подключить к этому процессу и независимые СМИ. В связи с чем и был разослан этот откровенно циничный документ, свидетельствующий о попытках казахстанских властей диктовать свою линию и независимым журналистам. Им уже мало только государственных и откровенно провластных СМИ. Им нужно, чтобы информационный «одобрямс» их политике звучал абсолютно из всех уст.

Нужно признаться, что в нынешних условиях сделать это не так и сложно: Акорда, пользуясь поддержкой европейского правосудия, сумела обеспечить невозможность функционирования большинства оппозиционных СМИ, ранее финансируемых из-за рубежа. Информационное поле за редким исключением зачищено от всех, кто так или иначе выражал нелояльность к проводимой политике Назарбаева. Теперь дело за малым – заставить оставшиеся СМИ не просто молчать о реальной ситуации в стране, но еще и обслуживать власть, выдавая черное за белое в самом Казахстане, пугая майданами, нравственной деградацией Европы и дискредитируя демократические институты и стандарты. Именно об этом и говорит данный документ, который, по сути, является приглашением ко лжи.

Сергей Дуванов