Россия: Миллионам мигрантов грозит превращение в нелегалов. Кто виноват?
Федеральная миграционная служба (ФМС) России, похоже, не в состоянии справиться со своевременным оформлением патентов для трудовых мигрантов. По данным ФМС за январь 2015 года, новые патенты смогли получить всего 430 человек по всей Российской Федерации. Большая часть – 267 – была выдана в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, судя по статистике регионального УФМС. Это на 54,7 процента меньше, чем в январе 2014 года, когда патенты требовались только желающим работать у физических лиц, остальные старались получать разрешения на работу, которые были упразднены с 1 января 2015 года. Ситуация в Московской области еще более удручающая: здесь в январе было выдано всего 42 патента, что на 99,1 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Ранее «Фергана» сообщала, что по сведениям на 12 февраля в регионах России трудовой патент смогли получить лишь единицы: в Мурманской области десять мигрантов, в Вологодской области – четыре, в Амурской – один. В Пермском крае первые 19 иностранных граждан только на днях смогли сдать комплексный экзамен, так как экзаменаторы получили тестовые материалы лишь в феврале, хотя изменения в миграционном законодательстве вступили в силу с 1 января 2015 года.
Всего, по данным ФМС, в январе в Россию въехало с различными целями 1.744.952 иностранных гражданина и лица без гражданства (ИГ и ЛБГ). Из них на миграционный учет встали 585.403 человека. На территории Российской Федерации находятся 10.940.527 ИГ и ЛБГ. Одни получили вид на жительство, другие имеют разрешения на временное проживание, третьи прибыли по программе переселения соотечественников, четвертые приехали из республик-членов Евразийского экономического союза (Белоруссия, Казахстан, Армения), пятые - из стран, с которыми у России действует визовый режим, и им требуется оформлять разрешения на работу. Но основная масса мигрантов прибывает из безвизовых стран, большинство – с целью работать, и, чтобы получить такую возможность, они должны оформлять трудовой патент.
На этот многоступенчатый процесс трудовым мигрантам дается всего 30 календарных дней с момента въезда в Россию. За этот срок они должны успеть найти жилье, зарегистрироваться по месту пребывания, перевести национальные паспорта на русский язык, сдать анализы, дождаться их результатов и получить медицинские справки, приобрести полис добровольного медицинского страхования, сдать комплексный экзамен на владение русским языком и знание истории России и основ ее законодательства, затем неделю, а то и десять дней ждать его результата, оплатить месячную стоимость патента и, наконец, подать заявление на получение этого документа.
В том, что большинство иностранных граждан хотят работать в России легально, можно убедиться, побывав в расположенном в деревне Сахарово Многофункциональном миграционном центре (ММЦ), предназначенном для тех, кто оформляет разрешительные документы в Москве, либо в Едином миграционном центре в деревне Путилково, куда обращаются те, кто хочет работать в Московской области. Или же посмотреть видеозапись, сделанную у одного из центров сдачи экзамена для трудовых мигрантов.
Центров, где мигранты могут получить сертификат о сдаче экзамена или оформить другие требуемые документы, в Москве всего несколько, а желающих сейчас оформить патент – десятки тысяч. Поэтому у центров целыми днями толпятся люди, что вызывает недовольство местных жителей. При этом недовольство направлено, разумеется, на иностранцев, а не на службы, ответственные за надлежащую организацию процесса оформления и выдачи документов. По жалобам местного населения на днях был закрыт центр тестирования мигрантов в московском районе Царицыно, и теперь нагрузка на ММЦ в Сахарово еще больше увеличится.
Между тем, ММЦ уже не справляется с потоком трудовых мигрантов, свидетелями чему стали, в частности, сотрудники посольства Кыргызстана, которые после посещения центра направили в МИД России ноту с просьбой разобраться с условиями приема и обслуживания иностранных граждан в ММЦ. Центр отреагировал заявлением, в котором говорится, что вызвавшие возмущение киргизских дипломатов охранники будут наказаны в случае подтверждения факта их некорректного поведения, и подчеркивается, что ведение фото- и видеосъемки на территории ММЦ, которое позволили себе сотрудники посольства Кыргызстана, разрешается только после предварительного согласования с руководством центра и в присутствии его сотрудников.
Ранее, 6 февраля, на сайте центра появилось сообщение о том, что «в настоящее время пропускная способность медицинского подразделения Многофункционального миграционного центра ограничена», поэтому мигранты должны приходить уже с готовым пакетом медицинских справок. Тем временем сайт ТутЖдут сообщил со ссылкой на свои источники, что перед тем, как сдать в ММЦ документы, надо получить электронный номерок, а он выдается за неделю-две вперед, что следует учесть мигрантам, которым дорог каждый из 30 отведенных на сдачу документов дней. Если они не уложатся в этот срок, придется платить штраф в размере 10-15 тысяч рублей.
В миграционном центре в деревне Сахарово. Фото с сайта Озоди (таджикская служба Радио Свобода)
Однако на сайте самого ММЦ о выдаче электронного номера задолго до дня и часа оказания услуг ничего не говорится. Вероятно, администрации центра не хочется признавать, что он не справляется с таким количеством людей, притом что сейчас – не сезон, основной приток иностранцев ожидается весной. В результате у многих из них уже истек или истекает срок оформления документов и им придется платить штраф – фактически за то, что ФМС не смогла надлежащим образом организовать свою работу с трудовыми мигрантами.
Что ж, 10-15 тысяч штрафа с человека с лихвой компенсируют недополученные в январе-феврале суммы, которые региональные бюджеты ожидают от выдачи трудовых патентов стоимостью 4000 рублей (в Москве).
Ответы на вопросы, опубликованные на сайте ММЦ
Но, кажется, есть надежда, что ФМС все же не будет за свои ошибки и недоработки наказывать мигрантов. Как передает Вечерний Бишкек, на прошедшем 12 февраля заседании Научно-экспертного совета общественно-консультативного совета (ОКС) при управлении ФМС России по Москве начальник отдела по вопросам трудовой миграции этого управления Игорь Дудник заявил, что в столице решено продлить срок оформления патента для трудовых мигрантов до трех месяцев. Но – «никакой документ по данному поводу не подписывался», такое решение приняло руководство УФМС по Москве. «Трудовым мигрантам сейчас надо время, чтобы подстроиться под новое законодательство, перейти на новые рельсы. И нам ставить палки в колеса этим людям совершенно невыгодно. Если человек не нашел себя где-то, не успел, это не его проблема. Все-таки закон резко поменялся, и надо этим людям дать возможность оформиться», - цитирует Дудника «Вечерний Бишкек».
Найти подтверждение этой информации пока не удалось. Но даже если такое решение действительно принято, то чем мигранты смогут руководствоваться при отстаивании своих прав в случае предъявления им квитанции для уплаты штрафа за задержку оформления бумаг, если «никакой документ по данному поводу не подписывался»? И каким образом мигранты узнают о подаренных им еще двух месяцах в дополнение к 30 дням, если официально об этом никто не сообщает?
У центра тестирования в Москве. Фото с сайта «Юго-Восточный курьер»
Напомним, в феврале 2015 года власти Москвы задумались о продлении срока действия патентов для мигрантов, выданных до вступления в силу новых миграционных правил. Принято ли какое-либо решение по этому вопросу – до сих пор не известно. А время не ждет, и обладатели «старых» патентов совсем скоро, если не уже, могут пополнить армию нелегалов или увеличить очереди в миграционные центры.
Кто-то уедет из России, но такое решение вряд ли примет большинство мигрантов – на родине с работой очень туго. Заполонившие российские СМИ сообщения о том, что в стране резко сократилось количество мигрантов и уехавшие на родину иностранцы не хотят возвращаться, опровергли данные ФМС России, в которых зафиксировано снижение миграционного притока всего на три процента, или на 52.340 человек. С другой стороны, отъезд нескольких десятков тысяч иностранцев тоже заметен. В частности, как сообщает E-kazan.ru, в Татарстане из 15 иностранцев, желавших стать водителями, остался всего один, остальные уехали. Отток иностранцев чувствует, к примеру, строительная отрасль Ленинградской области, Москвы, Забайкалья...
Если вы - мигрант, работающий в России, или только собираетесь им стать, расскажите о своем опыте оформления необходимых документов. Вы можете оставить свой комментарий на этой странице или прислать письмо главному редактору Даниилу Кислову по адресу dan@kislov.ru
Подготовила Феруза Джани
Международное информационное агентство «Фергана»