Фестиваль правозащитного документального кино «Бир Дуйно Кыргызстан – 2015» вручил призы
14 декабря в бишкекском Park Hotel прошла торжественная церемония закрытия Девятого международного фестиваля документальных фильмов по правам человека «Бир Дуйно Кыргызстан - 2015». На церемонии выступили члены жюри и гости фестиваля, были показаны музыкальные номера и трейлеры фильмов-победителей.
Главной темой Девятого фестиваля были права женщин и детей. За четыре дня в Бишкеке посмотрели 22 документальных фильма из Кыргызстана, Германии, Великобритании, Франции, Нидерландов, России, США, Конго и Мьянмы.
Как рассказал один из членов жюри, главный редактор информационного агентства «Фергана» Даниил Кислов, в этом году фестиваль был организован гораздо лучше, чем в прошлые годы, и на этот раз обошлось практически без эксцессов. Напомним, что в 2010 году власти Кыргызстана запретили фильм «Десять условий любви» об уйгурах и уйгурском лидере Ребии Кадир, тогда фестивальные показы фильма были сорваны. В 2012 году незадолго до показа на фестивале суд запретил фильм «Я гей, я мусульманин», а в 2013 году агрессивная публика сорвала показ фильма об Азимжане Аскарове.
Приз фестиваля «Бир Дуйно Кыргызстан»
- Нас спрашивают, легко ли было выбирать победителя? – говорит Даниил Кислов. - Если бы все фильмы были плохие, и только один или два – блестящи, то выбор было сделать легко. Но на самом деле оказалось много очень качественных фильмов, актуальных, хорошо сделанных и полностью отвечающих заявленной теме фестиваля. Так что выбор оказался тяжелым.
Жюри, в которое вошли представители медиа, правозащитных и донорских организаций, работало дотошно и очень профессионально. «Мы голосовали по каждому фильму. Некоторые члены жюри не могли присутствовать на обсуждениях, потому что у них маленькие дети, но им звонили по телефону и подробно выясняли их мнения, выслушивали аргументы по каждому фильму, - объяснил Д.Кислов. – И надо отдать должное председателю Урмату Айталиеву, который имел возможность использовать два голоса при принятии решений, но ни разу этим правом не воспользовался и не оказывал никакого давления на остальных членов жюри».
Фильмы шли на языке оригинала в сопровождении субтитров на трех языках: английском, киргизском и русском. Конечно, иногда получалось, что титры занимали чуть ли не половину экрана, но организаторы пошли на эту трудность ради зрителей, среди которых были и те, кто не понимал по-английски и с трудом говорил по-русски.
Фестиваль определил пять победителей: Гран-при, первые места в номинациях «Права детей» и «Права женщин», спецприз жюри и приз зрительских симпатий.
Гран-при фестиваля: «Линар», режиссер Анастасия Тарасова, Россия, Италия
Гран-при фестиваля достался фильму «Линар» российского режиссера Анастасии Тарасовой. Это фильм о мальчике Линаре из Уфы, который ждет пересадку сердца: единственное, что может его спасти, это трансплантация. На протяжении 82-минутного фильма нам подробно показывают тяжелую историю лечения Линара, которому в семь лет сделали экспериментальную операцию в московском Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева: подключили внешний насос. Этот насос – огромная тележка, больше самого Линара, и он повсюду таскает ее за собой: на улицу, по больницам… Но этот насос не может работать вечно, и для пересадки сердца Линара везут в Италию. В фильме подробно показывают, как он оставляет маму и уезжает с дядей доктором, как потом ждет донорского сердца в больнице города Бергамо.
«Ты полностью погружаешься в жизнь этого мальчика, но до конца не можешь понять, какое отношение эта история имеет к защите прав детей. И лишь в конце фильма выясняется, что все проблемы – из-за того, что уже много лет Госдума России не может принять закон о пересадке детских органов, и Бакулевский центр, который обладает научной и технической базой мирового уровня, не может спасать таких детей, как Линар, из-за юридических проблем. Базовое, декларируемое ООН право ребенка на медицинскую помощь нарушено», - говорит Д.Кислов.
Из письма Анастасии Тарасовой Толекан Исмаиловой, организатору фестиваля: «Мы часто не знаем о каких-то проблемах, которые существуют в той стране, где мы живем. Дети болеют везде, но не везде смерть ребенка может наступить лишь потому, что нет нужного закона или всего лишь маленькой поправки к этому закону. В России не существует детской трансплантации. Когда мы увидели на телефоне профессора, который оперировал Линара, фотографию мальчика, где он подсоединен к огромному насосу, мы подумали: бедный ребенок. Мы подумали просто: бедный очередной маленький больной ребенок. Но когда профессор объяснил нам проблему, которая стоит за такими детьми, и что у нас в стране это невозможно и запрещено просто-напросто спасение таких детей, мы были в ужасе. И начали снимать. Сначала думали снять короткий метр о том, как маленький мальчик ждет поправку к закону, ждет трансплантации у себя в стране. Потом поправки все не было и не было. А мы все снимали и снимали. И поняли, что наплевать уже на все законы. Нужно просто спасать Линара и пройти с ним этот путь от начала и до конца. История одного ребенка может выглядеть сильнее, чем истории тысячи детей сразу. А одна поправка к закону может спасти эти тысячи. Надеемся, что когда-нибудь ее примут».
В конце октября этого года Линар умер, прожив с сердцем итальянского мальчика семь лет. Ему исполнилось четырнадцать.
Первый приз в номинации «Права ребенка»: «Внуки Альенде», режиссер Феликс Шварц, Германия, Чили
Гран-при в номинации «Лучший фильм о проблемах детей» взяла лента немецкого режиссера Феликса Шварца, которую он снял в Чили, про движение «Occupy Schools»: школьники выступают против приватизации государственных школ и превращения их в частные, когда обучение становится платным. Они протестуют, бастуют, полиция их разгоняет, используя газ. Режиссер рассказал, что никто из представителей государственной власти в Чили не захотел прокомментировать свою позицию для фильма, поэтому мы видим конфликт только с одной стороны: подросток, который организует вокруг себя протестующих одноклассников.
«После каждого фильма проходило 20-минутное очень живое обсуждение, - рассказал Д.Кислов. – На просмотры приходили организованные группы людей: учащиеся Юридической академии, университета, АУЦА. Курсанты милицейской академии, например, оказались на фильме «Внуки Альенде» и при обсуждении солидаризировались с чилийской полицией, в которую протестующие подростки бросали камни и файеры. Курсанты осуждали молодежных активистов, нарушающих общественный порядок, и у них возникали вопросы к режиссеру».
Первый приз в номинации «Права женщин»: «Неземная песня», режиссер Айат Наджафи, Германия, Франция
Главный приз в номинации «Лучший фильм о правах женщин» взял фильм «Неземная песня» режиссера Айат Наджафи, которая является выходцем из Ирана. Это история о том, что в Иране после Исламской революции 1979 года женщинам не разрешается петь на публике в присутствии мужчин. Однако вопреки этому запрету, молодой композитор Сара Наджифи намерена организовать концерт певиц-женщин, устроив музыкальный мост между Францией и Ираном. Она приглашает на общий концерт певиц из Парижа и целый год организаторы пытаются добиться разрешения выступить перед аудиторией. И у них получается, жесткий порядок сломлен, и мы видим публику, которая очень довольна. И мужчины-зрители не ругаются, а приветствуют женщин. Фильм музыкальный, поэтичный, очень добрый и нежный.
Вручение специального приза жюри за фильм «Революция Нады»
Спецприз жюри: «Революция Нады», режиссер Клаудиа Лисбоа, Нидерланды, Швеция
Спецприз жюри достался ленте «Революция Нады» режиссера Клаудии Лисбоа из Нидерландов. Это фильм о египетской 27-летней девушке, которая, подобно иранским певицам из предыдущего фильма-призера, пытается поломать традиционный жизненный уклад. Ее выдают замуж, и родители уверены, что она должна сидеть дома, во всем слушаться мужа и рожать детей. Но девушка Нада окончила театральные курсы и мечтает организовать театр для детей с детьми-актерами, который бы рассказывал о революции 2011 года и о выборах. Политический театр для детей.
Нада не носит платок, у нее серьезный конфликт с собственной матерью. И она может реализовать себя, выбирая одно из двух: или стать актрисой, режиссером и общественным деятелем, либо сидя дома и рожая детей. Мы видим в фильме, что она все же поставила спектакль, дети играют его на улице в жилом квартале, и матери актеров благодарно аплодируют и обнимают Наду, возможно, видя в ней свою неслучившуюся судьбу.
Приз зрительских симпатий: «Жженый кирпич», режиссер Сейн Лиан Тюн, Мьянма
Приз зрительских симпатий достался фильму «Жженый кирпич», режиссер Сейн Лиан Тюн (Мьянма). На фестивале было два фильма из Мьянмы – закрытого государства с военным режимом. Там вообще нет документального кино, оно под запретом. В фильме «Жженый кирпич» говорится о мальчике, который хочет учиться, и поэтому вынужден работать, обжигая кирпичи: он зарабатывает и себе на учебу, и на жизнь семьи.
Приз зрительских симпатий вручен авторам фильма «Жженный кирпич»
«После каждого просмотра зрителям раздавали листочки, на которых просили проставить фильму оценку: отлично, хорошо, удовлетворительно или плохо. Так и был выбран фильм «Жженый кирпич», и жюри поддержало выбор аудитории. Это фильм о личном гражданском активизме, о ростках гражданской активности, которые пробиваются в этой Мьянме», - рассказал Д.Кислов.
«Печально, что ни один киргизский фильм не получил премию жюри фестиваля, - продолжает главный редактор «Ферганы». – Но мы все решили, и председатель жюри с нами согласился, что ни один из представленных фильмов не попадал в формат документального фестивального кино, все они больше напоминали новостные репортажи. Мне очень жаль. И еще очень жаль, что на фестивале не было фильмов из других республик Центральной Азии. Будем надеяться, что в следующем году мы увидим документальные картины и из Казахстана, Таджикистана и Узбекистана».
Вручение приза от IWPR «Наиболее понравившемуся фильму» - за ленту «Свои-чужие невесты»
Спонсорами фестиваля выступили ОБСЕ, Евросоюз и международные доноры, помогающие правозащитному движению «Бир Дуйно».
Международное информационное агентство «Фергана»