Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Имена Центральной Азии. Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф

Имена Центральной Азии. Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф

Десятого марта исполнится год, как ушел из жизни видный мусульманский ученый – шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф (Muhammad Sodiq Muhammad Yusuf). Смерть авторитетного религиозного деятеля стало большой утратой для мусульман Центральной Азии. Учитывая, что среди читателей «Ферганы» немало почитателей этого шейха, мы решили рассказать о нем, используя автобиографические сведения, собранные порталом Islаm.Uz.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф был выдающимся ученым своей эпохи, известен как муджаддид (обновитель веры), муфассир (толкователь Корана), мухаддис (эксперт по хадисам - изречениям пророка Мухаммеда), факих (богослов-законовед), мыслитель, муршид (наставник) захид (подвижник), один из крупнейших исламских богословов своего времени. Он был муфтием Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана, первым муфтием независимого Узбекистана, а также народным депутатом Верховного Совета СССР, соучредителем и членом множества авторитетных международных исламских учреждений и организаций.

Ученик

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф родился 15 апреля 1952 года (19 Раджаб, 1371 год по хиджре) в селе Ниязбатыр Асакинского района Андижанской области Узбекистана. По национальности – узбек. Его отец - домла Мухаммад Юсуф, в 1959 году был назначен имам-хатибом (настоятелем) мечети в Булакбашинском районе Андижанской области, куда он переехал вместе с семьей по долгу религиозной службы. Спустя 45 лет умер в вверенной ему мечети во время чтения пятничной проповеди.

Девиз шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа - стремиться к чистой акийде (вероубеждению) и подлинно чистому исламу; изучать Коран и Сунну, следовать им; распространять исламское просвещение, дух терпимости и братства, следовать великим праведным предкам; ликвидировать религиозную безграмотность, положить конец разногласиям и раскольничеству, устранить фанатизм, вредоносные бидъа (новшества в религии) и суеверия.
Он и был первым учителем Мухаммад Садыка: дал ему начальное религиозное образование, включающее изучение Корана и арабского языка. Мухаммад Садык с раннего детства очень много читал, нередко - до глубокой ночи, пока его не одолевал сон.

В 1970 году, окончив среднюю школу, Мухаммад Садык поступил в медресе «Мир Араб» в Бухаре, учеба в котором длилась семь лет. Проэкзаменовав новенького, в медресе решили определить его сразу на пятый курс обучения. В результате он закончил учебу за три года и был признан лучшим студентом.

В 1973 году Мухаммад Садык продолжил свое образование в Ташкентском исламском институте имени Имама Аль-Бухари. Сдав приемные экзамены на высокие оценки, он был принят сразу на третий курс и спустя два года успешно закончил вуз. Успеху способствовало то, что он не ограничивался занятиями в вузе, а занимался дополнительно и продолжал много читать - всегда и везде, даже на десятиминутных переменах. Любовь к знаниям и чтению он пронес через всю свою жизнь, из всех своих поездок привозил только книги.

В 1974 году Мухаммад Садык женился на дочери богослова Фатимахан. Они родили и вырастили троих детей: сына Исмаилджана Мухаммад Юсуфа и дочерей Одинахан Мухаммад Юсуф и Оминахан Мухаммад Юсуф.

После окончания института в 1975 году Мухаммад Садык поработал в журнале «Мусульмане советского Востока», а в 1976-м по направлению Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана поступил на учебу в университет «ад-Даъватул Исламийа» в Триполи (Ливия). И здесь от выделялся как наиболее прилежный и способный студент, который не только не пропустил ни одного занятия в вузе, но и получал дополнительные уроки от своих университетских преподавателей, в свободное время читал научные труды. В те времена он установил для себя объем внеклассного, так сказать, чтения - не менее ста страниц в день.

Окончив в 1980 году университет в Ливии с самыми высокими баллами, Мухаммад Садык занял первое место по успеваемости и получил от университета денежное вознаграждение. Затем вернулся на родину – в Узбекистан.

Наставник

С 1981 года шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф работал преподавателем в Ташкентском высшем исламском институте имени Имама аль-Бухари. Спустя год стал проректором, а в 1984 году назначен ректором своей альма-матер. В учебную программу института он внес немало новшеств, внедрил преподавание ряда новых исламских дисциплин, наладил снабжение слушателей необходимой учебной и научной литературой, включая не использовавшиеся ранее учебные пособия. Среди его учеников – ставший впоследствии главным муфтием Кавказа Исмаил Бердыев, Верховный муфтий Российской Федерации Равил Гайнуддин, муфтий и первый президент Чеченской Республики Ахмад Кадыров, имам из Дагестана Мухаммад Расул, ученый из Азербайджана Мулкадор…

6 февраля 1989 года на съезде мусульман Средней Азии и Казахстана шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф был избран председателем Духовного управления мусульман (ДУМ) Средней Азии и Казахстана и муфтием. В этом качестве, а также как народный депутат Верховного Совета СССР, которым он стал в декабре 1989 года, шейх представил правительству подробный доклад о жизни мусульман всей страны и потребовал восстановить и защитить их права. После этого политика государства в отношении мусульман стала меняться в лучшую сторону: разрешили открывать мечети и исламские учебные заведения, издавать религиозную литературу, исполнять предписанные религией обязанности, запрещенные в годы советской власти. По депутатскому запросу шейха был принят указ об организации паломничества (хадж) мусульман из СССР, что стало счастьем для миллионов жителей большой страны, на протяжении многих десятилетий лишенных возможности совершать это значимое путешествие. В 1990 году все первые паломники из СССР стали личными гостями короля Саудовской Аравии Фахда ибн Абдулазиза, к ним относились с особой гостеприимностью, такое отношение сохранялось в течение трех лет.

После развала СССР в 1991 году шейх стал первым муфтием независимого Узбекистана. В 1993 году оставил пост главы ДУМ.

Ученый

Первые статьи шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа были опубликованы в 1975 году, когда он работал в журнале «Мусульмане советского Востока». В 1990-х годах увидели свет такие его работы, как «Тафсири Хилал», «Чистота от иймана», «Ийман», «Станем богобоязненными», «На пути чистоты ислама», серия книг «Хадисы и жизнь», в которых даны комментарии к хадисам, охватывающим почти все сферы человеческой жизни. Работы шейха переведены и переводятся на уйгурский, каракалпакский, киргизский, казахский, русский языки.


Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф

В период с 1993 по 2001 годы шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф находился за пределами Узбекистана. Причину Islom.Uz не называет, но в независимых СМИ сообщалось, что ему пришлось уехать по политическим мотивам - под давлением узбекских властей, устроивших против него провокацию и обвинивших в продаже подаренных Саудовской Аравией Коранов, кроме того, в его дом была подброшена взрывчатка.

Первые полтора года после отъезда шейх жил в Мекке, а с ноября 1994 года по 2001 год проживал в Ливии. Он не только писал книги, но и активно участвовал в международных конференциях, научных форумах, проводившихся в разных странах, встречался со многими видными учеными исламского мира.

В 1999 году Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф получил официальное приглашение вернуться в Узбекистан. По мнению журналистов, власти пошли на этот шаг, видя, как быстро в стране распространяются идеи религиозного экстремизма, и понимая, что лучше поддерживать богословов, проповедующих умеренный ислам.


Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф на «Рамаданских беседах», июль 2014 года, Ташкент

Шейх вернулся в Узбекистан в 2001 году, и это событие вызвало радость у многих жителей республики. На протяжении последующих 15 лет он вел активную научную деятельность, внес лепту в дело постижения ислама - своими книгами, видео- и аудио-проповедями, научными беседами, встречами и речами, серией уроков, наставлениями на различных частных мероприятиях, ответил на более 25.000 вопросов интернет-пользователей по разным темам. «Благодаря его произведениям многие разногласия и споры среди людей были устранены, укрепилось следование учению мазхаба ханафийа, были предупреждены назревавшие опасные фитны, множество заблудших людей встали на праведный путь, люди, несведущие в исламе, стали возвращаться к своей религии, у людей развился дух мира, терпимости и дружбы. Своей активной и продуктивной деятельностью шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф возродил развитие исламских наук в Центральной Азии. Его произведения и проповеди вдохновили многих богословов, ученых и соискателей знаний», - пишет Islom.Uz, в создании которого, по утверждению сайта, участвовал сам шейх.

Уход

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф умер от сердечного приступа вечером 10 марта 2015 года (19 Джумадул аввала 1436 года хиджры) после намаза. СМИ сообщали, что он скончался во время игры в баскетбол. Ему было 63 года. Намаз джаназа - молитва, совершаемая перед погребением тела мусульманина, - был совершен на следующий день в мечети Шейх Зайнуддин (массив Кукча, Ташкент). Джаназу возглавил сын покойного - Исмаил-хаджи. Для совершения джаназы-намаза по этому выдающемуся человеку собрались почитатели шейха со всех регионов Узбекистана - свыше 200 тысяч человек. Шейх был похоронен на кладбище кладбище «Шейх Зайнуддин» рядом с мечетью.

Кончина шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа стала большим горем для всей мусульманской уммы (общины). Покойному было посвящено множество молитв, прочитанных в разных странах мира. Глава Чечни Рамзан Кадыров сразу же объявил о решении назвать именем шейха одну из улиц Грозного, в честь Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа были названы открытые вскоре мечеть в южнокорейском городе Кожедо и казахстанском Шымкенте.

Международное информационное агентство «Фергана»