Отрарская библиотека – миф в законе
Мой приятель, сидя как-то на скучной университетской лекции по политэкономии, написал трактат о родстве чукчей и древних египтян, зацепившись за сходство пирамид и чума. Но все это хорошо в шутку. А когда молодое государство начинает открывать для себя собственную историю и пользуется при этом мифами и легендами – это чревато. Чревато тем, что в собственном самообольщении мы просто утрачиваем чувство меры и становимся посмешищем в глазах соседей. Так в свое время посмешищем стал Советский Союз, когда после войны партия дала историкам задание сделать русских самым гениальным народом в мире. Именно тогда появилась ехидная фразочка: «Россия - родина слонов, а болгарский слон - лучший друг русского слона». И ведь многие в это до сих пор верят.
Подмена истории
В 2007 году на средства Фонда Эберта в Алматы была издана тиражом в тысячу экземпляров книга с громоздким названием «Научное знание и мифотворчество в современной историографии Казахстана», в которой авторы - три маститых историка Нурболат Масанов, Жулдузбек Абылхожин и Ирина Ерофеева - бьют тревогу:
«Очень часто апелляция к прошлому, обретая политически или идеологически заданную целесообразность, сопровождалась игнорированием научного знания и его подменой мифотворческими интерпретациями.
Во все времена это оправдывалось, как правило, «беспроигрышными» ссылками на патриотическое подвижничество во имя идеи укрепления духа нации, ее высокостатусного самоутверждения…. «Подлинно народной» достойна быть только та история, которая расцвечена выдающимися политическими и культурными достижениями, сокрушительными походами против врагов, обширнейшими границами как во времени, так и в пространстве; гораздо более древней, чем у современных геополитических соседей, государственностью; уходящими вглубь тысячелетних горизонтов могучими корнями этногенеза и т.д.
Нетрудно догадаться, что такая исключительно комплиментарная историографическая парадигма возможна только посредством мифологизации прошлого».
В своем объемном исследовании авторы приводят примеры множества мифов из истории Казахстана, которые греют душу псевдопатриотам, но с реальностью ничего общего не имеют. Однако труд, который мы процитировали, широкой публике не знаком. А мифы историю страны продолжают буквально захлестывать.
Вымысел приятнее
И кое-кто узнал.
Поскольку увидеть «настоящего» Аблай-хана можно только в специальной монографии, изданной на казахском языке маленьким тиражом.
А для подавляющей массы населения продолжают тиражировать вымышленный портрет, очень далекий от оригинала. Когда я попробовал заявить об этом на конгрессе журналистов в Туркестане, кое-кто из старших коллег зашикал. Не понравилось. Что ж, миф всегда прекраснее реальности. Но нельзя же его путать с подлинной историей.
А между тем то же самое у нас и с тиражированием облика великого поэта Махамбета Утемисова.
А вот еще одна сказочка. Еще в начале девяностых было заявлено, что на великом курултае, на холме Ордабасы собрались бии Толе, Казыбек и Айтеке, представлявшие три жуза. Тогда о курултае было известно очень немного. Потом стараниями ученых его подлинная история начала проясняться, и тут-то выяснилось, что младший жуз на курултае Айтеке би представлять не мог, поскольку умер за несколько лет до этого события. Однако клише осталось. И сейчас для историков правда одна, а для не связанных с этой наукой казахстанцев - другая.
Исторические мифы живучи. В России, например, только сейчас решились сказать, что на Куликовом поле, где установлен памятник в честь знаменитой битвы, ее никогда не было. Просто некий помещик, владевший этими землями в начале XIX века, нашел там несколько наконечников стрел и сообщил всем, что битва состоялась именно здесь.
Мифы большие тянут за собой мифы помельче, и вот уже в романе Саурбека Бакбергенова «Смерть Темирлана» мы читаем, что родился этот исторический деятель в… Туркестане. И всю свою молодость провел неподалеку, в горах Казыгурта. Роман кстати издан тиражом в 50 000 экземпляров и стоит копейки, а серьезные монографии и до 5000 экземпляров не дотягивают и стоят не меньше 1000 тенге. И читать их не так увлекательно.
Романиста упрекнуть не в чем, он имеет право на вымысел, но не пора ли нашему государству подумать о том, что бы издать нормальную историю Казахстана, свободную от нелепых домыслов, и доступную массовому читателю…
А пока сделать вывод о том, как формируется историческое самосознание народа совсем не сложно.
Несколько десятков лет прошло с тех пор, как гениальный Толкиен создал свою историю Средиземья. Для миллионов людей во всем мире этот выдуманный мир стал едва ли не реальностью. Недавно одна знакомая прямо у меня спросила: «Так что, хоббиты и вправду были?»
Красивая сказка никому не во вред. Но стоит ли подменять сказками историю огромной страны?...
Библиотека, которой не было
Обратимся к древнему Отрару. Сейчас стало модным на самом высоком уровне говорить о «знаменитой Отрарской библиотеке». Но все попытки исследователя понять, откуда пошли эти разговоры, обречены на провал, поскольку ни один средневековый историк о ней не упоминает. Спору нет, в большом культурном городе, да еще на Великом шелковом пути книг было немало. Но с чего это мы решили, что в Отраре была именно библиотека?
Раскопки древнего города Отрар
«Отрарская библиотека — огромная библиотека, согласно легенде существовавшая в домонгольском Отраре. Основание библиотеки в Фарабе (Отраре) приписывается учёному и философу Аль-Фараби. В конце XII века хранителем книжного собрания называется Хисамуддин из рода Сунак. Библиотека считалась второй по величине после Александрийской. Отрар был стёрт с лица земли во время завоевательных походов Чингисхана, а дальнейшая судьба его книжных богатств не задокументирована» («Википедия»).
Заметим сразу, что никакую библиотеку в Отраре аль-Фараби основать не мог уже в силу того, что покинул родные края подростком и никогда туда не возвращался, прожив всю сознательную жизнь в Багдаде, а затем в Дамаске.
Но откуда же легенда? На эту тему мы как-то беседовали с известным южноказахстанским археологом Александром Грищенко. Он буквально огорошил меня неожиданным заявлением:
- Знаешь, легенда возникла недавно, где-то в семидесятых годах. Помню, к нам обратился тогда некий пенсионер, безаппеляционно заявивший, что знает, где закопана Отрарская библиотека. До этого и слухов о ней не было, и легенд никаких. А тут как снежный ком. Мы пытались его разубедить. Но он отправился к первому секретарю обкома партии. Последовало указание: проверить. Поехали. Была поздняя осень, грязь. Пенсионер указал на клумбу напротив районной прокуратуры. Перекопали все - и, конечно, безрезультатно.
Итак, легенда эта недавнего происхождения. Но за полвека существования она буквально расцвела. Вот ректор университета «Кайнар» Еренгаип Омаров рассказывает в интервью, безбожно путая исторические факты о гибели библиотеки Александрийской якобы по вине Юлия Цезаря и о том, что на самом деле «Отрарская библиотека» была не второй, а крупнейшей в мире. А далее он заявляет: «Я убежден, что Отрарская библиотека не погибла, она была надежно спрятана... В катакомбах. В то время, когда основная часть жителей была задействована на защите города, 5-10 доверенных людей, самоотверженных энтузиастов, упаковывали книги и свитки в сундуки, выносили их за пределы Отрара по подземным тоннелям и глубоко под землей в песчаных катакомбах складировали».
И не смущает ректора, что за многие десятки лет археологических раскопок на городище Отрар никаких катакомб не обнаружено. Да и не могло быть обнаружено, поскольку грунтовые воды подходят здесь к поверхности слишком близко для того чтобы можно было рыть масштабные сухие подземелья для хранения книг.
А далее ученые увлеченно рассказывает, что в библиотеке были книги саков и гуннов. А это уже нечто. По мнению историков, у гуннов своей письменности вообще не было. А от саков нам осталась единственная, до сих пор не расшифрованная надпись на серебряном блюде.
Множество подобных интервью можно найти в сети, и все они похожи, поскольку у легенды об Отрарской библиотеке один источник. И нам удалось его найти.
Где собака зарыта
В 1971 году в мартовском номере популярного журнала «Вокруг света» вышел большой очерк «Курганы Отрара», подписанный специальными корреспондентами Д.Досжановым и В.Маловым. В те годы на городище Отрар работала вторая по размаху в СССР археологическая экспедиция. Поэтому приезд туда представителей популярного всесоюзного журнала был естественен. Журналисты встретились с руководителем экспедиции, доктором исторических наук, маститым археологом Кемалем Акишевым. Однако в очерке нет никаких прямых ссылок на интервью с ученым. Зато есть масса журналистских фантазий об Отраре. И главная из них - фантазия о библиотеке.
Иллюстрация к очерку «Курганы Отрара» в журнале «Вокруг света», художник П.Павлинов
«Древние хроники единодушно утверждают, что за столетия в Отрарской библиотеке были собраны тысячи и тысячи книг со всего света — кипчакские летописи, обтянутые бараньими шкурами, арабские дастаны, книги, написанные на белой шагреневой коже, индийские своды, украшенные рыбьей чешуей, инжали мусульман, евангелия христиан... Книги научные и художественные, стихи и рецепты лекарств, книги религиозные и описания путешествий, совершенных в древности...
И эта сокровищница все пополнялась и пополнялась. В конце XII века Отрарская библиотека была крупнейшей в мире после знаменитой библиотеки в Александрии — так единодушно утверждают древние хроники».
Какие «древние хроники единодушно утверждают…», остается загадкой. Поскольку эти хроники появились только в фантазии этих авторов. Но именно этот очерк в популярном журнале и послужил началом легенды о бибилиотеке.
Апологеты ее существования попросту цитируют строки из давнишнего журнала. Только ссылок на него давно никто не делает, а цитаты подаются как из некоего древнего источника. Например: «Сохранился реестр фолиантов, хранящихся в Отрарской библиотеке: «Кипчакских летописей, обернутых в баранью шкуру, – семьдесят пять мотков; древних книг – десять; духовных книг, написанных на сафьяне козлиной шкуры, – одна тысяча тринадцать; индийских книг с рецептами великих лекарей и вобравших мудрость звездочетов – три кипы; арабских книг – тридцать; римских летописей – девять; ученых трактатов на языках фарси-пехлеви, иудейском, китайском, славянском и кипчакском – двенадцать тысяч семьдесят две; двести тюков папирусных свитков; девяносто вавилонских плит».
Звучит убедительно, только это тоже - цитата из того же очерка.
Так и зажил миф об Отрарской библиотеке своей самостоятельной жизнью, породив многочисленных энтузиастов поисков того, чего никогда не было. Вот уж воистину - «нам не дано предугадать, как наше слово отзовется»…
Алексей Гончаров
Международное информационное агентство «Фергана»