Таджикистан: Хлопкоробы задыхаются под тяжестью долгов. И начинают новую посевную
В Северном Таджикистане некоторые дехканские хозяйства начали посевную хлопчатника. В Канибадамском и Аштском районах, где климат более благоприятен, посевная уже идет, хотя в других семи районах работы еще не начинались – земля еще не нагрелась до десяти градусов.
Однако не все дехкане охотно идут на хлопковые поля. Большинство из них еще не получили зарплату за 2008 год. По словам заместителя начальника Управления сельского хозяйства Согдийской области Рустама Рахимова, на 17 марта текущая задолженность дехканских хозяйств составляет 129 миллионов сомони (32,5 миллиона долларов). Из них 44 миллиона сомони - это долги налоговикам, 17 миллионов должны Фонду социального обеспечения, 61 миллион – водным хозяйствам, 3 миллиона – энергетикам. Своим рабочим дехканские хозяйства должны 3 миллиона сомони (около одного миллиона долларов).
Кроме того, дехканские хозяйства должны банкам. По данным, предоставленным специалистами Управления сельского хозяйства Согдийской области, к шестому марта из 50,5 миллионов сомони (16 миллионов долларов), полученных у банков в кредит, погашено чуть больше 20 миллионов, то есть всего 41 процент. Как отметили специалисты, есть вероятность, что сто сорок одно дехканское хозяйство не сможет расплатиться с долгами, потому что их возможности уже полностью исчерпаны, а задолженность составляет более 4,3 миллионов долларов. Есть непогашенные долги и перед учащимися, студентами, другими добровольцами, которые почти бесплатно помогали собирать «белое золото».
Как бы там ни было, а работать надо. Фото ИА «Фергана.Ру»
Парадоксально то, что самыми крупными должниками среди аграрных хозяйств Северного Таджикистана являются хлопкоробы Матчинского, Зафарабадского Джаббрасуловского, а также Бободжонгафуровского районов, где выращивают основную массу собираемого хлопка области. Напомним только, что Матчинский и Зафарабадский районы до последних лет выращивали до 30 тысяч тонн хлопка.
В 2008 году по всей Согдийской области под хлопчатник было выделено 76 тысяч гектаров земли. Однако на шести тысячах гектаров хлопчатник не был засеян из-за серьезного дефицита воды, а на семи тысячах гектаров посеянный хлопчатник не взошел. Всего было собрано 88 тысяч тонн хлопка-сырца, почти на 40 тысяч тонн меньше по сравнению с урожаем 2007 года. С каждого гектара земли было собрано по 14.8 центнера хлопка-сырца.
- Мы на каждый гектар земли потратили по 800-900 долларов. Однако деньги, вырученные за полученный урожай, даже не покрывают наших расходов, не говоря уж о рентабельности, - говорит Рустам Рахимов. – Как назло, цена на хлопковое волокно на мировых биржах упала до 880 долларов за тонну, снизившись по сравнению с 2005-м годом почти в два раза.
Зам.начальника Управления сельского хозяйства Согдийской области Рустам Рахимов. Фото ИА «Фергана.Ру»
В нынешнем году под хлопчатник выделен 61 гектар, это более 40 процентов от общей площади орошаемых земель. Много это или мало для хлопчатника, сказать трудно. Есть и ярые противники того, чтобы почти половину земли отдавать под хлопок, и сторонники такой аграрной политики. Некоторые специалисты считают, что сегодня нельзя отказываться от хлопка и переходить на выращивание других культур – это может отрицательно сказаться не только на сельском хозяйстве, но и на экономике страны в целом. Ведь у нас нет соответствующей базы для производства и переработки других сельскохозяйственных культур, в сельской местности не построены консервные заводы. Промышленная переработка фруктов и овощей либо парализована, либо эти предприятия работают с большими перебоями. Более того, будут простаивать действующие хлопкоперерабатывающие заводы.
Справедливости ради надо сказать, что только в 2008 году из Согдийской области в третьи страны было экспортировано более ста тысяч тонн сухофруктов. В нынешнем году мы вместо 525 гектаров, как планировали, разбили 1216 гектаров садов. Это на 900 гектаров больше чем в прошлом году, и такая тенденция будет сохраняться, - говорит Рустам Рахимов.
По словам председателя Ассоциации дехканских хозяйств Матчинского района Мукима Мукими, если поддерживать дехканина морально и обеспечивать его хотя бы водой, то он готов ради государства сеять хлопок.
Напомним, что дехканские хозяйства Северного Таджикистана еще должны более 90 миллионов долларов инвесторам. Хотя решением правительства Таджикистана в 2008 году способ инвестирования в хлопковую отрасль изменен и была отлажена система выдачи кредитов через банки страны, судьба долгов инвесторам еще окончательно не определена, во всяком случае, решения о замораживании этих долгов на неопределенный срок принято не было. Но в любом случае ясно: рано или поздно дехканам придется рассчитываться и с этими долгами тоже.
Тракторист Али Шурматов. Фото ИА «Фергана.Ру»
По словам председателя акционерного общества имени Саидходжи Урунходжаева Бободжонгафуровского района Абдуазиза Махмудова, у них нет долгов перед другими субъектами хозяйствования, а также государственными организациями и частными лицами. Однако долг хозяйства инвестору ООО «Худжанд-инвест-коттон» на сегодняшний день составляет 2,5 миллиона долларов.
- Беда в том, что ежемесячно накручиваются проценты, и за год может набежать крупная сумма, - говорит Абдуазиз Махмудов.
- Чтобы стимулировать хлопкоробов, - говорит главный агроном хозяйства Алиджона Вахидова, - государству необходимо взять на себя часть расходов хлопкоробов: во-первых, освободить дехкан от платы за воду; во-вторых, предоставлять хлопкоробам льготные кредиты; в-третьих, освободить семеноводческие хозяйства от налогов. Кроме того, предоставлять дехканам по сниженным ценам химикаты, минеральные удобрения, а самое главное, срочно заморозить выплаты по долгам инвесторам.
- В настоящее время дехканам вместо наличных денег заработная плата выдается «натурой»: картофелем, морковкой, луком, пшеницей, - говорит специалист Согдийского управления сельского хозяйства на условиях анонимности. - В лучшем случае дехканам выделяется несколько абрикосовых деревьев, чтобы собирать с них урожай.
- В Таджикистане, в частности в Согдийской области, не один десяток лет в конце сезона выращивания и сбора хлопка людям давали возможность собирать и увозить домой стебли хлопчатника – гузапаю ((гузапая используется как топливо – Прим. ред.), - рассказывает дехканин Улугбек Умаров, житель Бободжонгафуровского района. - Однако осенью 2008 года и это закончилось. Бригадиры вместе с активистами дехканских хозяйств ходили по домам и заставляли дехкан платить за собранную гузапаю, говорили, мол, нужно с долгами рассчитываться, а денег в хозяйстве нет.
По словам Рустама Рахимова, посев хлопчатника должен завершиться 10 апреля. Выйдут ли дехкане на прополку, полив и обработку земель, покажет время.
Тилав Расулов