Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Без объяснения причин. Иностранца не пустили в Туркменистан на похороны брата

04.05.2012 15:11 msk, Фергана

Права человека Туркмения
Без объяснения причин. Иностранца не пустили в Туркменистан на похороны брата

8 апреля 2012 года 62-летний Н. попал в реанимацию с обширным инсультом. Его сын, гражданин Туркменистана, жил на Украине - но прилетел сразу же, как это случилось. Вскоре врачи сказали, что надежды нет, - и 11 апреля жена Н. пришла в Государственную миграционную службу, чтобы оформить вызов для родного младшего брата Н. - гражданина Украины.

На руках у женщины была справка, в которой стоял диагноз: «отек мозга, кома 3-й степени и обширный инфаркт мозга». Рядовые сотрудники миграционной службы внимательно отнеслись к просьбе и направили документы для рассмотрения в комиссию, которая заседала уже на следующий день, 12 апреля.

13 апреля Н. умер.

В тот же день сотрудники миграционной службы сообщили его вдове и сыну, что в приезде младшего брата Н. отказано - без объяснения причин. Вдова потребовала, чтобы ее пустили к начальнику, - снова отказ. Но предложили записаться на прием на следующей неделе.

Младшему брату Н. удалось пробиться к туркменскому консулу на Украине, - но тот сообщил, что решение комиссии обжалованию не подлежит.

Н. и его жена (теперь вдова) - русские, живущие в Туркменистане, не имеющие российского гражданства. Отец Н. был командиром танковой дивизии в Теджене, отец его жены создавал гражданскую авиацию в Туркмении и был заслуженным летчиком ТССР и СССР. Сам Н. до самой смерти работал на ответственном и опасном участке работы, имел звания Заслуженного работника здравоохранения и ветерана труда.

Никаких оснований

Решение о запрете приехать на похороны брата было принято ответственной комиссией, которая состоит из высоких чинов «военных и правоохранительных органов». Понять, на каком основании было принято это решение, - невозможно. Вот статьи Закона Туркменистана «О миграции», в которых даются основания для отказа во въездной визе. Заметим, что Закон был опубликован 11 апреля - в тот самый день, когда несчастная женщина обратилась в Миграционную службу.

Так, в статье 5 говорится: «Въезд в Туркменистан иностранного гражданина, лица без гражданства не разрешается по следующим основаниям:

1) если в соответствии с законодательством Туркменистана ему ограничен въезд в Туркменистан;

2) в случае отсутствия действительных визы, паспорта или заменяющего его документа;

3) в интересах обеспечения национальной безопасности или охраны общественного правопорядка;

4) если въезд представляет угрозу здоровью, правам и интересам граждан Туркменистана и других лиц, проживающих в Туркменистане;

5) если во время его предыдущего пребывания были установлены факты грубого нарушения законодательства Туркменистана;

6) если при подаче ходатайства о въезде в Туркменистан были сообщены ложные сведения о себе или представлены подложные документы;

7) по иным основаниям, установленным законодательством Туркменистана».

Причины отказа в предоставлении визы иностранцам указываются и в статье 11 того же Закона:

«Статья 11. Основания для отказа в предоставлении визы

1. Основаниями для отказа иностранному гражданину, лицу без гражданства в предоставлении визы могут быть случаи:

1) совершения им преступления против мира и человечества;

2) осуждения его за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления;

3) возбуждения в отношении него уголовного дела - до окончания предварительного следствия, судебного следствия или производства по делу;

4) когда его проживание на территории Туркменистана противоречит интересам национальной безопасности Туркменистана, может нарушить общественный правопорядок или нанести нравственный ущерб населению страны;

5) если это необходимо для защиты прав и законных интересов граждан Туркменистана и других лиц;

6) если он заражён вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция), венерическим заболеванием, страдает наркоманией или иным заболеванием, включённым Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана в перечень заболеваний, наносящих вред здоровью населения Туркменистана;

7) если он с целью получения визы сообщил заведомо ложные сведения;

8) если ранее в отношении него было применено ограничение во въезде в Туркменистан, - до окончания срока ограничения;

9) если он подвергался административному выдворению из Туркменистана,- до истечения срока административного выдворения;

10) его незаконного нахождения в Туркменистане или оказания содействия другому иностранному гражданину, лицу без гражданства в незаконном проникновении на территорию Туркменистана;

11) если он является членом террористических, антигосударственных, экстремистских или иных преступных организаций или лицом, причастным к ним».

Но отсутствие законных оснований для отказа в визе ничего не значит в Эпоху Могущества и Счастья. Кого в такую эпоху вообще может волновать какой-то Закон?

Миграционщики пообещали «отдать свои жизни»

17 апреля в газете «Нейтральный Туркменистан» было опубликовано обращение президента Гурбангулы Бердымухамедова к работникам Государственной миграционной службы по случаю ее 9-летней годовщины: «Во всех успехах любимой Отчизны есть немалый вклад и вашего труда… Действуя слаженно с работниками других военных и правоохранительных органов страны, вы проводите большую работу по укреплению законности, охране конституционного строя нашего государства, обеспечению единства, сплоченности и мира как основы для торжества гуманизма и демократии в нашем обществе». Там еще было про «процветающее суверенное государство», «счастливый народ», «эпоху могущества и счастья», «исконно гуманистические духовно-нравственные принципы мужественных предков», про «следуя путем прогресса» и так далее.

В ответ благодарные работники миграционной службы, воодушевленные «глубокомысленным приветствием», заверили президента через ту же газету, что будут «всегда руководствоваться Вашими мудрыми советами и наказами», «всегда твердо стоять на страже завоеваний независимости и мирного труда туркменского народа, и, если потребуется, готовы отдать свои жизни!»

Жизни отдать они готовы. А отвечать за унижение семьи гражданина Туркменистана, за оскорбление памяти заслуженного работника здравоохранения и его родных, много сделавших для страны, за невозможность проститься с братом и проводить его в последний путь - не готовы.

Так и хочется сказать - ну, тогда давайте свои жизни, раз больше ничего не можете. Но в стране, которая по закрытости и культу личности вполне сопоставима со сталинским СССР или с Северной Кореей, это обещание - «отдать свои жизни» - звучит реальной перспективой, которую никому не пожелаешь.

И последнее. Когда сын Н. поинтересовался, может ли он получить новый заграничный паспорт, ему поспешно ответили, что «вопрос о двойных гражданах еще не решен» (имеется в виду проблемы с получением паспортов лиц, имеющих гражданство России и Туркменистана). Когда же молодой человек возразил, что у него только одно гражданство - туркменское, но есть вид на жительство на Украине, то работник миграционной службы пожал плечами: «Такую категорию мы вообще не рассматриваем».

P.S. Герои этой истории сначала были готовы на публикацию своих имен, до того их оскорбило произошедшее. Но потом решили, что не стоит - вдова пока не собирается покидать Туркменистан и не хочет лишних проблем.

Международное информационное агентство «Фергана»