The New York Times: Американцы ищут способы предупредить кризис в Афганистане
Фото - Reuters
Предварительный отчет ЦРУ, посвященный Афганистану и американской политике в этой стране, говорит о том, что ситуация в Афганистане ухудшается с каждым днем. При этом вызывает серьезные сомнения способность правительства этой страны остановить растущее влияние Талибана.
Среди причин, разрушивших механизмы центральной власти в Афганистане, авторы отчета называют коррупцию, которая во времена правления Хамида Карзая достигла невероятных размеров, и учащение атак с территории сопредельного Пакистана.
Полностью отчет, который представляет собой максимально подробный анализ американских действий в Афганистане, будет готов уже после президентских выборов в США. Но уже сейчас ясно, что его выводы станут жестким приговором всем решениям администрации Буша, превратившей эту страну в основной плацдарм своей контртеррористической операции в первые месяцы после атак 11 сентября 2001 года.
Например, в отчете говорится, что действия американцев, которые, по идее, должны были стабилизировать ситуацию в стране и способствовать сохранению ее безопасности и экономическому развитию, наталкиваются на внутреннее сопротивление самих афганцев. Так, создание афганской национальной армии, которая призвана была обеспечивать порядок на границах, противоречит интересам наркоторговцев – по некоторым оценкам, торговля героином сегодня составляет пятьдесят процентов экономики Афганистана.
Администрация Буша, которая пожелала пересмотреть свою стратегию в Афганистане и инициировала появление этого отчета ЦРУ, сегодня отправляет в Афганистан дополнительные войска. Очевидно, что ухудшение ситуации в этой стране становится одним из самых обсуждаемых вопросов президентской кампании, наряду с вопросом, насколько правильным было решение начать войну в Ираке.
Согласно отчету ЦРУ, правительство больше двух лет следило за ростом уровня насилия и коррупции в Афганистане. Источник в ЦРУ надеется, что теперь-то Белому Дому придется отреагировать на столь внятные предупреждения.
Генри Крамптон (Henry A. Crumpton), еще в прошлом году возглавлявший контртеррористический отдел Госдепартамента США, связал некоторые афганские проблемы с «отсутствием лидерства» как в Белом доме, так и в европейских столицах, поскольку решение восстановить Афганистан после 2001 года так и не было принято.
Генри Крамптон, который был в составе команды ЦРУ, вошедшей в Афганистан после 11 сентября, заявил, что в Афганистане уже тогда было плохо, а теперь все становится еще хуже, тогда как Вашингтон только теперь начинает вникать во все эти проблемы. «Решение этих проблем отнимет много времени, но сейчас они хотя бы заметили, как же мы там увязли», - сказал он.
Оба кандидата в президенты, сенатор Барак Обама и Джон МакКейн, призвали еще больше увеличить американский контингент в Афганистане. Но Обама обвинил действующую администрацию в том, что та почти не обращала внимания на проблемы этой страны, и это привело к привлечению громадных военных ресурсов в Ирак. Но мистер МакКейн вступился за Белый Дом, заявив, что именно Ирак, а не Афганистан, сегодня находится на переднем крае борьбы с терроризмом.
Во время президентских дебатов Обама рассказал, как разговаривал с Карзаем во время визита в Афганистан в июле. Сенатор тогда заявил афганскому лидеру, что «тот должен быть более внимателен к нуждам собственного народа, если хочет, чтобы и мы, американцы, пользовались народной поддержкой». «Нам нужно такое правительство в Афганистане, которое бы повернулось лицом к людям, - сказал Обама, - а если говорить откровенно, то правительство, которое мы имеем там сейчас, мало внимания обращает на собственное население».
Американские официальные лица сообщили также, что разведка работает сейчас и над оценкой происходящего в Пакистане. Оба отчета – и об Афганистане, и о Пакистане, - будут готовы после выборов. Но даже предварительные выводы афганского отчета уже начали влиять на политику Буша.
Так, было принято решение уделять больше внимания работе с лидерами афганских племен, живущих в отдаленных провинциях. Возможно и вооружение тех племен, которые способны оказывать сопротивление Талибану – там, где не справляются афганская армия и полиция.
Надо сказать, что администрация Буша долго сопротивлялась идее сделать центром своей афганской стратегии работу со старейшинами племен. Американские власти надеялись установить в Афганистане сильные национальные институты вроде афганской армии, которые были бы способны защитить население, но рост насилия в этом году заставил американцев оценить важность привлечения афганских племен на свою сторону в борьбе с Талибаном.
«Чтобы наша политика в Афганистане стала более эффективной, мы должны опираться на сильные органы местного самоуправления в районах и провинциях», - анонимно прокомментировал выводы ЦРУ представитель Госдепа.
О серьезности намерений администрации Буша пересмотреть свою афганскую политику говорит и тот факт, что генерал-лейтенант Дуглас Е.Лют (Douglas E. Lute), советник Джорджа Буша по претворению в жизнь стратегии США в Афганистане и Ираке, возглавит команду специалистов, которые отправятся в Афганистан для новой оценки ситуации. Они посмотрят, как и на что расходуются шесть миллиардов долларов ежегодной американской помощи Афганистану, как усилить эффективность работы небольших групп американских и европейских гражданских лиц, которые находятся сегодня в Афганистане, как лучше обезопасить армейские подразделения, стоящие в афганских провинциях, как ускорить экономический рост страны и при этом продолжать вести войну с Талибаном и Аль-Каидой.
Высшие военные чины сегодня мрачны в своих оценках ситуации в Афганистане. «Мы не видим прогресса, - заявил журналистам на прошлой неделе генерал Давид Д.МакКернан (David D.McKiernan). – Мы ведем серьезные бои, и конца этому нет».
Не только американские официальные лица так пессимистичны в своих прогнозах. В секретном донесении французского дипломата, которое попало на страницы газет, говорится о том, что и британский посол в Афганистане признал миссию НАТО в этой стране неудавшейся. «Ситуация вообще плохая, с безопасностью все обстоит еще хуже, коррупция сильна, и правительство полностью утратило доверие населения», - сказал британский посол сэр Шерард Коупер-Коулс (Sherard Cowper-Coles). Правда, британские официальные лица тотчас же заявили, что позиция сэра Шерарда не отражает официальную точку зрения Британских властей.
Подготовила Мария Яновская