Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Национальная библиотека Узбекистана переедет во дворец

08.06.2011 13:46 msk, А.Волосевич

Разное Узбекистан
Национальная библиотека Узбекистана переедет во дворец

К 20-летию независимости Узбекистана, которое будет праздноваться 1 сентября, Ташкент получит новый, поистине королевский подарок – дворец Международного центра симпозиумов и национальной библиотеки Узбекистана, размерами сопоставимый с построенным три года назад Международным дворцом Форумов. Это громадное сооружение сейчас возводится на улице Навои, точнее на месте вырытого лет 40 назад котлована между закрытой в 1990-е ярмаркой и серым пятиэтажным зданием, фасад которого раньше украшали барельефы военных с собаками.

Облик строящегося дворца строжайшим образом выдерживается в обязательном для Узбекистана последнего десятилетия стиле «восточного ампира», когда массивная основа вавилоно-ассирийского типа накрывается куполом и дополняется величественной колоннадой. Проект разработан архитекторами института «Ташгипрогор», заказчиком выступает Узбекское агентство связи и информатизации, главным подрядчиком - трест №12.

Судя по всему, предъюбилейная гонка по созданию новой архитектурной жемчужины столицы началась еще до того, как был утвержден ее окончательный проект: первоначально на плакате, вывешенном возле стройплощадки и изображавшем готовое здание, оно было без купола, чем, видимо, высокое начальство осталось недовольно, так что через некоторое время его сменил новый плакат, где над детально прорисованной колоннадой уже торчала приметная полусфера.

Появление нового здания национальной библиотеки означает, что ее «бездомный» книжный фонд наконец обретет постоянное место жительства, утраченное в 2003 году, когда старое библиотечное здание на площади Мустакиллик было снесено ввиду необходимости освобождения места для строительства здания Сената. Позже там возникло схожее с предыдущим длинное беломраморное строение с колоннами, а обычных людей перестали пускать на эту часть площади, независимо от того, идет ли там сессия сената или здание пустует.


Первый вариант проекта дворца

Книжный же фонд раскидали по нескольким местам. Основная его часть разместилась на улице Истиклол (ранее улица Хадичи Сулеймановой, а еще раньше - Братская), в том самом доме «с собаками» - построенном в 1940 году Доме военного ведомства, которое долгое время занимали разные научно-исследовательские институты АН УзССР, в частности, Институт геологии и минерального сырья и другие организации. Другая часть фонда переехала на улицу Мавлянова близ Ирригационного института, третья – в старое здание конца XIX века, где раньше располагался музей истории (через дорогу от дворца Форумов).

Надо сказать, что книжный фонд национальной библиотеки Узбекистана, с 2003 года не имеющей собственного здания, насчитывает, по разным источникам, от 5 до 10 миллионов изданий. То, что библиотека является одной из крупнейших в Советском Союзе, отмечалось еще в энциклопедии «Ташкент» в 1984 году:

«Библиотека имени Навои, одно из крупнейших книгохранилищ СССР. Основана в 1870 году как Туркестанская публичная библиотека. В 1925 году переименована в Государственную библиотеку УзССР, в 1948 году присвоено имя Алишера Навои. В фонде (1981) более 4 млн. единиц хранения. Собраны издания 15-18 веков по истории, географии, филологии и военному делу. Наиболее полно представлена литература о Средней Азии, Узбекистане, среднеазиатских ученых-энциклопедистах, классиках узбекской литературы, ученых и писателях Узбекистана. В фондах библиотеки уникальный «Туркестанский сборник» (594 тома), содержащий вырезки из книг, статьи из периодической печати о Туркестане и сопредельных с ним странах Востока. …Ежегодно в фонд библиотеки поступало около 260 тысяч экземпляров книг, карт, нот, грамзаписей, печатной графики, специальных видов технической литературы, микрофильмов, газет, журналов и т. д.».


Второй вариант проекта дворца

А это отрывок из сообщения ИА Regnum уже этого года: «Фонд Национальной библиотеки Узбекистана имени Алишера Навои, одной из крупнейших во всей Центральной Азии, насчитывает более десяти миллионов произведений мировой, советской и узбекской и литературы, более 250 тысяч редких изданий и рукописей, электронно-библиографические сведения почти о 120 тысячах книг, около 4000 полных электронных версий различных текстов. …Из различных источников в библиотеку ежегодно в среднем поступает 15–20 тысяч экземпляров изданий».

В то же время нельзя забывать и о недоброй памяти временах 1990-2000-х, когда по указанию узбекских властей из библиотек всей страны изымалась и сжигалась литература на русском языке, вследствие чего большинство библиотечных фондов фактически были уничтожены, поскольку состояли преимущественно из книг на русском, с учетом чего оценки книжного фонда национальной библиотеки Узбекистана в 5 и 10 миллионов экземпляров могут уже не соответствовать действительности.

Работы по строительству нового библиотечного здания, почти примыкающего к «дому с собаками», начались весной 2010 года. По этой причине у последнего был снесен ряд пристроек, а книги вывезены в другие места. Поскольку ташкентские власти, как обычно, увиливали от объяснений, зачем это делается, отделываясь словами о том, что «там будет новое красивое здание» (возможно, в тот момент еще не было решено, что его передадут библиотеке), то это вызвало панические сообщения об окончательной ликвидации главной библиотеки страны.


Снос здания библиотеки имени Навои на площади Мустакиллик, 2003 год

«Власти Ташкента приступили к сносу одного из трех зданий Национальной библиотеки имени Алишера Навои, находящегося в центре города, по улице Истиклол, - сообщал независимый сайт Uznews.net 5 марта 2010 года. - …Сейчас готовятся к сносу постройки во дворе – читальный зал и зал иностранной литературы, откуда вся имеющаяся в них литература временно перевозится в специально арендованное для этого здание на Катартале в Учтепинском районе столицы».

«Часть книг вывезена в здание АТС на Катартале, несмотря на отсутствие там условий для их хранения, - сообщал тот же сайт несколько дней спустя. - Здание центральной АТС (Автоматическая телефонная станция) Чиланзарского района Ташкента, куда уже перевезли значительную часть книг из навоийской библиотеки, совсем не приспособлено для хранения книг… «Там сыро, нет специальных полок, все приходится просто сбрасывать на пол, как ненужный товар, - говорит один из старейших работников библиотеки. - А ведь это ценнейшие книги! Даже оригиналы творений самого Навои будут, видимо, сброшены в общую кучу». Другую часть книг в настоящие дни в спешном порядке раскидывают по подвальным помещениям самых различных государственных организаций. Бесцеремонность, с которой обращаются с книгами грузчики, заставляет сжиматься сердца работников библиотеки. «Величайшие творения классиков грузят в машины и везут, как картошку на рынок», - сетует один из них».


Строительство ведется с весны 2010 года

Возникает естественный вопрос: если с библиотекой все понятно, – для нее действительно необходимо современное здание, способное вместить большое количество литературы, - то вот зачем властям понадобился Международный центр симпозиумов, когда в Ташкенте уже имеется дворец Форумов, дворец «Туркистон», дворец «Истиклол» (бывший «Дружбы народов»), наконец, Олий Мажлис (парламент), - здания, обладающие вместительными залами, позволяющими провести любой съезд или конференцию? Ответа на это власти не дают. Впрочем, он и не нужен: необходимость строительства очередного дорогостоящего дворца вызывается несколькими хорошо известными причинами.

Во-первых, это увековечение имени Ислама Каримова, жаждущего оставить о себе память не только в виде всеохватной коррупции и репрессий, но и чего-то ощутимо-осязательного - на века («Я памятник воздвиг себе…»).


Строительство ведется с весны 2010 года

Второй резон, как следует из устоявшейся и практики, - элементарное «освоение» бюджетных средств. Взять хотя бы многократно описанный случай с дворцом Форумов, подряд на строительство которого без всяких конкурсов-тендеров по распоряжению президента получило СП «Нефтгазмонтаж» - дочернее предприятие компании «Зеромакс» (хотя еще в 2003-м Ислам Каримов издал указ «Об основных направлениях дальнейшего углубления экономических реформ в капитальном строительстве», устанавливающий порядок получения заказов на подрядные работы: только на основании конкурсных торгов). Сколько на дворец Форумов было выделено и потрачено денег, никогда не сообщалось (как и во всех подобных случаях) - и для облегчения задачи по «распилу», и чтобы народ не слишком уж будоражить. Можно предположить, что нечто подобное происходило не единожды, когда вдруг затевалось строительство еще одного дорогостоящего, но, по сути, ненужного дворца.

Третья причина - в негласном соперничестве между тремя среднеазиатскими нефтегазовыми державами – Казахстаном, Туркменистаном и Узбекистаном. Так, ташкентский дворец Форумов стал своеобразным ответом Назарбаеву, отгрохавшему в Астане гигантский дворец Конгрессов. А в Ашхабаде ныне сооружается грандиозное здание новой библиотеки, существенно превосходящее то, что строится в Ташкенте.


Дворец планируется сдать к 1 сентября 2011 года

И все же библиотечный дворец - штука полезная. Это как с программой по строительству лицеев и колледжей: часть денег, как водится, разворовали, но здания построены и стоят, а если бы программы не было, то разворовали бы все, и вообще ничего не осталось бы. В любом случае ясно, что в ближайшем будущем в столице Узбекистана следует ожидать появления новых поражающих воображение и затмевающих друг друга архитектурных объектов: дворцов Съездов, Собраний, Конференций, Заседаний, Обсуждений, Воспарений и прочего в этом духе.

Алексей Волосевич

Международное информационное агентство «Фергана»